Пост-апокалипсис в играх, мне кажется, в данный момент находится на пике своей популярности. Скажем, уставший от монотонной жизни средний класс потребителей видит в данном сюжетном жанре источник того самого звериного азарта, которого так не хватает. Выживальщики могут проверить свои навыки, хоть и виртуальным образом. А любители хороших компьютерных игр просто наслаждаются качественным продуктом. Специально для этих граждан культовый  издатель «Бука» подготовил особый пак игр схожей тематики, и я с удовольствием о нём расскажу.

Ex Machina

Начну, вестимо, с самого вкусного. Fallout 2 на колёсах, такой же уютный и увлекательный – Hard Truck Apocalypse, или Ex Machina – творение студии Targem Games, призёр КРИ 2006, отхвативший награду за лучший игровой дизайн. И просто одна из самых тёплых компьютерных игр, созданных в СНГ.

Ex Machina

Обладая сюжетом, который не претендует ни на что особенное, игра удивляет и приятно радует небольшими сюжетными поворотиками. Однако сюжет здесь – лишь двигатель, который позволяет открывать новые локации, новых персонажей и новые интересные квесты. Да, в нём есть куча отсылок, в основном неприкрытых, и это придаёт Ex Machina шарм, который уникален. А если учитывать нелинейность сюжета, запоминающихся персонажей и харизматичные диалоги – так вообще сказка.

Ex Machina

Эта игра запоминается при первом же прохождении. Особенно – локация с Оракулом, разумеется. Если ты без подсказок смог найти все детали на заброшенном заводе, мой тебе поклон и уважение. Открытый мир позволяет ощутить полноценную свободу на колёсах, и любому, кто на неё посягнёт, я поджарю плазмой передний бампер и вставлю его перпендикулярно заднему.

Ex Machina

Уровни феноменально атмосферные и уютные – при минимуме деталей практически каждая локация ощущается чем-то иным, и помогает этому в том числе музыкальное сопровождение. Саундтрек Ex Machina я иногда с удовольствием прослушиваю отдельно в плеере – он того стоит.

Ex Machina

Ну и «Флаг». Дробовик с разрывными патронами, божественная длань, крошащая металл в опилки, с дальнобойностью, дважды превышающей снайперскую. Я пел дифирамбы этому дробовику и буду продолжать петь – он великолепен.

В общем, Ex Machina в моём сознании действительно отпечаталась, как Fallout 2 на колёсах. Несмотря на проблемы с запуском игры на Windows 7, она всё ещё великолепна.

Ex Machina: Меридиан 113

Если оригинальная игра – это Fallout 2, то Меридиан 113 является Fallout Tactics. Нет, не в плане пошагового боя. Сам концепт открытого мира был заменён на линейность и предсказуемость. Да, основа геймплея осталась та же, движок не поменяли, но ради этого ли мы запускали Ex Machina?

Ex Machina

Впрочем, как у Fallout Tactics есть свои плюсы, так и в этой игре их хватает. Количество машин чуть ли не удвоилось. Хочешь вдоволь накататься на бандитском мини-джипе? А на Хаммере? А как тебе идея укатить то многоколёсное чудовище, что подстерегало тебя недалеко от Оракула и оставляло после себя ценнейший лут в виде табака и бутылок? Так вот, здесь оно есть, и в него можно перелезть.

Ex Machina

Баланс перелопатили, цены поменяли, теперь из врагов падает не только товар, но и чистые деньги, города и побочные квесты остались, хотя и не ощущаются такими уж необходимыми. Самое приятное изменение – теперь товар вроде металлолома и бензина можно пускать соответственно на починку и заправку автомобиля. Это очень приятно, ничего не скажу.

Ex Machina

Персонаж мне запомнился всего один – это не главный злодей, а просто местный лидер, Дядя Сэм. Исследования частично оставили, дизайн и уютность локаций всё ещё на месте. В памяти после прохождения у меня остались лишь начальный уровень, Сэм и последний босс, который для меня, наверное, Меридиан 113 испортил окончательно.

Спойлерить не буду, просто скажу, что фанаты первой части будут искать челюсть на полу. Ах да, и «Флаг» превратили в рядовую пушку, которую даже брать стыдно. Итого Ex Machina: Меридиан 113 получает от меня 50% на 50% по качеству. Одно прохождение она точно заслуживает. В отличие от…

…Ex Machina: Arcade

Если Меридиан 113 был Fallout Tactics, то Arcade – практически Brotherhood of Steel. Что, ты не слышал о такой части Fallout? Не слышал о совершенно линейном шутере на PlayStation 2? Правильно сделал, потому что это позор.

Ex Machina

Ex Machina: Arcade достойна занимать место в коллекции лишь из-за постоянно низкой цены и того, что это полноценная часть серии. Всё. Вместо уютных и размеренных уровней у нас теперь практически голые пространства. Первый же уровень представляет из себя пустыню (!) с озёрами (!). Геймплей теперь напоминает 1nsane с пушками, только ужасно сделанный и непередаваемо скучный. У игры даже иллюстраций нормальных нет на страничке в Steam – вместо них стоят скриншоты из первой части.

Ex Machina

Управление слишком чувствительное, оружие обрадует лишь глухонемых, возможность не умирать сразу, заезжая в воду, было бы неплохим дополнением, если бы в миссиях были чекпоинты, а я их не заметил. И самый большой грех Ex Machina: Arcade – фиксированная камера. Её нельзя крутить вместе с прицелом. Можно зажать колёсико, однако от этого мы просто посмотрим назад.

Ex Machina

От проекта действительно веет аркадностью, вторичностью, это продукт А-класса, практически трэш. Всем трезво мыслящим народностям я категорически не рекомендую покупать её ради прохождения. В момент скидки можно отхватить её коллекции ради, да и коллекционные карточки на месте. В остальном, особенно фанатам первой части – не надо.

Sledgehammer

И снова идём в позитивную сторону. Sledgehammer – игра от тех же Targem Games, тоже гоночный симулятор, тоже нужно стрелять, и тоже пост-апокалипсис. Всё остальное отличается от Ex Machina так сильно, как только можно.

Ex Machina

Представь себе Need For Speed Underground. А теперь замени крутые гоночные тачки на фуры. Теперь установи им на крышу и бока шестистволки. Установил? Экий ты маньяк, продолжаем. Установи в место, где должны находиться контейнеры, турбореактивный двигатель от истребителя. Да, две штуки. Установил? Молодчинка – теперь ты представляешь, что такое Sledgehammer.

Ex Machina

Это не просто гонки и не просто дэрби на выживание. У Targem получилось сделать игру, которая, скрываясь под личиной очередной бюджетной гоночной СНГ-поделки, таит в себе первобытное веселье в духе Twisted Metal и Carmageddon. Циничный окружающий мир, пост-апокалипсис, смешанный с пост-совковым духом беспредела, бандиты, коррупция и менты на стороне Зла, а стороны Добра-то и нет.

Разнообразие режимов приятно радует – здесь вам не только гонка по кругу, но и выживание, и дерби на уничтожение, и чекпоинт-трасы, даже поуправлять шахид-машинкой есть возможность! Между миссиями можно и нужно обвешиваться новым оружием, которое, впрочем, не самое интересное, так как совершенно линейно повышает статы тачки, а некоторые пушки дико похожи на оные из Ex Machina.

Sledgehammer

Главный герой – отдельная песня, он выгодно отличается от остальных собратьев по жанру тем, что… Ну… Он сам себе голова. Там, где другой бы подчинился и поблагодарил за спасения, наш малый будет гнать до последнего, плевать в лицо ситуации и делать, как ему захочется. Сюжет в Sledgehammer тоже есть, и его подача по миссиям, на самом деле, приятна.

Это не ААА-гонка, это просто хороший и весёлый проект, где можно отдохнуть мозгом от работы, взорвав пару сотен машинок на дороге. Это, к счастью, сделано на пять с плюсом, который скорее напоминает два скрещенных бревна из Vantablack, чем арифметический знак.

Maradeur

А это уже смесь Fallout и S.T.A.L.K.E.R. Пост-апокалипсис на пост-совке по сюжету одноименной книги Беркеля эль Атоми, эту игру я бы сравнил с Van Buuren из-за трёхмерного движка, но допиленную до состояния конфетки.

Maradeur

Сюжет я спойлерить не буду, и, вопреки моим опасениям, он не слишком-то насыщенный квасным патриотизмом. Во всяком случае мне ситуация кажется довольно приземлённой и поверить в неё легко. Тем не менее, оценит не каждый, да.

Maradeur

Как и боевую систему, которая взята из других игр студии Aperion – 7,62 и Бригады Е5. То есть, она сложна, как для пошаговой тактический стратегии, и в этом её прелесть. Втянувшись, ощутив на зуб все возможности, преимущества и недостатки, можно в «Maradeur» раствориться всерьёз и надолго.

Maradeur

Ну и атмосфера, ещё не «Сталкер», но очень близко. Озвучка персонажей, как и в Sledgehammer, на удивление приятна и убедительна. Да, в дизайне проскакивают мелкие недоработки, а вовлечение порой прерывается неаккуратностью повествования, особенно в начале, однако я это привык распознавать как особенность геймдизайна в СНГ. Такая маленькая изюминка, которая может испортить вкус, а может и добавить проекту знакомый и приятный аромат.

Итог по паку «Пост-апокалипсис» от Буки

На этом обзор пака заканчивается. Из пяти игр, входящих в него, нет ни одной, которая бы себя не окупила как минимум карточками. Поэтому я его категорически рекомендую, и в целях инъекции ностальгии, и в целях просвещения. Не каждый день можно прокатится на фуре с реактивными двигателями по автобану, верно? Приобрести пак можно здесь, и в Интернет-магазине издателя, а если нужна лишь одна игра, то рекомендую взглянуть на страничку Буки – там на Sledgehammer хорошая скидка идёт!

Не стесняйся писать своё мнение о статье, об играх да и вообще. Помни – мы не техподдержка, нам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важно твоё мнение!