Когда вышел анонсирующий трейлер Journey to the Savage Planet, она сразу напомнила мне более красочную версию No Man’s Sky, Mass Effect: Andromeda или даже Subnautica. Вместо процедурной генерации – проработанные миры, а вместо тугих диалогов – юмор в стиле последних Far Cry. Последнее – не случайно, поскольку студия Typhoon Studios была образована только в прошлом году, и не кем иным, как Алексом Хатчинсоном, отвечавшим за Assassin’s Creed III и Far Cry 4.
Получилось ли у новоиспечённой студии создать достойный аналог популярным нынче играм об исследовании неизведанных планет, или через неделю Journey to the Savage Planet никто уже не вспомнит? Давайте попробуем разобраться.
Сейчас, пока 2020 год только расходится, новых видеоигр выходит мало. К счастью, Journey to the Savage Planet подоспела как раз вовремя: на фоне депрессивных новостей всем нам не помешало бы отвлечься на что-то яркое и смешное. Typhoon Studios явно вдохновлялась наплывом игр и сериалов про исследование космоса, но решила отказаться от модной процедурной генерации, и всё сделать ручками. В результате мы получили любопытного наследника Metroid Prime, с открытым миром, головоломками, испытаниями и неизведанными зверями.
Читайте также: Обзор Far Cry 5: Пленник Марса – Обратно на Красную планету
Я всегда любил юмористические игры, но нет ничего удивительного в том, что их выходит так мало: написать смешную игру гораздо сложнее, чем несмешную. Чаще всего мы получаем жалкие потуги, когда бедные сценаристы в поте лица обыгрывают мемы с Фэйсбука. Чего только стоит прошлогоднее разочарование Borderlands 3. Кстати, тут уместно вспомнить и Far Cry 5: Lost on Mars – совершенно безобразную попытку совместить тематику сай-фая и комедию. В этом плане мало кто угонится за The Outer Worlds.
Так что, можно ли назвать Journey to the Savage Planet действительно смешной? Ну, с натяжкой. В какие-то моменты ей удаётся превзойти чуть ли не всех остальных – если не по качеству материала, то хотя бы по напору. В первый час игры нас прямо-таки закидывают информацией, поданной в весьма свежей и забавной форме. Наш аватар рухнул на поверхность незнакомой планеты, а его звездолёт вышел из строя – прямо как в Subnautica, только здесь всё не так угрюмо. Ничего удивительного: как сотрудник Kindred – четвёртой лучшей компании, занимающейся исследованием космоса, – мы привыкли к тому, что экономят здесь на всём.
Наше подозрение в некомпетентности руководства подтверждается появлением самого начальника на экране телевизора. Его здесь играет настоящий актёр, то есть используется реальная съёмка – прямо как в Control. Забавно видеть возвращение этого тренда из девяностых. Но я не против, и даже могу понять решение Typhoon – в отличие от той же Control, у них в распоряжении нет современного движка с поддержкой качественной лицевой анимации. Так что приходится выкручиваться.
Заставки с актёрами используются не только для продвижения «сюжета», насколько его можно таковым назвать, но и для комедийного эффекта: каждый раз, когда мы возвращаемся на наш корабль, по телевизору начинает играть реклама того или иного продукта с Земли. Тут сразу вспоминаются «Звёздный десант», «Футурама», Final Space, Avenue 5 и другие произведения, высмеивающие культуру потребления человечества будущего. Впрочем, не ожидайте юмор особо тонкий или серьёзный – сценаристы нередко опускаются до самых инфантильных шуток.
Обзор: Обзор The Outer Worlds – Сиквел, о котором мы мечтали, или рождение новой культовой франшизы?
Все эти элементы уместны и создают благоприятное впечатление. Как и наша виртуальная помощница – ИИ корабля. Да, прямо как в The Outer Worlds. Но я совру, если скажу, что к подобному юмору не привыкаешь довольно быстро. Уже через час-второй прохождения все попытки Journey to the Savage Planet хохмить вызовут у большинства игроков разве что лёгкое раздражение. Это всё ещё не уровень вымученного подросткового юмора от великовозрастных шутников из Gearbox Software, но и до ребят из Obsidian Entertainment тут очень далеко.
Остаётся геймплей. Рухнув на незнакомую планету без «признаков разумной жизни», мы внезапно натыкаемся на один артефакт за другим. Это не остаётся без внимания нашего работодателя, который просит как можно быстрее задокументировать всю флору и фауну планеты AR-Y 26. Ничего не делать, остаётся достать наш сканер и приниматься за работу.
Как и юмор, в первые пару часов эта идея, позаимствованная у Hello Games, работает. Благодаря любопытному дизайну существ и флоры, самому хочется узнать как можно больше про незнакомый мир, и забавные комментарии нашего ИИ только помогают. Однако чем дальше мы продвигаемся, тем меньше остаётся энтузиазма, потому что все лучшие элементы игры раскрываются довольно рано.
Обзор: Больше – не значит лучше. Пора перестать портить видеоигры открытыми мирами
Journey to the Savage Planet представляет из себя ядрёную смесь жанров. Тут вам и исследования в духе Subnautica, и головоломка в стиле современных метроидваний, и настоящий платформер, и даже шутер. И, как это часто бывает, не все эти элементы удалось воспроизвести на одинаковом уровне. Например, в то время как мне нравится исследовать, я не остался в восторге от стрельбы, которая тут получилась не на уровне того же Far Cry. К счастью, стрелять придётся не так часто: в основном нам предлагают самостоятельно изучать красоты AR-Y 26 и раскрывать её секреты.
Я хочу похвалить разработчиков за неглупый и неординарный дизайн уровней – только он мотивирует игрока идти вперёд. Тут много очевидных элементов платформера – в воздухе буквально плавают острова, напоминающие Super Mario 64. Но в отличие от именитого творения Nintendo, управление в Journey to the Savage Planet могло бы быть получше: я неоднократно падал в пропасть, не совладав с контроллером.
Что же касается головоломок, то их тоже много, хотя сложными их не назовёшь. Не обошлось и без влияния Oddworld: Stranger’s Wrath: для решения (порой – довольно жестоких, предупреждаю всех любителей животных) задачек приходится задействовать «живую амуницию» и флору.
Journey to the Savage Planet – яркий пример того, как можно сделать в меру красивую и богатую на контент игру без высокого бюджета. Попытки завуалировать скромные финансы видны невооружённым глазом, но это не сказывается на удовольствии от прохождения. У Typhoon Studios была своя идея, которую, в целом, удалось достойно воплотить. Но скольких людей привлечёт грубоватый юмор и угловатый платформинг, стольких и отпугнёт.
Journey to the Savage Planet – не худший способ отвлечься от угнетающих реалий 2020 года. Забавная и красочная, она радует качественным дизайном уровней, гиперболичной сатирой и просто приятным визуалом. Это далеко не шедевр, но если подойти к ней с правильными ожиданиями, то можно получить огромное удовольствие.
Leave a Reply