После просмотра видео Джима Стерлинга о survival-проекте Wrongworld я просто-таки очаровался игрой. Несмотря на то, что разрабатывается проект в Великобритании, его арт-стиль и звучание напомнили мне золотые годы разработчиков из СНГ – напомнили “Вангеров”, ПВиЧ, “Ядерный Титбит” и прочую нишевую, но безумно цепляющую продукцию… После такой презентации сложно удержаться от прочтения статьи, верно? Верно, поэтому не будем терять времени зря.

Плюсы Wrongworld, стиль и графика

Я буду хвалить игру с двух сторон – с точки зрения презентации и с точки зрения механики. Сюжет в игре прост, как резиновая кукла, пробитая тяжелым тупым предметом. Мы играем за невнятное мохнатое существо, похожее на двуногого ленивца с выпученными глазами, которому я бы искренне дал имя “Барашек Шо”. Он (она? оно?) – космонавт, упавший с небес на неведомый остров неведомой планеты. И он (она? оно?) пытается выжить.

Wrongworld 42

Визуальная составляющая Wrongworld является смесью из низкополигональных моделей и по-хорошему глупого арт-стиля. ГГ выглядит сами знаете как, сражаться ему приходится с громадными пеньками на ножках, до истерики смешными пучеглазыми змеями, йети из Monsters Inc. и ещё парочкой расчудесных чудиков. Звучат враги порой так же уморительно, как и выглядят. Пеньки причитают “Йой-йой-йой”, а змеи ги-гикают, как самый бесстыжий балбес-подросток, поглядывающий в женскую раздевалку.

Wrongworld 12

Игра при этом совершенно непретенциозна. Она, подобно мультфильмам Looney Toones, существует очень близко к четвёртой стене, которую порой случайно задевает локтём. То есть, она не выдёргивает игрока из вовлечения, но часть аудиовизуальной составляющей – очень явные кивки аудитории. К примеру, когда барашек Шо что-то мастерит, мы слышим звуки и болгарки, и пилы, и молотка, и прочей строительной всякости – хотя ни одного инструмента в руках у ГГ не видно. И всё в том же духе.

Wrongworld 46

Такой стиль породил множество моментов, которые я видел только в Wrongworld и вряд ли увижу где-нибудь ещё. Как вам пародия одновременно на Маппетов и на оригинальную “Планету обезьян”? Или смену дня и ночи, когда на небосводе меняют друг друга лоу-поли солнце и сошедшая с картин Ван Гога луна? Даже сама смена времени суток забавная, солнечное небо за секунду задвигает собой ночное. Только звука “гуп” не хватает для полной истерики. И ради бога – не смотрите во время смены времени суток вертикально вверх, поскольку вас может банально стошнить из-за непривычной перспективы.

Wrongworld 42

Геймплей и выживание

Здесь я очень хочу похвалить Wrongworld за правильный подход к жанру. Основной плюс survival – это вызов интеллекту и самому инстинкту выживания игрока. Вы попадаете на неизвестную для вас территорию, должны изучить её правила и выжить по этим самым правилам. Они в Wrongworld, хоть и понимаются без лишних инструкций, но достаточно неочевидны.

Wrongworld 53

К примеру, когда я впервые нашёл на острове громандую мультяшную пушку – не автомат или пистолет, а именно пушку, будто с корабля 17 века снятую – то понятия не имел, что с ней делать. Я разобрался не сразу – и результат удивил меня в нескольких моментах. Я не буду раскрывать деталей, чтобы не портить впечатление вам, но просто вдумайтесь – как может удивить бывалого геймера мультяшная пушка? Оказывается, может.

Wrongworld 57

Тонкости механики

Теперь перейду к похвалам механики. Как вы поняли, это survival. Нужно добывать ресурсы (долбясь головой в их источники – и нет, я не шучу, барашек Шо реально так добывает ресурсы и это просто уморительно), крафтить всячину, жрать, бить окружающих и не допускать битья своей мохнатой пучеглазой рожи. Механика простая, и на разбор в ней мне хватило суток – к концу второго дня игры я был уже со световым мечом, джетпаком, теплицей на построенной базе, накрасился добытой из ракушек помадой и убил двух громадных големов. Шучу – в игре нет ни ракушек, ни помады.

А ЖАЛЬ.

Похвалить я, впрочем, хочу не простоту механики – для выживалки с крафтом это скорее минус, чем плюсинус. Меня радует подход к ней. Крафтить удобно, ресурсы можно добыть без особых проблем самыми разными способами, которые взаимозаменяются. Часть крафт-предметов разрушается, часть неуничтожима, но сбалансирована отлично. Самих предметов мало, хотя для свежевышедшей из Early Access игры их количество вообще отлично, и лишним места не нашлось.

Wrongworld 59

Боевая система

Дальше – боевая система. Несмотря на её фактическую корявость и слабоотзывчивость, я отмечу её феноменальное сходство с одной из моих любимых серий – Gothic. Если кто не знает, фехтование в “Готике” имеет весьма глубокую механику, и при должной сноровке, имея лишь начальный ножик, можно вполне заколоть даже орка, который сильнее главного героя Безымянного раз в пять-шесть. То есть, проекция навыков игрока на игру безумно высока.

Читайте также: CCleaner оказалась заражена вредоносным ПО

С Wrongworld случилось что-то похожее. Даже если противник на вас замахивается, вы можете без проблем сбить его атаку своей собственной. Да, контролировать направление удара будет сложно, и часто ударов будет отбрасывать врагов дальше – что вам НЕ выгодно в 99% случаев. И нет, вы НЕ сможете контролировать силу удара. Но вам доступны перекаты, если во время удара нажать на пробел, а барашек Шо бьёт довольно быстро, хоть и невероятно слабо. Впрочем, первое же оружие бьёт в два раза сильнее и не ломается. О чём речь – узнаете в гайде, который, я надеюсь, будет.

Wrongworld 51

Конечно, управление корявое, а процесс сбора ресурсов, к примеру – худшее, что есть в игре. При этом я настоятельно рекомендую вам научиться стоять за себя. Почему? В Wrongworld есть два основных ресурса выживания. Это голод – он убавляется постоянно и понемножку, и восстанавливается любой пищей, которой почти всегда навалом.

Читайте также: Apple блокирует приложения, вводящие пользователя в заблуждение

И полоска жизней… Вы сейчас ждёте, что я скажу, мол, это полная противоположность голоду – жизни медленно уходят и медленнно же восстанавливаются. Но нет. Уходят-то они шустро, а вот вернуть потраченные HP вы будете учиться натурально пол-игры. Даже на то, чтобы излечить рану от одного несчастного удара какого-нибудь пенька, вы будете тратить громадное количество начальных ресурсов вплоть до завершающей части прохождения. Ну и permadeath тоже есть. Поэтому учитесь воевать и учитесь лечиться.

Wrongworld 51

Здесь, кстати, лежит очень важное преимущество Wrongworld в качестве выживалки. Большую часть времени вы будете в напряжении – в начале игры особенно, но и в средине вам продыху не дадут, даже не надейтесь. Легко становится ближе к концу, но тогда вы получаете непередаваемое чувство удовлетворения, что само по себе плюс.

Сложность в игре

Почему играть сложно? Потому что мир Wrongworld… Не живой, как это было в S.T.A.L.K.E.R. или других RPG с собственной экосистемой. Он динамичный. Ваше выживание постоянно будет связано с непонятными объектами, которые будут появляться невесть откуда прямо рядом с вами. То есть, не только вы можете взаимодействовать с миром по своему желанию, но и сам окружающий мир может взаимодействовать с вами. Да, по скрипту, по таймеру, но я вам гарантирую – первые пару раз вы обалдеете от неожиданности.

Wrongworld 26

Приведу лишь один пример – вот те големы, о которых шла речь выше… Я их не атаковал. Они сами находили и нападали на меня. Их призывали каменные колобки у алтаря, который рандомно появлялся на карте, и если колобков не перебить – голем начнёт наезжать на вас. Здесь опять же комплименты боевой системе – убить громадное каменное существо без проблем можно кулаками, не потеряв ни единой жизни, если не торопиться и не жадничать. Почти как в Dark Souls, только управление в бою не такое отзывчивое.

Впрочем, за управление вне боя можно игру лишь похвалить. Оно, помимо привычных клавиш движения, атаки и взаимодействия, привязано лишь на две кнопки – крафт и инвентарь, Q и E соответственно. Это объясняется сразу при старте игры, и очень удобно. Тем не менее, я рекомендую заглянуть в опции, чтобы видеть все варианты для контроля за игрой. К примеру, я лишь к концу своего второго прохождения узнал, что предметы в руках можно менять на Tab, а причандалы вроде сапог или доспехов – на R. До этого я тратил время в инвентаре, порой прямо в бою, что адреналиново, но не шибко удобно.

Wrongworld 34

Wrongworld я хвалю не без причин, однако есть у неё и косяки. Самый, пожалуй, важный – подбор предметов кривой и неочевидный. А поскольку игра на этом базируется… Ну вы поняли. Дальше – скилл в бою очень сильно зависит от стабильности частоты кадров. Если на фоне работало какое-то жрущее приложение, то у меня часто случались просадки в FPS, которые мешали точно наводить удары и сбивать врагу атаки, из-за чего я терял жизни на пустом месте, а вы уже знаете, как тяжко их восстанавливать.

Wrongworld 49

Возможно, моя проблема уникальна, так как подобное случалось и в мультиплеере CoD MW – именно поэтому я обвиняю вовсе не оптимизацию Wrongworld. Но если что, информацию вы получили. Далее – навигация по миру очень сложная. Легко можно потеряться, легко можно потерять интересующий объект. Флажки можно ставить, но они слабозаметны издалека. Ну и для прохождения игры в текущем видео нужно находить определённые точки интереса, которые найти порой почти нереально, хотя спавнятся они всегда.

Итоги по Wrongworld

Когда я думал о финальном абзаце, то мои мысли путались. Очень сложно писать итоги про такой вот продукт. Моё ИМХО – он шикарен. Но ваше будет очень сильно зависеть от вашего вкуса. Закончу же я похвалой обновлений игры – последний патч привнёс возможность подбирать предметы автоматически, зажимая правую кнопку мышки, а также возможность захватывать противника в прицел. Последнее, впрочем, не работает нормально, однако я на этом, считайте, лишился претензий. Ура? Ура.

Добыть игру можно здесь. И даже головой о монитор долбиться не надо – но если вы хотите, кто я такой, чтобы вас останавливать…