Каждый год, когда выходит новая версия FIFA, многие закатывают глаза. Конвейер, наглое выкачивание денег – в чём только не обвиняли EA Sports. Все эти упрёки мы слышали не раз, но слышали их и разработчики. Вот уже десяток лет ничего не меняется? Получайте сюжетный режим. В «Карьере» все застоялось? Вот вам пачка нововведений. С первого взгляда кажется, что FIFA 18 лишь немного поменялась со времён прошлой версии, но это не так. Во всех смыслах это именно тот прорыв, который мы ждали от жанра футсима современного поколения.

Короткое видео про FIFA 18

Если не хочешь читать много текста…

Несмотря на то, что FIFA 18 порадовала меня многими нововведениями, в компании их не то чтобы очень хорошо рекламировали. О многих новинках я узнал впервые, когда включил игру – может кинематографичный трейлер и красив, но информации от него практически нет. По этой причине может показаться, что EA нечего показать: новая обложка, старое наполнение.

И «Оскар» получает…

В FIFA 17 мы впервые увидели новейший режим «История», который рассказывал о юном футболисте Алексе Хантере. Такой ход не ждал никто, но он оправдал себя – Хантер запомнился, и сюжетный режим называли лучшей частью игры. Признаюсь, тогда мой интерес к приключениям Хантера довольно быстро приутих, но в FIFA 18 всё стало настолько лучше, чем я с трудом заставлял себя пробовать что-то ещё. Можно с уверенностью сказать, что в FIFA 18 «История» является самым интересным режимом. Лучше стало всё – интерфейс, возможность кастомизации и сам сюжет.

Напомню, что в прошлой части Алекс стал новой звездой своего клуба, этаким Маркусом Рашфордом из «Манчестер Юнайтед». Но второй сезон всегда сложнее, и ожидания уже совсем другие. Все персонажи из первого «сезона» возвращаются – появляются и новые. Вновь нас порадовали плеядой приглашённых звёзд, среди которых Рио Фердинанд, Криштиану Роналду и Тьерри Анри. Точно такой же ход использовал и известный фильм «Гол!», который сильно полагался на камео знаменитостей. Здесь, однако, фокус всё-таки на главном – Хантере.

FIFA 18
Роналду заговорил! Хантер сам удивился

Я не буду утверждать, что сюжет достоин наград, но он меня всё равно приятно удивил. Помимо привычных нам клише FIFA 18 затрагивает и более глубокие вопросы дружбы и семьи. Что ни говори, а фильмов футбольной направленности катастрофически мало, и FIFA 18 превосходно занимает эту нишу благодаря хорошим актёрам и выдающейся графике, которую обеспечивает движок Frostbite.

На этот раз у игроков гораздо больше возможностей сделать Хантера «своим». Меняйте ему причёску и выбирайте одежду, делайте татуировки и определяйте длину рукавов. Может это и мелочь, но очень приятная, хотя мне всё равно показалось, что выбор причёсок должен быть в разы большим – в базе игры их точно предостаточно. Но это шаг в правильном направлении.

Сюжет же стабильно радовал меня эмоциональными моментами, сложными выборами и неожиданными поворотами. Это, конечно, не РПГ со множеством исходов, и большая часть истории линейна, однако тут есть и моменты, когда я принимал важное решение с серьёзными последствиями. Большим плюсом режима является и то, что история никогда не стоит на месте. Хантер меняется, меняется его команда и окружение. Несмотря на то, что мне не хватало свободы выбора, я был только рад, когда Хантера направили играть в весьма экзотический чемпионат, с которым я незнаком. В простом режиме карьеры у меня бы не было мотивации там играть, но управляя Хантером я смог познакомиться с новыми командами.

FIFA 18
В отличии от англичан, в США фанаты больше мусорят конфетти

Обязательно следует отметить, сколько маленьких деталей можно заметить во время игры. Например, я был удивлён, когда увидел в квартире Хантера футболку Роналду за стеклом – ту самую, которую тот вручил Алексу в самом начале игры.

Приятно видеть, что в EA ответственно подходят к своему режиму. Алекс Хантер становится таким популярным, что я вовсе не удивлюсь, если в будущих версиях именно он, а не Роналду, окажется на обложке.

Футбол как обычно

Несмотря на восторг критиков, основная масса всё равно продолжает покупать игру ради классических режимов вроде «Карьеры» и Ultimate Team. В последние годы EA часто ругали за недостаточное внимание к «карьере», которая начала простаивать без заметных улучшений. К счастью, и эти претензии были услышаны, поскольку в FIFA 18 режим обрёл множество приятных улучшений, которые ещё сильнее выделяют её на фоне «Мастер-лиги» в Pro Evolution Soccer.

Главным трансформациям подверглась система трансферов. Больше трансфер не ограничивается несколькими щелчками и выбором суммы оплаты – теперь с каждым игроком и тренером встречаешься лично. Это серьёзный шаг вперёд – приятно, что в FIFA 18 вовсю использует модели тренеров, введённые в прошлой части. Одна проблема – все диалоги неозвученные (по понятным причинам), что придаёт процессу переговоров определённый сюрреализм. Если вам не по душе новая система или же просто лень встречаться с каждым футболистом, то трансферы можно перепоручить помощнику.

Это – существенное улучшение, которое перенесло немного кинематографичности из «Истории». Презентация тоже претерпела приятные изменения: если вы подпишете игрока, то в «новостях» появятся не только фотографии новичка, но и небольшой видеоролик. Благодаря впечатляющему движку многие такие заставки смотрятся почти фотореалистично.

FIFA 18

Невероятно радует, что во времена феноменально прибыльного режима Ultimate Team было решено не забывать и классический режим карьеры. Может изменения и не назовёшь революционными, но они являются ещё одним примером того, что нет предела совершенству.

Ultimate Team была и остаётся главным режимом для большинства. Покупайте и продавайте карточки с футболистами, задирайте цену, играйте на рынке, ну и сам футбол не забывайте – в общем, всё как обычно. Фундаментально ничего не поменялось, хотя определённо следует выделить появление «Кумиров» – легендарных игроков из прошлого. До нынешней версии игры «Кумиры» назывались «Легендами» и были эксклюзивной фишкой версии для Xbox One. Теперь эти редчайшие карты доступны на всех платформах. Среди культовых игроков, которых можно забрать себе, такие имена, как Пеле, Райан Гиггз, Рио Фердинанд, Пол Скоулз, Пауло Мальдини, Роналдо, Алан Ширер и другие. PES уже давно ввёл собственную альтернативу этому режиму, а в этом году даже добавил в игру Усэйна Болта, который в футбол-то никогда не играл.

Поменялась и общая презентация – теперь матчи получили новое, более «золотистое» оформление, которое очень приятно смотрится.

FIFA 18
Крутые игроки в Ultimate Team выигрываются с помпой

Во время игры онлайн не было замечено никаких проблем с соединением, а игроки находились моментально.

Что касается самого игрового процесса, то FIFA 18 просто… лучше. Кажется, всё, что было в предыдущей части, было либо переработано, либо улучшено. Особо следует выделить пасы, которые наконец-то были доведены до ума. Сквозные пасы в частности наконец стали серьёзной угрозой – мне даже показалось, что их сделали слишком опасными. Теперь правильно ощущается и скорость игры – вечная проблема. Анимации тоже были серьёзно улучшены – с каждой частью футболисты всё меньше напоминают роботов.

Среди интересных новинок важно ответить и «быстрые замены» – такую классную идею, что сложно теперь представить, почему до неё никто не додумался раньше. Опция быстрой замены позволяет воспользоваться советом компьютера и одним нажатием кнопки заменить уставшего игрока. Предложения о замене появляются ближе к концу матча во время пауз, когда мяч вылетает за пределы поля. Может показаться, что это ничего особенного в идее нет, и это так, если мы говорим о режиме карьеры. Но если вы играете с другом или, что ещё важнее, против соперника по сети, то опция становится незаменимой. Больше не надо ждать паузы, чтобы сделать изменения – теперь чаще всего можно поменять исполнителей за пару секунд, не останавливая игру. Это отлично сказывается на общем темпе и динамике.

FIFA 17 была первой версией с новым движком Frostbite, и приятно осознавать, что с каждым годом его потенциал будет всё больше раскрываться. Несмотря на то, что лица всё ещё идеальными не назовёшь, игроки всё равно замечательно смотрятся. Проблемная кожа, характерные черты лица, даже тип бега – всё сделано максимально аутентично.

Когда речь идёт о FIFA, особенно в сравнении с PES, хочется просто сказать, что команды и игроки сделаны идеально и максимально достоверно. Увы, я не могу так просто поставить игре высший балл. Глазам внимательного игрока и любителя футбола почти сразу начинает бросаться тот факт, что не всё «новое» в новой FIFA. У Обамеянга из дортмундской «Боруссии» старая причёска, эта же проблема касается и многих других. Ну ладно, уследить за постоянно меняющимися причёсками («всегда в движении, причёски футболистов» как-то говаривал мудрый Йода) почти невозможно, однако я никак не могу оправдать тот факт, что некоторым игрокам может быть присвоена неправильная позиция на поле.

FIFA 18
По Ярмоленко качество лиц лучше не судить

Например, у Эшли Янга из «Манчестер Юнайтед» оказалась позиция правого защитника. В то время как он может играть справа, в нынешнем сезоне он окончательно утвердился в качестве именно левого защитника. Сейчас он является главным конкурентом Дармиана и Шоу слева защиты, но никак не справа, где всё забетонировал Антонио Валенсия. Подобный недочёт легко исправить патчем, но те, кто уже начал играть в карьеру, так и останутся с «неправильным» игроком.

FIFA 18
Режим карьеры похорошел

Также мне показались устаревшими некоторые формации команд: в то время как большинство современных клубов перешло на схему с тремя защитниками, в FIFA 18 это далеко не всегда так. Это, однако, придирки.

Зато хочется отметить реалистичные составы команд. Я не говорю просто о последних трансферах, но и о том, как FIFA 18 берёт информацию об актуальных составах из сети. Например, в «Манчестер Юнайтед» в основе будут Лукаку и Рашфорд, а Ибрагимович, который травмирован, не числится даже среди резервов. Это приятный реализм, который, вкупе с правильным календарём АПЛ и меняющейся формой команды, позволяет моментально переиграть последнюю игру из реальной жизни, не проводя несколько минут в настройках состава.

Презентация всегда была сильной стороной FIFA 18, которая вот уже десятки лет обходит по этому показателю PES. Впрочем, с определённого момента количество лицензий перестало существенно расти. Этого не скажешь про PES, которая до сих пор может похвастаться Лигой чемпионов и Лигой Европы, а также эксклюзивным правом на «Барселону», хотя Неймар – звезда с обложки – взял и перебрался в «ПСЖ», оставив Konami в дураках с устаревшим оформлением.

Именно из-за махинаций PES игроки FIFA остались без барселонского «Камп Ноу». К моему огромному разочарованию пропал и «Сигнал Идуна Парк» – легендарный стадион дортмундской «Боруссии». Вырезали его в последний момент – в самом начале EA утверждали, что стадион будет включён в игру.

Вообще, со стадионами дела плохи в FIFA 18. Их, конечно, всё равно существенно больше, чем у конкурента, но игра страдает от существенного дисбаланса: в то время как абсолютно все команды английской премьер-лиги получили свою арену в игре (а также целых семь команд Чемпионшипа), в других чемпионатах очень пусто. Хуже всего пришлось Испании, чьему чемпионату не помогла даже лицензия на оформление трансляций.

FIFA 18
Все стадионы выглядят отлично

Повышенное внимание к Примере похвально, но какой смысл от красивых заставок, если нет стадионов? Сложно поверить, но в PES испанских стадионов даже больше – три против двух! Хотя стоит выделить то, что новёхонькая арена «Атлетико» включена в FIFA 18.

У немецкой Бундеслиги ситуация чуть получше – пять стадионов. В итальянской Серии А – три. Наличествует и «Донбасс-Арена», который является чуть ли не единственным стадионом без лиги.

Я прекрасно понимаю, почему в EA всё внимание уделяют АПЛ, но мне непонятно нежелание и дальше создавать стадионы в Испании, тем более что в Англии арены уже давно созданы.

FIFA 18
Презентация АПЛ стала даже лучше: теперь игроки выходят на заставке прямо как в реальной жизни

Впрочем, кое-что было улучшено в других лигах. Больше всего изменений коснулось американской МЛС и испанской Примеры. На стадионах прямо чувствуется атмосфера благодаря аутентичным заставками и комментаторам, которые только становятся лучше из года в год. Я говорю об англичанах Мартине Тайлере и Алане Смите, которые умеют не только комментировать происходящее, но и реалистично беседовать друг с другом, обсуждая того или иного игрока, трансфер или событие прошедшего сезона. Они же важны и в «Истории», где комментаторы сами двигают сюжет вперёд, реагируя на происходящее в сюжете.

Вердикт

FIFA 18 – это безусловный прогресс по сравнению с предыдущими версиями. EA Sports не теряет хватку, продолжая уделять внимание всем режимам и аспектам игры. И пусть нововведения сложно назвать революционными или очень захватывающими, это всё равно шаг вперёд. Движок Frostbite за год успели адаптировать ещё лучше, благодаря чему игроки движутся мягче и реалистичнее. Освещение – ещё одна сильная сторона движка – тоже было улучшено, благодаря чему стадионы кажутся ещё более настоящими. Коснулись перемены и звука – каждая сильная лига звучит по-своему.

Сейчас в сердце FIFA находится «История» – сюжетный режим, который дебютировал годом ранее. И если раньше вас не мотивировали новые футболки и составы, то теперь просто придётся покупать новую часть для того, чтобы узнать, что там случилось с Алексом Хантером. Режим карьеры тоже не забыли, что, безусловно, порадует огромное число геймеров, которые не заинтересованы в сетевой игре.

FIFA 18 не хочется ругать. Да и не за что. Тут есть всё, что можно хотеть – и больше. Каждый найдёт что-то для себя, благо контента навалом. С каждым годом футбольные симуляторы становятся только лучше – и FIFA 18 не исключение.