Когда мы говорим о самых уважаемых студиях, почти всегда сразу же речь заходит о Naughty Dog. Главные творцы хитов на PlayStation 3, создавшие сверхуспешные франшизы Uncharted и The Last of Us в 2016 году наконец-то добрались до PlayStation 4, и выпустили завершение эпопеи Нэйтана Дрейка, которое стало самым масштабным, самым красивым и самым искренним их проектом.

Незнакомым с серией объяснить успех Uncharted очень несложно. Ещё когда вышла первая игра, главной идеей студии было переложить жанр голливудского блокбастера на видеоигру, и передать всё то, за что мы любим масштабные кинокартины: атмосферу приключения, запоминающийся саундтрек и картинку, от которой нельзя оторваться. До Uncharted игры редко решались на такой размах. Музыка тут врезается в память, главный герой очаровывает, приключения увлекают, а экшн-сцены поражают. И с каждой новой частью формула повторялась вновь и вновь, а игры становились всё больше.

До выхода Uncharted 4: A Thief’s End.

Да, новая часть прославленного боевика внезапно взяла другой тон. Добравшись до современного железа, студия решила что-то сменить. Мы ожидали взрывов небывалой магнитуды, а получили самую человечную часть эпопеи. Uncharted 4: A Thief’s End рассказывает не про то, каким образом Дрейк вновь перестрелял население острова, а про то, каким он был – и стал – человеком. Если предыдущие части успешно имитировали тестостерон блокбастеров, то Uncharted 4: A Thief’s End по своей многогранности превзошла их всех. Ещё никогда мы не видели столько жизни в этих персонажах – ещё никогда в них так не верилось.

Uncharted 4: A Thief’s End открывается традиционным клиффхэнгером, но быстро переносится к жизни Нэйтана и Елены, мужа и жены, которые живут вместе после событий третьей части. Химия между этими персонажами хороша, как никогда, и благодарить за это в первую очередь следует актёров Нолана Норта и Эмили Роуз. Когда за работу берутся такие мастера, нельзя даже думать о том, чтобы заглушать их речь дубляжом. Сделайте себе одолжение, и включите субтитры.

Именно в такие моменты, в самом начале, вспоминаешь, какие всё-таки таланты работают в Naughty Dog. Поначалу мы почти не участвуем, а скорее наблюдаем, но зато сколько мы видим в этих сценках. Мы видим, что Нэйт и Елена любят друг друга, но Дрейк всё равно скучает по былым приключениям. Мы узнаём, что Нэйтан совершенно не умеет играть в видеоигры.

Семейную идиллию, однако, обрывает вернувшийся из небытия брат Нэйта, Сэм. Его бывший партнёр по нелегальным делишкам, он, казалось, был убит 15 лет назад, но повезло. Впрочем, сейчас его жизнь вновь под угрозой, и единственный шанс спастись – вернуть Нэйта на работёнку, которая чуть не стоила ему жизни полтора десятилетия назад.

Поскольку Uncharted 4: A Thief’s End решила отказаться от нелепых антагонистов, которые нередко появлялись раньше, игра кажется намного реалистичнее и правдоподобнее. Ни потонувших городов, ни бессмертных стражников – просто пиратская колония Либерталия и сокровища. Конечно, плохиши есть и здесь, но они совершенно человечны и в них веришь.

Uncharted 4 рассказывает нам о цене одержимости. Амбиции погубили основателей колонии и первых кладоискателей, они же стали концом для современных героев и врагов. Эти самые амбиции у всех проявляются по-разному: богатый и жестокий Рэйф Адлер стремится доказать, что его определяет не только наследство; лидер наёмников Надин Росс пытается удовлетворить клиента и спасти свою компанию; капитан Генри Эвери – основатель Либерталии – пытался достичь искупления. Но я упоминаю эти детали не просто так. Дело в том, что эта общая мотивация делает всех (в том числе древних пиратов) человечными. Их можно понять. И именно идея амбиций зарисовывают Дрейка совершенно новым персонажем: его одержимость совсем не так ярко выражена, как у других. Он хочет спасти брата, но не только – что-то ещё толкает его в бездну, что-то токсичное, заставляющее его принимать одно ужасное решение за другим.

Создателям превосходно удалось создать историю, которая по-настоящему увлекает. Мне нравились предыдущие части, но они никогда не увлекали меня своим лором так, как этот финальный эпизод. Как и раньше, за главное место действия взято место из легенд, а разгадываем мы загадки древних пиратов, все из которых на самом деле жили. Я был так увлечён, что после прохождения нашёл историческую книгу про пиратов, чтобы узнать, что в игре переврано, а что – нет. Тематика пиратов просто идеально подходит этой франшизе.

Впрочем, не думайте, что обошлось без перестрелок и погонь. Как и раньше, Дрейку приходится выпиливать армады вооружённых врагов и спасаться от них всеми возможными способами. В то время как сама история не вызовет ни у кого нареканий, боевая система кого-то может разделить. Она продолжает идеи предыдущих частей, и родственна Uncharted 3. Сидите в укрытии, отстреливайтесь, используйте стелс, чтобы остаться незамеченным. Лично я был очень доволен боёвкой, которая, безусловно, достигла апогея своего развития. Но я знаю и тех, кому самый «игровой» аспект нравился меньше всего.

Говоря о боевой системе, мы обязаны упомянуть и мультиплеер, которому было уделено очень много внимания. Он получился очень динамичный, но, в отличии от сольной кампании, здесь вы не можете всё делать сами – нужно полагаться на партнёров. Игра очень быстрая и на удивление продуманная. Все DLC к режиму можно приобрести за внутреигровую валюту, то есть бесплатно. Игра активно «живёт», а новые режимы появляются каждые несколько месяцев. Так, только в марте появился режим «Царь горы», позволяющий сражаться за ключевые точки. Помимо режимов в игру добавляются новые карты и оружие – всё, опять же, бесплатно.

Карабканье по разным объектам – важнейший аспект любой части – никуда не делось, зато стало намного лучше. Теперь не кажется, что просто следуешь проложенному пути. Время от времени возвращаются и головоломки.

Может в Uncharted 4 и нет выдающихся эпизодов вроде падающего поезда из второй части, это не отменяет успех многих её нововведений. Так, появляющиеся открытые пространства, позволяющие передвигаться, куда хочется, добавили игре масштаба, которого не хватало в ранних более «коридорных» частях. Новое дополнение The Lost Legacy, которое станет отдельной игрой, должно выйти где-то в 2017 году, и, по обещаниям разработчиков, покажет самый большой и открытый мир в истории франшизы. Вообще эта игра заметно спокойнее и тише: перестрелкам и взрывам часто предпочитаются более размеренные моменты диалогов. Там, где нет падающего поезда, есть не менее внушающий игровой дизайн – очень часто игра поражает визуальной составляющей.

На данный момент Naughty Dog не планируют продолжать свою серию. Это и понятно: вся игра рассказывает нам историю того, как Дрейк раз и навсегда завязал с приключениями и перестрелками. И как заключительная часть она идеальна. Любой франшизе следует поучиться здесь тому, как грамотно завязать все истории и попрощаться с любимыми персонажами. Дрейк заслуживает именно такого прощания, хотя мы всё-таки будем надеяться на то, что франшиза будет жить и без него.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: