Мало кто будет отрицать, что мы уже давно уже привыкли к игровым скандалам, которые стабильно появляются минимум раз в год. То даунгрейд графики вызовет массовую истерию, то геймергейт нагрянет, когда не ждали, то No Man’s Sky окажется симулятором скуки. Многое сходит с рук музыкальной и киноиндустрии, но игры… нет, тут не прощают и не забывают. Впрочем, даже скептики не были готовы к тому, что поперёк горла у геймеров встанет такая популярная франшиза, как Mass Effect. Тем не менее, отрицать нельзя – уже сейчас эта игра может получить титул разочарования года.

По сути, Mass Effect: Andromeda стала первой запинкой в невероятно богатой на шедевры весне. Японские долгострои, консольные эксклюзивы и ААА-тайтлы посыпались на нас, как из рога изобилия, но в конце марта праздник всё-таки закончился. Франшиза, чьи предыдущие три части задали невероятно высокую планку стандарта для всех РПГ, попала под осаду гневных игроков и журналистов. Вместо того, чтобы вернуть когда-то всенародно любимым BioWare статус лидера в своей сфере, Andromeda только усугубила её репутацию.

Не помогла и стратегия выпуска игры: вместо того, чтобы позволить СМИ осветить выход игры заранее, как это всегда предпочитаемо, EA установила эмбарго на все рецензии вплоть до дня выхода игры. Зато доступ к игре был открыт многим пользователям платформы компании, в связи с чем в Интернет вылились десятки нелестных обзоров жуткой анимации и багов игры. Это была фатальная ошибка: не знающие слова «эмбарго» ютуберы уничтожили игру, уделив внимание негативу, а в отсутствие сбалансированных обзоров от больших СМИ общее мнение об игре сформировалось ещё до её выхода.

Но это – лишь последняя ошибка из десятков и десятков. Можно сказать, что вся Mass Effect: Andromeda построена на ошибках. Известно, что игра попала в «ад разработки», её передавали из одного отдела в другой, а атмосфера во время работы над ней была жуткая. В результате мы получили не плод любви, а отвергнутое дитя.

Для того, чтобы объяснить, что пошло не так, нужно быстро вспомнить прошлое. Оригинальная трилогия рассказывала о приключениях коммандера Шепарда и его команды, которые носились по галактике, стараясь спасти её от расы «жнецов», чьи любимым занятием является уничтожение всех разумных цивилизаций. Игры обрели популярность благодаря уникальному проработанному миру, интересным продуманным персонажам и инопланетным расам, а также возможности заводить отношения практически со всеми. Главной особенностью было то, как каждое решение, принятое в одной части, переходило в другую. Что бы вы ни сделали, будьте уверены – это действие вам ещё аукнется. Конечно, не всё получилось удачно (финал третьей части вообще можно записать в первое откровенное фиаско в истории франшизы), но в общем и целом эти игры по праву считаются эталонами экшн-РПГ.

По каким-то причинам, Mass Effect: Andromeda не стремится продолжать дело, начатое раньше. Сюжетно игра сильно отдалила себя от первоисточников. Больше нет ни Земли, ни Цитадели, ни, конечно, «Жнецов» – всё это осталось в другой галактике. Заодно нету и проблемы неопределённого финала третьей части, который получился у всех совершенно разным.

Сюжет в Mass Effect: Andromeda начинается в 2185 году, когда 100 тыс. замороженных исследователей на космических ковчегах было решено отправить в галактику Андромеда, где им предстояло найти планеты, пригодные для обитания. Разумеется, не всё идёт по плану, а разобраться придётся брату или сестре Райдер, в зависимости от того, какой пол вы выберете.

Несмотря на то, что нам откровенно грустно покидать родную галактику, где мы могли бы увидеть Цитадель, воссозданную на красивейшем движке Frostbite, стоит признать, что концепт весьма неплох. В то время как оригинальный Mass Effect больше походил на «Звёздные войны», теперь вдохновение явно черпалось у «Стар Трэка». К сожалению, с первых же минут игра начинает хромать на обе ноги, и впечатление получается очень неприятное.

У каждой предыдущей игры были различные элементы, которые «цепляли» – новый уникальный мир, воскрешение или спасение захваченной Земли – но Mass Effect: Andromeda совершенно не знает, как увлечь. Первым делом нас окунают в отношения персонажей, что было бы неплохо (вообще отношения – мой любимый аспект оригиналов), если бы мы хоть что-то знали об этих самых персонажах. Мы получаем «тяжёлые» моменты, которые в итоге не оставляют на нас никакого следа, потому что нам пока что плевать на все эти новые лица. Ты не Лиара, почему ты должна меня волновать?

Вдобавок к этому, игра начинается худшим возможным образом: бесконечными туториалами, которые держат игрока за ручку, и не отпускают. Интерфейс жутко неудобный, и разобраться во всевозможных типах оружия и обмундирования получится далеко не сразу. Недавно я поиграл в первую часть, и её меню показалось мне слегка неудобным – но это небо и земля по сравнению с этим творением. Неприятных мелочей очень много – у вас даже не получится обновить свой арсенал, пока вы не доберётесь до специального места. Да – никаких новых снайперных винтовок во время миссии. Почти каждое действие требует глубокого погружения в меню, что сразу же отменяет ощущение того, что ты в том мире. В 2017 году такой кавардак непозволителен для игры такой магнитуды.

Проще говоря, это хаос. Это плохо. Всё медленно и неудобно, всё непродуманно и скомкано. Хуже всего сделано сканирование планет. Вы, в конце концов, исследователь, и это ваша задача открывать новые миры. Увы, для того, чтобы узнать что-либо о планете, вам нужно найти её на карте, и отправиться в ту или иную солнечную систему. Но не так просто – сначала подождите 15 секунд непропускаемой анимации. Затем, когда вы прилетите, насладитесь анимацией снова – и так пока не найдётся та самая планета. Толку от этого всё равно никакого. Вообще весь первый акт ужасно медленный – что бы вам ни хотелось делать, всё это будет достигаться долго и нудно.

Но не всё в Mass Effect: Andromeda откровенно провально. Постепенно я добрался до самой игры, где есть интересные положительные моменты. Сразу отмечу, что эта часть может показаться многим очень упрощённой на фоне оригиналов. С вами всё так же бегают компаньоны, у которых всё так же есть свои умения, однако то, как они их используют, вы больше не контролируете – как и то, какое оружие они используют. Можно разве что апгрейдить их.

Это очень обидно, ведь многие из нас очень любили совмещать умения разных компаньонов, Правда, теперь нету и сильных классовых ограничений – вместо этого можно просто развивать именно те умения, которые вас интересуют, независимо от выбора в самом начале.

Когда мы говорим о положительных качествах Mass Effect: Andromeda, то чаще всего в этом контексте упоминается боевая система. Боёвка тут сделана очень и очень неплохо – многие даже признают, что она лучшая в серии. Она стала динамичнее благодаря возможности быстро перемещаться при помощи ракетного ранца, хотя система автоматического прикрытия порой раздражала – мой Райдер то и дело норовил спрятаться, что иногда было полезно, а иногда стоило мне боя.

В общем и целом, боевая система в Mass Effect: Andromeda удалась, хотя кто-то наверняка захочет вернуться к более неловким механикам старых частей. Другим существенным нововведением стала отмена коридорной структуры, которая была у второй и третьей части. Как и первая часть, Mass Effect: Andromeda стремится зарисовать необъятную вселенную во всём её масштабе. Вместо того, чтобы приземляться и оказываться сразу в нужной локации, вы можете свободно гулять по поверхности планеты – или ездить. Это обрадует одних и испугает других – я знаю многих ненавистников «Мако» из первой части. Впрочем, путешествия по мирам по большей части удались: планеты выглядят превосходно благодаря современному движку, а их поверхность никогда не пустует – всегда можно найти что-то новое и интересное.

В связи с такой свободой игра оказалась прямо-таки завалена сайд-квестами, что и хорошо, и плохо. Иногда маленькие поручения превращались в долгие одиссеи с отличным вознаграждением, но чаще я был разочарован неизобретательным подходом к квестам, которых было слишком много без особой на то причины.

Когда же Mass Effect: Andromeda всё-таки вспоминает о главной идее, у неё многое получается. Как и «Стар Трэк», главная идея здесь заключается в исследовании неизведанного. Планеты, расы, лор – всё это чаще всего радует. Понравились мне и персонажи, которые нередко приятно обманывали мои ожидания. Больше героев не определяла только их раса – все они показались мне глубже, чем когда-либо. Диалоги тоже перестали быть чёрно-белыми, и приобрели больше промежуточных вариантов ответа, хоть их качество и заметно упало.

Ну а что же графика, анимация, баги – спросите вы, несомненно уже насмотревшись компрометирующих роликов. Ну, тут я не буду притворяться, что проблем нет – они есть, и ещё как. Лицевые анимации, о которых мы столько начитались, и правда совершенно ужасны, особенно для игры 2017 года. Такое ощущение, что человеческих персонажей создавали реальные инопланетяне, с трудом понимающие, как работает человеческая анатомия и эмоции. В то время как персонажи оригинальных игр редко демонстрировали свои чувства посредством мимики, тут они стараются очень сильно, но то и дело промахиваются. Страшные улыбки, закатывающиеся глаза, отваливающая анимация ходьбы… всего не описать. Сразу чувствуется сырое состояние игры, которой не хватило даже пяти лет разработки. Сделав многие аспекты неоправданно большими и масштабными, разработчики забыли о главном – действующих лицах. Но, разумеется, нельзя впадать в истерию в связи с тем, что один технический аспект дал сбой. Игра – это сумма всей её частей.

Mass Effect: Andromeda старается. Честно, старается. Но судьбой ей не уготовано стать современной классикой, и уже скоро мы увидим скидки на неё. Плохая ли это игра? Ни в коем случае. Тут есть выдающиеся моменты. Многие аспекты сделаны со скрупулёзным вниманием к мелочам, и по своему исполнению приближаются к оригиналу. Бои динамичны и интересны. Онлайн-режим хорош, как никогда. Но все плюсы лично для меня меркнут на фоне проблем, которые не исправишь ни патчами, ни DLC.

Сюжет, диалоги, мир, лор – всё это получилось намного слабее. И игра в итоге получилась посредственная. Не ужасная, не плохая, но уж точно и не хорошая. Возможно, не носи она название Mass Effect, и я писал бы другие слова другим тоном. Но великая серия означает более высокие ожидания и стандарты. Увы, всего этого нет. И это пока что главное разочарование игрового 2017 года.


Letyshops