Я уже высказывал мысль, что что-то пошло не так с гоночными играми. Именитые названия остались позабыты, а легендарные франшизы больше не ассоциируются с качеством. Реалистичные гонки ещё как-то справляются, но что касается аркад, то тут игроков ждёт больше разочарования, чем радости. Впрочем, из года в год самые разные разработчики пытаются порадовать нас своими яркими творениями, которые займут нишу Burnout или Need for Speed. Много ли кто ждал, что The Crew 2 – продолжение первой части, вышедшей в 2014 году, поразит? Вряд ли. И всё-таки игра выделилась – но совсем не тем, чем хотелось бы.

На старт

The Crew 2, говорите? Уже тут многие могут удивлённо поднять бровь и спросить: «А что, была первая?» Да – была. Правда, снискать особую любовь масс у неё не получилось, что, однако, не отменяет того факта, что она определённо завоевала достаточно поклонников своей нетривиальной идеей. Этот тайтл – первый для созданной в 2007 французской студии Ivory Tower – завлекал игроков идеей «настоящего» путешествия по США во всём их масштабе. Детройт и Чикаго, Нью-Йорк и Майями, Лас-Вегас, Лос-Анжелес, Вашингтон, Сиэтл и многие другие города действительно радовали своей проработкой. Создавалось ощущение, что и правда путешествуешь по стране и открываешь новые достопримечательности и пейзажи. И пусть хитом игра не стала, но выделиться на фоне одноликих конкурентов всё же смогла.

Ночью, утром и днём – игра всегда выглядит отлично в движении. Главное не засматриваться на мир вокруг.

Идея The Crew была чёткой и понятной, и мы ждали того, что сиквел станет примерно таким же, но исправит массу недочётов и прибавит в весе. Больше городов, машин и духа приключений – вот и всё. Но с самого начала французские разработчики встали не с той ноги. Решив, что неудача оригинала связана именно с концепцией (что неверно), они перечеркнули всё то, за что фанаты уважали тайтл, и начали с чистого листа. Осталось место действия – разные города штатов. И, собственно, машины.

Чего же мы лишились? Сюжет, как таковой, исчез. Это не всегда плохо, когда мы говорим про этот жанр – жалкие потуги сымитировать сюжетку в Need for Speed: Payback уже не раз приводили к плачевным последствиям, да и в первой The Crew её отличной не назовёшь. Но если вы решаете полностью избавиться от попыток связать разрозненные испытания какой-то драмой, то найдите адекватную альтернативу. Иногда можно обойтись и без этого, как в случае с Gran Turismo, но тогда обязательно нужно создать адекватную систему прогрессии, которая бы награждала игрока за каждое действие. Эта формула была выработана ещё в девяностые: одаривайте игроков автомобилями, игровой валютой, трассами или новыми испытаниями – чем угодно. Но The Crew 2 решила пойти другим путём, посчитав, что достаточной мотивацией для игроков выступит… количество фолловеров в социальных сетях. Является ли это реальным мотиватором для молодёжи? Я могу судить только по себе, и в моём случае ответ – твёрдое «нет».

Ну и главное – мир. Не машины, а многообразие США выделяло первую часть. Многие мечтают поколесить по знаменитым американским автомагистралям, изучая города и интересные памятники архитектуры. Всё это было в первой части, и всего этого нет в The Crew 2. Нет, США никуда не делись, как и разные города с их статуями, мостами и небоскрёбами. Но элемент путешествия и исследования бесследно испарился. Вместо того, чтобы вручать нам карту и компас, и отправлять в путь, Ivory Tower всучили нам телепорт, позволив в мгновение ока оказываться где угодно. Да, известно, что некоторые разработчики искусственно затягивают хронометраж своих творений, заставляя игроков кататься туда-обратно, но по традиции fast travel всегда становится доступна в тех местах, которые мы уже изведали сами. В The Crew 2 каждый город и каждая миссия доступны с самого начала. Одно нажатие – и мы там. Один этот громадный просчёт может и не отменяет все попытки создать интересный мир, но точно его обесценивает. Даже если я знаю, что интересней будет доехать самому, я не буду это делать, раз есть возможность использовать более быстрый способ.

Читайте также: Обзор Onrush – Полноприводный конкурент Overwatch от создателей MotorStorm

К чему у меня нет претензий, это к карте. Она в The Crew 2 полностью трёхмерная, словно Google Earth. Можно видеть не только себя, но и все здания вокруг. Такое бы внимание к деталям – и всей игре!

Подобная халатность кажется поразительной, учитывая, что игру выпускает Ubisoft, которая прекрасно знает, как сделать нескучный и событийный открытый мир, который интересно изучать. Но в The Crew 2 не понятны ни масштабы, ни все прелести американских красот – телепорт моментально переносит нас в место, где происходит гонка, и из открытого мира The Crew 2 превращается в большое собрание трасс, треков и полос препятствий. Границы штатов, теряющиеся на горизонте, превратилась в простой фон, который не мотивирует игрока что-то исследовать.

В первой части игрокам предлагали изучать каждый уголок страны, находя достопримечательности и секреты, но в The Crew 2 причин просто кататься практически нет. Ну как нет – есть, но причины эти слабые. Первая – это своеобразные лутбоксы, напоминающие карты из NFS. Они разбросаны по миру, и находятся при помощи «радара». Их искать любопытно, поскольку только в такие моменты есть какая-то причина просто кататься и исследовать, однако очень интересными наградами за внимательность их не назвать. Второе – это «фотовозможности», когда игра просит нас достать виртуальный смартфон и запечатлеть что-то конкретное. Опять же, скучно!

Таким образом мы выяснили, что The Crew 2 лишилась интересного мира и того, что выделяло первую часть на фоне всех остальных. Но что же тут появилось нового?

Ну а куда же без мотокроссинга? Стоп, не отвечайте.

Внимание

Стороннему наблюдателю, наткнувшемуся на парочку трейлеров или скриншотов, запомнится два элемента, то и дело всплывающие в разных промо-материалах. Первый – это возможность управлять не только машинами, но и самыми разными средствами передвижения: мотоциклами, катерами, самолётами, монстр-траками, и так далее. Второй – это способность менять средства передвижения в любой момент, на ходу. Это – то, что заинтересовало меня, ведь я сразу вспомнил невообразимый (и отличный!) хаос Driver: San Francisco.

Классные нововведения ведь? Но в реальности всё не так замечательно. Самые разные средства передвижения придают игре важное многообразие и не даёт ей зачахнуть, но они всё равно кажутся мини-играми, и не более. Большинство игроков покупают гонки для того, чтобы колесить по дорогам. Много ли фанатов погонь на катерах? Уверен, что нет. По этой причине это может и фича, но весьма малозначимая.

Иногда хочется превратиться в самолёт, а затем камнем броситься в пропасть, обернувшись в воздухе в Порше. Можно – правда, есть риск наткнуться на места без текстурок.

Что же касается переключения машин на ходу, то тут меня ждало новое разочарование. Нет, в миг превращаться из «Порше» в самолёт действительно классно, но ровно до того момента, пока не осознаёшь, что всё это… бессмысленно. С таких вот интересных выдумок и начинаются отличные игры, врезающиеся в память, но в случае с The Crew 2 механика явно была запоздалой мыслью. Она практически никак не используется во время геймплея, и не помогает в гонках. Огромный потенциал загублен. Гиммик, с которым поиграешься и забудешь.

Но The Crew 2 вовсе не всем плоха. Так, чуть ли не главный элемент – управление железным конём – стал лучше. Игру переработали, и именно кататься на разных машинах стало приятнее.  С ассортиментом брендов и моделей нет никаких проблем, и их количество будет только расти с бесплатными дополнениями.

Читайте также: Обзор Wolfenstein II: The New Colossus на Switch – Портативка возмужала

Какая бы хорошая машина у вас ни была, у соперника она всегда будет ещё лучше.

Не мешает и то, что сама The Crew 2 смотрится здорово, а её машины радуют глаз. Этот аспект – графика – по разным причинам вызывает ожесточённые споры. Кто-то считает, что игра не только не красивее оригинала, но и даже страшнее, и виной тому плохая дальность прорисовки и бедная детализация окружающего мира. Кто-то, включая меня, всем доволен: на машины приятно смотреть, и в движении всё выглядит превосходно. Но да, я признаю, не всё так гладко: города здесь фотореалистичными не назовёшь, а вид с высоты птичьего полёта ещё больше расстраивает. Временами The Crew 2 выглядит изумительно, а временами неприятно удивляет. Иногда приятное удивление моментально перерастает в недовольное «э?» Например, когда я впервые узнал, что в любой момент уже знакомые трассы могут оказаться покрыты снегом (классный способ разнообразить картинку, особенно если трек приходится перепроходить вновь и вновь), но после пары минут езды обнаружил, что разработчики, по какой-то причине (вроде из Франции, не из Лос-Анжелеса) не знают, как выглядит и ведёт себя снег. Посмотрите на снимок ниже: очевидно же, что текстуру грязи тут просто покрасили в белый.

Да, именно так себя ведёт снег во Франции. Абсолютно так же, как грязь.

Другой проблемой, которая уже скорее лично моя, является неспособность машин и других средств передвижения реально повреждаться. На дворе 2018 год, а машины всё так же являются неубиваемыми танками, неспособными помяться или как-то среагировать на агрессивную езду. Примерно ту же жалобу я высказывал в адрес NFS прошлого года. Да, на саму езду это не влияет, но очень обидно, что разработчики вконец перестали пытаться поразить. Помню, когда отличную Gran Turismo 5 просто поливали грязью за то, что машины не разрушаются. А теперь, спустя почти десять лет, этот регресс стал нормой.

Отмечу и то, что гравитация в The Crew 2 тоже странноватая. Машины очень тяжёлые, и прямо-таки примагничиваются к земле после прыжков. Очень непривычно.

В остальном, по части графики, я жаловаться не хочу. Бывало, что FPS чуток провисали (преступление для гоночного тайтла), но с патчами ситуация улучшается. Что же касается интерфейса, то он… на любителя. Мне нравятся яркие цвета и краски, и приятная анимация, но система меню запутанная и слишком перегруженная. Из самого тайтла выйти невозможно – кнопка «Выйти» почему-то возвращает игрока на дорогу. Мелочь, но в результате никогда не знаешь, сохранился ли прогресс или нет. Огромное количество ярлыков заставляет путаться. Не худший интерфейс, но он определённо требует доработки.

Словно мини-игра в GTA, гонки на катерах существуют просто… чтобы быть. Никто их не хотел, но на 100% без них не пройти. Так что ничего не остаётся.

Звук The Crew 2 стал лучше… и хуже. Двигатели, и вообще всё, что связано с машинами, стали агрессивнее, громче и аутентичнее. Ездить приятно. Но вот актёры озвучки… напомнили мне о старой доброй Just Cause 2, и любой, кто играл в неё, скажет, что сравнение это предельно нелестное. Можно вспомнить и потрясающий сценарий и исполнение из Need for Speed 2015. Да, никакой истории о предательстве в The Crew 2 нет – просто закадровый комментарий разных безликих NPC, диалоги которым написали сорокалетние французы, отчаянно пытавшиеся сымитировать манеру речи англоязычной молодёжи. Ничего не напоминает? Вообще, то, как мало актёры старались вжиться в роли, неприятно. Впрочем, последнее – мелочь, часто свойственная и гораздо лучшим представителям жанра.

Про музыку особо ничего не скажешь: она в лучшем случае средняя. Есть несколько хороших вещей – например, песни The Black Keys, которых в последнее время нередко можно услышать в видеоиграх.

А ещё тут есть самолёты, потому что… не знаю.

Ну и главное я оставил напоследок. Я человек позитивный, и могу простить игре многое; как великий Сатору Ивата, я верю в то, что элемент фана перечёркивает множество минусов, и всегда является главным. И кривая графика, и сомнительный звук могут вообще не оказывать никакое влияние на этот аспект. К сожалению, The Crew 2 умудрилась оскорбить меня чем-то намного худшим – тем, что, как мне казалось, навсегда осталось в прошлом для таких игр. Речь идёт о проклятой концепции «всегда онлайн», когда игра требует постоянного подключения к сети без какой-либо причины. Со вздохом я вновь вспоминаю Need for Speed 2015, на уроках которой никто не научился, ну и более новую Gran Turismo Sport.

Читайте также: Обзор Need for Speed: Payback – Карточный домик

Наш гараж хорош тем, что машины можно осматривать со всех сторон. Приятная мелочь – возможность любоваться новой ливреей в виртуальном гараже.

Я всегда говорил, и буду говорить, что always online – это легчайший способ превратить любую игру в мусор. Когда Battlefront или Call of Duty требуют подключения к сети, чтобы я мог играть с другими – это нормально и логично. Но когда вещь, которую можно пройти на 100% в одиночку, требует подключение к серверам просто так, это является вершиной непростительного идиотизма. И это не лирика какая-то: огромное число игроков из России и Украины неделю не могли вообще включить игру, потому что на серверах Ubisoft возникла какая-то проблема. При этом львиная доля игроков купило «Золотое» издание с трёхдневным ранним доступом. Неделю не играть в вещь, на которую потратил большие деньги – фиаско невиданных масштабов. Наши иностранные коллеги с такой бедой не столкнулись, поэтому особой шумихи не случилось. Но именно из-за этой ошибки, которая существует только потому что игра обязана быть подключённой к сети, я выкладываю этот обзор только сейчас, а не неделей ранее.

Нет интернета – нет игры. Блокировка IP властями – нет игры. Профилактика серверов – нет игры.

Марш

Может показаться, что я проехался по The Crew 2, не щадя ни её, ни создателей, хотя на самом деле это не совсем так. Да, это невероятно проблемная, сырая и потерянная игра, которая не знает кому угодить (точнее, она наивно надеется угодить всем), но и она не без прелестей. Что уж там, прелестей здесь намного больше чем в прошлогоднем творении Ghost Games. Когда мы убираем в сторонку все немалочисленные проблемы, перед нами встаёт неплохая аркадная гонка. Когда я всё-таки запустил тайтл спустя неделю, я обнаружил, что играть-то, в общем, весело. Приятные цвета интерфейса, яркий мир и симпатичные машины – это старая формула, которая продолжает работать. Адреналиновые гонки, хорошее управление, богатый выбор машин для любого типа гонок (треки, стрит-рейсинг, дрифт, и так далее) и богатейший инструментарий для кастомизации (лучший тренд последних лет) реально увлекают. Подстроить машину под себя легко – выбрать можно любой цвет и любую ливрею. Есть даже «профессиональные» возможности настройки, хотя многое всё равно зависит от «лутбоксов», которые выпадают после удачных гонок. Своим внушительным гаражом, достойным Ника Мейсона, можно любоваться в виртуальном «доме», где наш аватар наконец выбирается из кокпита и разминает ноги.

Кое-что, впрочем, и здесь заслуживает упрёка – так называемый rubberbanding, или подстройка уровня сложности под успешность игрока. Из-за этой нелюбимой многими особенности уйти далеко от преследователей под управлением ИИ невозможно – как бы хорошо вы ни гоняли, у вас всё равно кто-то будет висеть на хвосте. Вы можете оседлать хоть Koenigsegg Agera RS, это всё равно не помешает конкуренту на «Жигулях» дышать вам в затылок. Кто-то скажет, что делается это для того, чтобы гонять не было скучно, но многие, как и я, сходятся на том, что хоть какое-то подобие реализма должно оставаться даже в самых аркадных аркадах.

Читайте также: Обзор Far Cry 5 – Пьянящая свобода

Всё отлично, если не считать неотрендеренные куполы спереди, напоминающие о похождениях юного Star Fox.

Ещё одна неприятная мелочь – то, насколько всё линейно во время гонок. Если не считать внедорожные ралли, где игрок сам выбирает оптимальный маршрут, в The Crew 2 весь путь заездов – даже уличных – предопределён заранее. Это лишает нас возможности креативных срезок. Что ещё хуже, понять, куда ехать, почти никогда нельзя: каждый заезд идёт по пунктам, и нужно постоянно смотреть на мини-карту, чтобы не упустить неожиданный поворот. Любители погонь от полицейских тоже будут разочарованы – их тут днём с огнём не сыщешь.

В общем, я получил искренне удовольствие от множества заездов. Красивые машины, приятное управление, креативные треки – всё это есть, как и полагается. В такие моменты «Крю» хочется хвалить. Но таких моментов слишком мало, и слишком часто нас заставляют отвлекаться на баловство с авиетками и катерами.

По сравнению с автомобилями, многие другие способы заработать денег и фолловеров кажутся рудиментарными. Погони с катерами очень прямолинейны, а самолёты здесь в основном для трюков. Вместо того, чтобы максимально хорошо проработать автомобили, разработчики почему-то решили добавить в игру всё подряд. Это не обязательно плохо, но такое мышление больше подходит игре с настоящим открытым миром, вроде Just Cause или GTA.

В последнее время нашей творческой сути дают разгуляться разработчики гонок – и это отлично. Правда, The Crew 2 требует платить за каждую покраску, что уже не так здорово.

Итог

Плохая ли игра The Crew 2? Нет. Но это неготовая игра, как это часто бывает. Я уважаю Ubisoft за множество отличных вещей последних лет, но факт того, что компания вновь и вновь выпускает сырые тайтлы, которые впоследствии доводит до ума бесчисленными патчами и обновлениями, неоспорим. Так было с оригинальной The Crew, так было с Tom Clancy’s The Division, Rainbow Six Siege и For Honor. Иногда это срабатывает, но поддерживать идею «игры как сервиса» я отказываюсь. А в случае с The Crew 2 она может и вовсе не прокатить – уже сейчас кажется, что игроков не очень-то много.

У The Crew 2 есть хороший фундамент. Тут есть контент. Но ощущение того, что разработчики так и не поняли, что – и для кого – хотели сделать, очень сильно. Как и ощущение того, что это всё ещё продолжение бета-теста. Ей можно простить многое, но то, что игра ещё и постоянно требует подключения к сети – в наше-то нестабильное время – окончательно перечёркивает множество плюсов. Ivory Tower предстоит большая работа над ошибками – несмотря на то, что The Crew 2 и так должна была стать оной по отношению к оригиналу! Увы, всё начинается сначала. Возможно, через год или два тайтл преобразится, преодолеет пубертатный период, и расцветёт. А может, канет в небытие. Остаётся ждать. А пока, увы, незачёт.