Известно, что путь Vampyr проделала немаленький. Несколько переносов, сложная разработка, всё более амбициозные обещания… одно время игроки с трудом могли дождаться выхода нового творения от уважаемых французов, подаривших нам Life is Strange, а потом чуть ли не полностью об игре забыли. Когда хайп длится слишком долго, он грозит исчезнуть, и именно это могло произойти с Vampyr, которая вышла без всякой помпы, выбрав, при этом, не самое неудачное время.

Vampyr

Игры с упором на историю и нарратив всегда стояли поодаль от остальных, более популярных жанров, и тема выбора всегда очень интересовала ребят из Dontnod Entertainment. Одна беда: их вариация темы вампиров и морального выбора между злом и добром вышла прямо после другого громкого релиза соотечественников (какие громкие недели для Франции!) из Quantic Dream. И пусть высокотехнологичная Detroit: Become Human слабо напоминает грязную и покрытую смогом Vampyr, свежие впечатления не от неё всё равно мешали мне абстрагироваться в мире вампиров и чумы.

Возможно, дело в том, что и там, и там нарратив играет ключевую роль. В обеих играх мы решаем, встать ли на тропу пацифизма и гуманизма, или же примерить на себя роль убийцы. Vampyr не должна страдать от успехов другой студии, но если играть в тайтл сразу после Detroit, то угловатость и морщины последней не могут не бросаться в глаза. Мы быстро привыкаем к хорошему, и возвращаться после фотореалистичных лиц и качественных текстур к суровой правде более пластилинового Unreal Engine 4 было сложно. Вместо динамичной камеры и кинематографических планов – статичные, неподвижные персонажи. Вместо реалистичной мимики – высеченные из гранита лица. Несмотря на наличие хорошего дизайна и очень атмосферных пейзажей, Vampyr особо красивой не назовёшь. Это не должно влиять на моё впечатление, но влияет. Возможно, французы слишком затянули с релизом.

Читайте также: Обзор Detroit: Become Human – От технодемки к техно-драме

Я делал нелестные сравнения относительно графики, но в том, что и Vampyr может быть очень красивой, сомнений нет.

Так или иначе, графика никогда не должна стоять выше геймплея и истории, и последнее в Vampyr вовсе не плохо. Игру обязательно оценят любители более традиционных, «стокеровских» вампиров и классики вроде Vampire: The Masquerade – Bloodlines. Она выдержана в классическом готическом стиле. Отчаяние, жизненная драма и трагедия сильно контрастируют со стерильным футуристическим миром «Детройта». Хочется посетовать на традиционное обилие вампиров, но понимаешь, что засилия-то и нет в нашем поколении. Мы вернулись к истокам – к старым страшилкам. Но в Vampyr есть один существенный твист.

Действие незамысловато названной Vampyr происходит в английском Лондоне в 1918 году. Вокруг бушует испанка, и Джонатан Рид – прославленный доктор, только вернувшийся с фронта Первой мировой – возвращается в столицу Великобритании. Стоит ему выйти на берег, как появляется вампир и кусает его в шею. Так едва избежав смерти на войне, наш герой оказывается на массовом захоронении, откуда выползает, аки протагонист из Kingdoms of Amalur: Reckoning.

Читайте также: Обзор God of War – Новый шедевр со старым названием

Как становится понятно, Джонатан умирать не собирается – он оказывается обращён в вампира, и, обезумевший от голода, убивает первую встречную. Так начинается его путешествие по жестокому и неприветливому Лондону прошлого. Туманный Альбион встречает его деревянными колами, пулями и пинками. Но доктор не превращается сразу в серийного убийцу. Он встаёт перед выбором – поддаться искушению или бороться со своим вампиризмом, и помочь другим, попавшим в его положение.

Главная концепция Vampyr проста, но чуть ли не гениальна. Нам не предлагают выбор сложности. Вместо этого игроку дают понять, что его моральный выбор определяет то, насколько силён будет Джонатан, и насколько тернист будет его путь к финалу. В отличии от, скажем, Infamous: Second Son, здесь выбор хорошего или плохого пути не ведёт просто к разным заставкам и силам, но и влияет на состояние всего окружающего мира, и силу самого протагониста. Во время игры мы встречаем множество NPC со своей историей, и всегда нам дают выбор – помочь человеку, сберечь его, или убить. Убийство позволяет Риду поглотить кровь и стать сильнее, поскольку это – самый простой способ набрать XP. От качества крови зависит то, как много XP мы получим и, соответственно, сколько умений сможем открыть. Больной, чахлый NPC особо полезным не окажется, и нам сильно не поможет.

Моральный выбор – едва ли потрясающая новинка в мире РПГ, но даже сложно вспомнить другие игры, которые бы так обыгрывали каждое действие игрока. В мире Vampyr все живут своей жизнью. Все знают друг друга и так или иначе связаны. Убей одного, и это запустит цепочку событий. Кто-то пострадает от смерти товарища, а кто-то на ней наживётся. Мы не знаем, как наше действие скажется на мире, но знаем, что незаметными наша жестокость или доброта не окажутся.

Такая система превращает Vampyr из обычной экшен-РПГ во что-то уникально своё. Мы играем не за невероятно сильного вампира, который уничтожает людей пачками, а за человека, попавшего в сложное положение. Мы уязвимы, и наша совесть влияет на то, как сложно будет жить. South Park: The Fractured But Whole говорит нам, что сложность в ней зависит от цвета кожи, но Vampyr пошла намного дальше. Быть хорошим и правда сложнее, чем плохим.

Читайте также: Обзор Injustice 2: Legendary Edition – Лучший файтинг стал ещё лучше

Пусть история в Vampyr и не феноменальна, её персонажи вызывают симпатию – или антипатию. Так или иначе, но эмоции игра способна вызвать нешуточные, особенно у эмпатичных людей.

Поскольку за Ридом постоянно следуют профессиональные охотники за вампирами и другие враги, он постоянно находится в опасности. И, если не кусать каждого встречного, это серьёзно сказывается на сложности игры. Моральный компас в Vampyr – это слабость, и боевой движок явно стремится быть более сложным, чем эффектным. У нас, как вампира, может быть множество сильных атак, и даже магических возможностей. Сражаться в Vampyr нелегко – игра будет и раздражать. Система, скажем так, на любителя.

Vampyr

Не могу я похвалить и нынешнее состояние игры. Даже после патча первого дня, который обещает исправить многие беды ранних копий, Vampyr страдает от шероховатостей, которые ассоциируются у нас либо с поторопленным тайтлом, либо с недостатком бюджета. Мы знаем, Vampyr никуда не торопили, но подвисания и подтормаживания не раздражать попросту не могут. Начиная с меню, которое иногда заикается, и заканчивая нестабильными FPS и откровенными багами, здесь многое нуждается в улучшении. Бывало и так, что игру приходилось перезапускать.

Главная сила Vampyr заключается в том, что игрок и правда чувствует последствия своего выбора. «Добрый» вампир позволяет Лондону похорошеть и воспрянуть духом, но при этом является очень уязвим к атакам. Сильный, жестокий вампир не боится врагов, но его многочисленные жертвы опустошают районы Лондона, которые становятся безжизненными руинами. Это невероятно живой, динамический мир.

Я хочу хвалить амбиции разработчиков, но не могу восторгаться конечным продуктом. Что-то здесь просто отлично, а что-то явно недоработано. Я уже упоминал скучные разговоры, во время которых герои застывают в одной позе (когда же мы оставим подобное в предыдущем поколении), и невнушительную графику. Добавим к этому нелучшую систему диалогов, где наш протагонист говорит далеко не всегда то, что мы хотим, и множество багов и жуткие времена загрузки, и станет понятно, что Vampyr – это жертва ограниченного бюджета и недостаточно большой команды разработчиков.

Я бы сказал, что Vampyr заслуживает внимания любого, кто любит мрачную тематику вампиров и стилистику готики. Это атмосферная игра с интересным миром. Она ставит перед игроком сложные вопросы и позволяет понять, каково это – быть вампиром. Игра не станет шедевром и вряд ли побьёт рекорды по продажам, но и ругать её как-то не хочется.