2018 год выдался превосходным для инди-игр, которые становятся всё симпатичнее, продуманнее и сложнее. Почему превосходным? Вы только посмотрите на самых ярких представителей независимой сцены: Celeste, Dead Cells, Into the Breach и, собственно, Hollow Knight. Все они серьёзно нашумели, и все они показались многим очень нелёгкими. Кажется, времена трендовости Dark Souls давно прошли, но разработчики не могут перестать возвращаться к концепции Хидэтаки Миядзаки.

Если стараться уследить за всеми горячими новинками, то именно игры вроде Hollow Knight часто оказываются отложенными в сторону до лучшего времени. Когда ежегодные релизы Assassin’s Creed требуют минимум 40 часов на прохождение, выделить время на такую требовательную вещь становится всё сложнее. Особенно если учитывать тот факт, что Hollow Knight начинает реально «расходиться» только через несколько часов.

Последнее – не критика, но я понимаю многих, кто оставил попытки полюбить Hollow Knight после пары часов. Старт у этой метроидвании на удивление медленный и неинтересный: мир блеклый и не особо-то любопытный – как и враги, которым вы противостоите. Наш протагонист ничего не говорит и практически ничего не умеет. Никаких разъяснений о том, что это за мир и куда идти. Нас кидают в самую гущу событий и предлагают самим со всем разобраться. Смелый подход, который отпугнёт одних и влюбит других.

Читайте также: Обзор Starlink: Battle for Atlas – Санкционные игрушки

Я до сих пор не уверен, как отношусь к подобному строению. С одной стороны, я сам терпеть не могу, когда рудиментарный по своей сути платформер/метроидвания «откладывается» бесконечными бэкстори и туториалами. Но в Hollow Knight отсутствие оных немного удручает. Современный гейминг приучил нас ждать помощи от разработчиков и следовать указаниям, но тут… нет ничего. Идти направо или налево, вверх или вниз? Разбирайтесь сами. И пусть это неплохой способ погрузить в игру «с головой», этот первый акт всё равно получается слабоватым.

Разжёвывать, что именно выделяет Hollow Knight на фоне других, я не буду. На самом деле, как таковых оригинальных идей тут нет: сам жанр зародился ещё на заре индустрии. Другое дело, что большинство задумок у Team Cherry удаётся выполнить с таким изяществом, что диву даёшься. Кажется, что это и не инди вовсе, а какой-то сторонний проект большой компании. После этого смотришь на платформеры вроде Mega Man 12 совершенно иначе.

Но что же цепляет в Hollow Knight? Это зависит от вас. Кто-то любит, когда играть сложно. Кто-то обожает искать секреты. Кто-то наслаждается мрачной атмосферой таинственного мира. Арт и звуковое оформление заслуживают отдельного упоминания: над проектом работало всего-то три человека, но там, где им не хватило денег, на помощь пришло искреннее желание сделать что-то действительно качественное. Лишь кое-где местами чувствуются шероховатости (например, когда в «магазине» NPC начинает издавать звуки, будто записанные на дешёвый микрофон), но их очень мало.

Игровой процесс в Hollow Knight объяснить легко. Это «метроидвания», то есть платформер, где игрок волен идти, куда хочет, и где протагонист становится лучше по мере прохождения, и возвращается на места былой славы для того, чтобы открыть новые пути, которые ранее были закрыты.

Да, во многом это классика: в начале почти все двери закрыты, а интересные персонажи видны, но достигнуть их пока нельзя. Это раздражает и движет нами вперёд. Вроде бы простенькие NPC сменяются на более интересных – их многообразию позавидует любой блокбастер. И всё-таки я не раз ловил себя на мысли, что советовать другим Hollow Knight мне сложно. Я не представляю, зацепит ли их мрачный мир игры, или отпугнёт. Я не знаю, хватит ли у них терпения переждать эти медленные первые безсобытийные часы.

Читайте также: Обзор The World Ends with You: Final Remix – Нелогичный порт

Очарование Hollow Knight заключается в полном нежелании разработчиков подстраиваться под других. Их игра будто говорит: «я такая, принимайте меня или нет». Очевидно, что они верили в своё видение до последнего, и готовы были пожертвовать всем ради его воплощения. Это позволяет Hollow Knight не просто быть «хорошей», но и запомниться, как нечто уникальное. Как Metroid, слишком мрачная для Nintendo, или Sonic, чья динамика и арт-стиль навсегда останутся в создании игровой общественности. Здесь же и оригинальный взгляд на традиционные жанровые клише действительно удивляют: как часто мы видим инди-платформер, который не копирует других ради «очков ностальгии» или просто не следует трендам?

Насколько сложная Hollow Knight? На самом деле, пугаться не надо. Игру не создавали для того, чтобы испытывать игрока на каждом шагу, но она постоянно наказывает за невнимательность и награждает за неспешный, продуманный ход. Поскольку подсказок здесь нет, приходится постоянно гадать. Каждая решённая задачка и каждый новый открытый путь – это феерия. Каждый новый персонаж запоминается. Каждый новый тип врага или новый город – всё это вызывает неподдельные эмоции. Частично благодаря стилю. В основном именно потому что прогресс кажется заслуженным.

В этом тексте я обсуждаю консольный порт – он, в отличии от версии ПК (и даже Switch) вышел недавно. Впрочем, обсуждать тут особо и нечего – платформеры всегда были родным жанром консолей, и перенос Hollow Knight получился максимально безболезненным. Я играл на PS4, где не встретил никаких проблем. Впрочем, я превосходно понимаю моих коллег, которые называли версию для гибридной консоли от Nintendo лучшей – это и правда игра, которую хочется время от времени вспоминать и играть короткими отрезками. Включать ради неё PS4 («тяжёлый» процесс на фоне всегда «ожидающей» Switch) не всегда хочется. Зато с контентом и ценой на PlayStation всё обстоит отличным образом.

Итого, перед нами одна из лучших инди-игр этого года, дополняющая и без того могучий список претендентов на инди-GOTY. Игра с неочевидной красотой и со скрытой глубиной. Игра про терпение, упорство и неувядающее любопытство. Hollow Knight доказывает, что и без большого бюджета и многолетней IP можно создать успешный тайтл, способный противостоять кому угодно.