Пост-совок и пост-апокалипсис на удивление круто уживаются друг с другом. Далеко ходить смысла не имеет, можно взять тот же S.T.A.L.K.E.R., с  его атмосферой, которую можно ломтями резать и между хлебушков зажимать. Однако мало кто помнит игру, которая раскрыла тему данного изящного слияния ничуть не хуже. Вместо Чернобыля – Киев. Вместо Меченого – Родан. Вместо АКСУ – композитный меч. Это – Collapse.

collapse

Полный Collapse!

У проекта на самом деле судьба сложилась суровая. Ему было суждено выйти тогда, когда игрострой в СНГ переживал небольшой, но заметный кризис жанра, и нужно было клепать всё, что можно, чтобы не усохнуть с голоду. Студия Creoteam, имея за своими плечами вагон и мелкую тележку интересных идей, реализовала их в полной (или почти полной) мере, и за одни только старания игре можно поставить «О ГОСПОДИ/10».

collapse

Единокровные братья

Итак – недалёкое будущее, в центре Киева возникла какая-то лютая аномалия (гусары, молчать!), вместе с которой в нашем мире появились мутанты (молчать, я сказал!). Сама же аномалия излучала неведомую энергию, уничтожающую всё живое (ТИХО!), однако вместе с этим она породила артефакты, которые… Ой, всё, обращу-таки внимание на слона в комнате.

collapse

Тени Чернобыля вышли в 2007 году, Коллапс – в 2008. И да, сюжеты очень похожие, и если кто-то у кого-то подглядывал, то хронология вариантов не оставляет. Однако, как и в случае с «Чёрной дырой» и «Риддиком», я абсолютно и полностью за повторение, если оно сделано хорошо. Кроме того, я большой любитель S.T.A.L.K.E.R., и вернуться в похожие по атмосфере земли мне было как маслом по ране.

collapse

Олдскул и отвага

Играем мы за Родана – практически героя боевиков 90-х годов. Он брутален, силён, его не берут взрывы, у него повязка Рэмбо, дрэды Боба Марли, телосложение Сталлоне и композитный меч, как у… нет, меч уникален, тут всё нормально. Он живёт внутри Зоны, возникшей вокруг разрушенного Киева, является одним из Лордов – предводителей фракций выживших – и пытается выбраться из заварушки, которая в результате поставит на волосок судьбу всего мира. Именно всего мира, без шуток.

collapse

Collapse является слэшером от третьего лица с элементами шутера. Родан не гнушается использовать свой клинок для разрезания ближнего своего, умеет выделывать комбо-удары, и огнестрел для него не чужой. Правда, брать он может всего две пушки одновременно, хотя одна из них всегда имеет бесконечный боезапас. Плюс – после убийства боссов можно получить их силы, вроде отбрасывания врагов, создания дубликатов, замедления времени и энергопотока, который, видимо, создаётся пиковой маскулинностью ГГ.

collapse

Наша песня хороша…

Игра линейная, в отличие от Сталкера, свободного перемещения нет, и уровней всего десять. На самом простом уровне сложности я прошёл Collapse за 8 часов, и, признаться, тупил довольно часто. Дело в том, что помимо драк с противниками на уровнях есть и головоломки, и платформинг, и мини-боссы, и некоторые из них не вполне очевидны.

collapse

Вот скажем начало уровня с Лаврой. Как можно догадаться, что на одну платформу нужно поставить двойника, на вторую подействовать вакуумом, а на третью быстренько убежать самому? Нигде в игре до этого способности не влияли на окружающую среду, разве что противникам нервы портили. Ну и платформинг – тоже песня. 95% смертей в этой игре будет именно от того, что вы в нужный момент не попадёте на нужную платформу, которая либо висит так, что на неё запрыгнуть нереально, либо летает по всему уровню со скоростью Соника, которого пять лет и три года держали на диете из Red Bull!

collapse

Большие разборки в маленьком Киеве

Боевая система у Collapse тоже неоднозначная. Вроде бы всё красочно, очень живо, хореография вообще потрясная – я такое фехтование разве что в Ведьмаке видел. При этом импакта, ощущения нанесённого урона практически нет. Это, кстати, касается и пушек – они сделаны красиво, футуристично и отменно сбалансированы, однако и ближний бой, и дальний бой упираются в одну беду.

collapse

Противники в Collapse – просто Терминаторы. Во всяком случае, пока не получишь грамотные комбо-удары, вроде Хвоста Дракона. На одного солдата ближнего боя уходит целый магазин из штурмовой винтовки, и то – если стрелять в голову! Стрелки чуть слабее, однако всё равно не дают продохнуть. Из-за этого и меч, и оружие не ощущаются какими-то супер-крутыми, хотя должны. Смело выделяю, впрочем, такую пушку, как обрез – вот это достойный конкурент и двухстволке из DOOM, и «Флагу» из Ex Machina. Три патрона в упор даже самую сильную пехоту отправит к небесному пастуху!

collapse

Со временем, впрочем, понимаешь, что и как нужно действовать. У Родана есть очень много тактических возможностей для каждой ситуации – он может пойти в ближний бой к стрелкам, может отстреливаться из пистолета-пулемёта от мечников, или может включить способности, чтобы выбраться из окружения или отвлечь своим клоном мини-босса. Во второй половине игры даже такой простофиля в слэшерах, как я, рубил комбо-ударами врагов направо и налево – просто потому что иначе было не пройти.

collapse

Похвалить стоит и баланс в Collapse. Заметнее всего он становится на последнем уровне, прямо перед финальным боссом, когда на узкой платформе на Родана нападает сразу три вида противников – и к каждому нужен свой подход! Те же мини-паучки очень слабы, однако по ним невозможно попасть в ближнем бою, и они с удовольствием сбивают любое комбо, которое так аккуратно выводилось…

collapse

Неоднозначность – враг таланта

Теперь перейду к резко и радикально плохому. Collapse явно делалась в те времена, когда умели делать интересно, но не умели делать качественно. За всю игру я насчитал около 20 вылетов на Windows 7, большая часть которых происходила во время частых загрузок уровней с контрольной точки. Например, во время платформинга. Сворачивание игра тоже плохо переносит. У других игроков случались глюки – например, невозможность убить первого босса игры, Стража, так как с решёткой были проблемы. QTE в стиле Dance Dance Revolution раздражают, так как часто происходят во время самых зрелищных моментов в игре – вместо того, чтобы наслаждаться изящным и смертоносным фехтованием, нужно следить за стрелочками, и нажимать их, иначе кирдык.

collapse

Сам движок Collapse выглядит очень даже вкусно. Не количеством полигонов, разумеется, а стилем и детализацией. CGI-ролики очень круты, дреды ГГ в заставках развеваются, будто на них HairWorks тестировали. Совру, если скажу, что Киев узнаваемый – его и катаклизмами покорёжило, и графикой устаревшей местами, однако приятно было увидеть Лавру и Майдан Независимости. Приятно отмечаю также мелочи вроде возможности позвонить одному из персонажей и выяснить у него детали сюжета – актриса, пусть и приятная на голос, текст читает неубедительно, и всё же слушать его интересно.

Игру я тестировал на следующей конфигурации:

  • Intel Core i3-4130
  • Goodram DDR3 4 ГБ х 2 планки
  • Palit GeForce GTX 650 2 GB

Бюджетный вариант, однако и игра вышла в 2008 году, так что пошла на максимальных настройках в FullHD. В моменты особо суровых спецэффектов и передозировки частицами – а меч отменно высекает потоки стружки из деревьев – Collapse начинал притормаживать. К тому же, я не смог заставить работать сглаживание, хотя в настройках можно было выставить восьмикратное.

collapse

Итоги по Collapse

Итого имеем лучший, пожалуй, слэшер в СНГ. Он ощущается как стереотипный боевик 90-х годов с каким-нибудь Марком ДаКаскасом – шероховатый, сырой по движку и порог вхождения в него завышен, однако он весёлый, зрелищный, по-сталкерски уютный и стильный. Фехтование очень радует глаз, стрельба тоже фанатов найдёт. Итого – превосходное дополнение в коллекцию старых игр от Буки, рядом с ПИВиЧ и паком других пост-апокалиптических игр.

collapse

Приобрести игру Collapse можно в Steam, на торговой площадке G2A.com, а также на сайте Буки. А если интересуют другие игры от культового издателя из СНГ, рекомендуем заглянуть в обзор ПИВиЧ и пака «Пост-апокалипсис». На этом всё, не забывайте оставлять комментарии об игре и статье – мы ведь не техподдержка, нам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важно ваше мнение!