Некоторые студии обладают такой репутацией, что каждая их новинка автоматически превращается в хит. Как можно пропустить совершенно новое творение от гениев из PlatinumGames? Ответ: никак. Даже несмотря на то, что на каждую Nier: Automata или Bayonetta 2 приходится Teenage Mutant Ninja Turtles: Mutants in Manhattan и Star Fox Zero, мы продолжаем верить и надеяться на лучшее. Сегодня этот оптимизм оправдался: японские мастера подарили Nintendo ещё одну запоминающуюся франшизу.

Astral Chain

События в Astral Chain происходят в 2078 году, в мире, похожим на любой другой киберпанк. Как обычно, дела у человечества идут не лучшим образом: людей осталось немного, и все они перебрались в огромный город – «Ковчег». На покой надежды нет: каждый день на людей нападают «химеры» – существа из другого измерения, калечащие и поражающие граждан «Ковчега». Единственные, кто может помочь – это специальный полицейский отряд, который борется с нечистью при помощи «легионов» – порабощённых химер. Звучит, как синопсис для аниме, но этого стоило ожидать. В игре есть все клише, свойственные произведениям не с самым изящным нарративом – можете быть уверены, что избитые писательские приёмы по выдаче экспозиции вроде «as you know» тут как тут. Так что при стойкой неприязни к аниме и манге играть в Astral Chain не советуется.

Главной особенностью Astral Chain является не только уникальный мир и интересный арт-стиль, но и симбиоз главного героя и его «легиона». Для того, чтобы справиться с внеземными захватчиками, приходится сражаться вдвоём. Поначалу привыкнуть к «двойной работе» может быть непросто, но после пары-тройки туториалов и миссий всё встаёт на свои места Всего легионов может быть пять, со своими возможностями и особенностями. Чем больше играть, тем больше раскрывается боевая система, удивительно гибкая и интересная. Впрочем, так ли это удивительно, если мы говорим о творении PlatinumGames?

Читайте также: Обзор NieR:Automata Game of the YoRHa Edition – Возвращение к самой неординарной игре последних лет

Astral Chain

Если хочется сравнивать, то на ум приходит родственная Nier: Automata, но здесь сражения более тактические, а враги – более смертоносные. «Легион» требует определённого микроменеджмента, что наверняка многих отпугнёт, но многим и понравится. Я могу понять тех, кому боёвка покажется слишком неинтуитивной, а туториалы быстро наскучат. Впрочем, у Platinum давно есть своя преданная аудитория, и она-то останется довольной.

Не будет преувеличением сказать, что Astral Chain – одна из самых симпатичных игр на Nintendo Switch, которая давненько не получала действительно симпатичные эксклюзивы. Fire Emblem: Three Houses, которую я считаю пока что лучшей игрой этого года на гибридной системе, визуально не радовала и казалась довольно блеклой и приглушённой визуально, и на её фоне Astral Chain кажется настоящим праздником. Смелые цвета, интересные решения и плавная, радующая проработанностью картинка – тут всё говорит о том, что да, это новый, свежий и вкусный проект специально для консоли. Игра очень стильная, и максимально выжимает из слабенького железа платформы. Эффект усиливается, если играть в портативном режиме.

Читайте также: Обзор Fire Emblem: Three Houses – Долгожданное письмо из Хогвартса

Astral Chain

Даже если вам чужд свойственный японским игроделам арт-стиль, то отрицать высокий уровень музыки у вас просто не получится. Саундтрек в основном состоит из рока, что мне нравится, и даже металла. Ну а в самом начале придётся послушать j-rock – да, прямо будто аниме смотришь. Но вас предупреждали.

Astral Chain – очень стильная и приятная игра с убойной боевой системой и миром, который заслуживает сиквела. Многие уже сейчас готовы называть её претендентом на игру года и просто шедевром, но я не буду спешить с похвалой. Несмотря на все достоинства, Astral Chain также страдает от проблем, свойственных многим её аналогам. Японские игры могут как подарить изумительные истории (вновь упомянём Nier: Automata), так и довольно банальные и до боли знакомые сюжеты. В случае с Astral Chain, правда где-то посередине: интересный лор и любопытные персонажи тут страдают от слишком знакомых клише и избитых приёмов. И главное разочарование – это ваш персонаж, который вновь совершенно нем и безлик, в то время как все остальные главные герои полностью озвучены. При этом остальные NPC общаются только текстом – ещё один признак японской игры, который мне совершенно не по душе. Особенно после Fire Emblem: Three Houses, где озвучены абсолютно все. На дворе 2019 год. Хватит, разработчики! Это мелочи, но они влияют на уровень погружения.

Читайте также: Обзор Control – Красота требует жертв

Astral Chain

Вердикт

Красивая, изящная и стильная Astral Chain обязательно понравится любителям экшена в стиле PlatinumGames. У новой франшизы огромный потенциал, и сиквелы почти гарантированы. Super Mario Maker 2, Cadence of Hyrule, Fire Emblem: Three Houses, Marvel Ultimate Alliance 3: The Black Order… кто бы мог подумать, что у Nintendo будет такое сильное лето?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя