Обзор Ravenfield – верность идеям Battlefield больше, чем у Battlefield 1

250 / 46
ravenfield 1

Знаете, у парней в детстве/юности есть привычка сбиваться в группы по два-три человека, формируя устойчивые социальные элементы. И в этих группах есть одна-две забавы, сплочающие коллектив. Часто эти забавы мы называем “играми детства”, Battlefield 2 для меня является именно такой игрой. Поэтому когда я узнал о Ravenfield, “духовном наследнике” BF2, ноги сами понеслись тестировать проект самолично.

Важный момент, который стоит помнить – игра всё ещё в Early Access и лишь недавно разменяла первые альфа-билды, поэтому большая часть критики моей критики не сильно актуальна.

Что же такое Ravenfield?

После тестирования я оказался вдохновлён настолько, что немедленно сел за написание обзора, но вышло из меня всего пару фраз, одна из которых звучит так – “…это смесь из Battlefield 1942, Battlefield 2 и Battlefield 3 в разных пропорциях”. Для меня такое описание звучит очевидно, так как я большой любитель серии и не играл разве что в Hardline.

Ravenfield review 9

Для тех же, кто с серией не знаком, поясняю. Ravenfield – это командно-тактический шутер, в котором две команды соревнуются за первенство на картах разных размеров. Основное отличие игры от Battlefield – у неё нет мультиплеера. То есть, как одиночная кампания BF2, только с бОльшим количеством настроек. И вроде бы громадный минус, но не для вашего покорного слуги, и я поясню причину этого в конце обзора.

Базовый геймплей

Механика Ravenfield проста – выбираем карту, количество ботов, тип игры, создаём сессию, выбираем точку появления, и воюем. Воевать можно в режиме захвата точек, что есть классика Battlefield, а можно просто устраивать мясо в режиме батальонов. Можно включить режим без боевой техники, можно менять команды – правда, только в начале раунда.

Ravenfield review 9

Карт несколько, пара вызывает ассоциации с Battlefield, причём 1942. Чисто пехотных нет, даже на самой узкой находится место танку или вертолёту. Но это дело, как я говорил выше, можно отключить. Сами карты проработаны неплохо, и вполне вписываются по духу к сами знаете какой серии.

Ravenfield review 5

Теперь – о непосредственно участниках войны. Мы можем быть либо пехотинцем с полностью настраиваемой выкладкой, либо залезать в джип/танк/вертолёт/самолёт. Техника намешана в кучу из разных частей – джипы и квадроциклы из BF3, самолёты и танки из BF1942 и вертолёт из BF2. Авианосец взят из BF2, водная техника отчасти уникальна, трёхместный миномётный катер особенно хорош, а зенитки больше всего похожи на оные из BF1.

Оружие и баланс

Оружие и выкладка настраивается, количество и внешний вид пушек – скорее из BF3. Сильнее всего намёки идут в плане ракетниц, у нас есть Javelin, SRAW и Stinger. Названия, понятное дело, другие, но внешний вид и поведение снарядов почти аналогичны. Раскладка приятна и тем, что мы можем брать основное оружие, пистолет, а также либо дополнительный аксессуар и ракетницу, либо три аксессуара сразу.

Ravenfield review 6

Вообще в плане баланса Ravenfield уникальна, проста и гениальна. Ракетницы сбалансированы по количеству снарядов и эффективности – SRAW самые медленные и быстро падают, но их четыре штуки. Javelin следящие и могут наводиться даже на сыру землю (вспомните Modern Warfare 2), но их две штуки. Stinger не наводятся на технику сами, зато летят очень быстро и почти всегда по прямой, их столько же, сколько и SRAW, но перезаряжаются они в два раза медленнее.

Читайте также: обзор PES 2018

С пушками похожая ситуация – часть оружия скорострельная, но имеет сильную отдачу и/или разброс, у другой части маленький магазин, у третьей слабый урон. Пушек маловато, пулемётов нет, снайперских винтовок всего одна штука, зато DMR две. Баллистика и поведение оружия скорее из Battlefield 3 – пуля отчётливо видна и очень неприятно падает, хотя урон повышенный, и хэдшоты очень круты.

Ravenfield review 4

Преимущества игры

Теперь начну говорить о реальных плюсах Ravenfield. В первую очередь это механика оглушения. Дело в том, что после удачного попадания по персонажу, если ему повезёт, он не умрёт, но просто упадёт по велению ragdoll, может скатится с холма или даже в реку. А потом встанет и продолжит бой. То есть, вы можете не только убивать противника, но и выводить его из строя, пускай кратковременно. Это же оглушение работает в качестве пенальти за падение с высоты – парашютов в игру не завезли, но и HP на это дело не тратится.

Механика оглушения очень сильно влияет на тактику, поскольку часть пушек, включая единственную полноценную снайперку, вредит скорее этим, чем уроном. Граната-вспышка, к примеру, оглушает таким образом целую область, позволяя обойти окопавшихся за стеной ботов и пулемётчика, расстреляв оных сбоку или даже сзади. Это уникальная на моей памяти механика, и я очень рад, что ознакомился с ней.

Ravenfield review 4

Также приятно удивил подход к режиму захвата флагов. Дело в том, что от количества флагов зависят отчки, даваемые за каждое убийство – а победа присуждается команде, которая сделала перевес по очкам на свою сторону. То есть, даже имея лишь одну точку из пяти, можно победить, просто убивая врагов быстрее, чем теряются союзники.

Похвалы для ИИ

Далее – боты умные. Не гении тактики/стратегии, но смышлённые, активные и даже командно-ориентированные. В отличие от оных в Battlefield 2/1942, да и в том же Battlefront, ИИ в Ravenfield умеет сносно летать на самолётах, кружить на вертолётах так, чтобы второй пилот мог без проблем расстреливать из пулемёта вражину, отлично стрелять из зенитных и стационарных орудий…

Ravenfield review 4

Поверить не могу в то, что скажу сейчас, но боты умеют действовать отрядами и захватывать точки, заезжая сзади! Более того, они часто выдают патроны и аптечки – просить у них это дело нельзя, но они сами иногда оное добро изрыгают. Сравнить их по уму я могу разве что с клонами из F.E.A.R., и похвалы выше я не могу придумать.

Ravenfield review 32

Управление в Ravenfield тоже радует. Возможность зажать F и автоматически сесть в доступную технику согревает мою задротскую натуру, чувствительность мышки и прицела можно настроить, спринт бесконечный, хитмарки присутствуют и бесстыже реквизированы у Call of Duty.

Аудиовизуальная составляющая

Я приятно отмечу даже графику/звук. Визуально игра очень low-poly, но за счёт этого хитбоксы отчётливые, а системные требования скромные. При этом эффектов достаточно много, и на большой карте с громадной дальностью прорисовки война выглядит очень зрелищною.

Ravenfield review 12

Эта же дальность позволяет воевать на сверхдальние дистанции, а из снайперской винтовки карты Archipelago и Dustbowl простреливаются ПОЛНОСТЬЮ. Ну и мелочь – присутствует возможность замедлять время. Как бы чит, но это против ботов, так что нормально. Оптимизация ниже среднего, но зависит больше от самой карты. Звучит всё приятно, стрёкот автоматов ласкает ухи, но звук порой заедает.

Ravenfield review 19

Минусы

Теперь о плохом. Ravenfield – очень бессмысленная игра. Как шутер она весёлая, как неофициальная часть Battlefield – доставляет, но как игра с целями, с назначением и просто с банальной статистикой – бессмысленная. Статистики просто нет! У нас нет имени, у наших друзей нет имени, у врагов нет имени, никто не ведёт счёт, никто ни за кем не наблюдает, повторов смертей нет, демонстрации убийцы нет, после “окончания” раунда можно играть дальше вообще без каких-либо пенальти, даже если игра закончилась фулл-капом (это когда у врага не осталось точек и ему неоткуда рождаться).

Ravenfield review 11

Неочевидность преследует нас и в интерфейсе. Не показывается таймер респауна, к примеру, и не указывается, что после смены выкладки он сбрасывается в ноль. Бесит клинящее управление, иногда перезарядка не срабатывает, иногда прицел не включается или не переключается, как надо. Часть опций при создании сессии сохраняется, часть сбрасывается. Если вспоминать Battlefield 2, то на вертолёте нет управляемых ракет, у самолёта нет ничего, кроме пулемёта, ложиться нельзя, баллистика в разы хуже (Battlefield 3, как-никак), часть оружия малополезна, плавание – просто цирк с конями и лилипутами, нет никакого вида сбоку, а машинки ведут себя на дороге, как пропитые в сирень алкаши.

Ravenfield review 11

Взаимодействовать с ботами нельзя, в настройках можно менять им сложность, и даже учитывая, что они особо не читерят, как выкрученные в максимум хэдшот-мастеры из BF2, но миномётные катера, скажем, без проблем пускают снаряды по нужной траектории, чтобы выбить дурь из десантной лодки. Это скверно, потому что снаряд летит секунд 6, и предсказать точный момент попадания нереально. Да, это ИИ, но он по факту читерит.

Почему Ravenfield – мой идеал

Теперь расскажу о том, почему для меня Ravenfield идеален в одиночном режиме и только. Дело в том, что Battlefield 2 – очень страшная игра. Своей рандомностью, своей безупречной механикой, своим весельем, она заслужила не только у меня, но и у сотен тысяч других игроков звание “Доты от мира шутеров”. Это как цифровой наркотик, слезать с которого сложно, и если возвращаешься в него, то только запоем по много часов на дню.

Ravenfield review 11

Ну и главное – несмотря на отключение силами EA официальных серверов и статистики, проект Revive вернул это дело в строй, поэтому я… завис там надолго, скажем так. Но благодаря Ravenfield я смог удалить BF2, и понемногу слезаю с “иглы” (и да, я знаю, что это звучит как задел на каламбур, потому что в самом BF2 “иглой” называется зенитка, но каламбура я не придумал, поэтому забудьте). Продвинутый ИИ симулирует непредсказуемость реальных игроков, а система стрельбы позволяет мне получать удовольствие от тех аспектов серии Battlefield, которые я люблю больше всего.

Ravenfield review 21

Я могу сесть в танк и сбивать из основной пушки самолёты, могу сидеть на вражеской базе, не захватывая её, и просто выкашивать спавн, как последняя ублюдь. Могу тайно пробираться через всю карту, используя только глушители, могу безвозмездно убивать солдат на своей стороне. Ravenfield – игра для меня. Вот просто-таки персонально для меня. И для любого другого задрота в BF, которому нужно дозировать счастье.

Итоги по Ravenfield

Это уникальный проект. Сборная солянка из трёх частей Battlefield и одной части Call of Duty, но не плагиат, поскольку имеются и свежие идеи в геймплее, а ИИ достаточно хорош, чтобы был повод регулярно наведываться в Ravenfield. Эта игра – манифестация веселья в жанре. Это мой идеальный Battlefield… вернее, будет идеальным, если проект будет развиваться, добавлять недостающие фичи. Мне жутко страшно, потому что я не знаю, есть ли у игры будущее, но блин, если есть, я счастлив.

Купить игру можно здесь. Описание игры на сайте разработчика здесь. Там же можно скачать её бесплатно в версии до пятого альфа-билда включительно.