В 2019 году культовая японская серия Yakuza кажется как никогда актуальной. Недавно мы смогли оценить по достоинству любопытный спин-офф Judgment, а теперь уже вовсю ждём революционную Yakuza: Like a Dragon. Путь франшизы к статусу мейнстрима на Западе был тернист, но сейчас о приключениях запоминающихся героев на улицах Камуротё знают почти все. И пока мы с нетерпением ожидаем новинку, почему бы не вернуться в прошлое, к четвёртой части, которая недавно вышла на PlayStation 4?

Yakuza 4 Remastered

Четвёрка входит в состав сборника Yakuza Remastered Collection, который дебютировал в августе, и в который уже входит Yakuza 3. Но если третья часть отчаянно нуждалась в обновлении (особенно это касается локализованной версии), то Yakuza 4 и так была всем хороша. Да и вообще, интересного тут много. Например, тут несколько играбельных персонажей – впервые для серии.

В четвёртом эпизоде нескончаемой серии несменный протагонист Кадзума Кирю ушёл с первого плана, а его место заняли новые герои в лице Сюна Акиямы, Тайги Саэдзимы и Масаёси Танимуры. Все они – интересные и запоминающиеся персонажи со своей историей и мотивацией. Фанаты подтвердят: именно протагонисты и антагонисты сделали из того, что мы раньше презрительно называли «японским клоном GTA» нечто уникальное и ничуть не менее значимое. Я могу подтвердить: сейчас Like a Dragon интригует меня гораздо больше, чем потенциальный новый хит от Rockstar.

Читайте также: Обзор Judgment – Детектив-нуар по-японски

Yakuza 4 Remastered

Вообще, необязательные сравнения с жанровыми аналогами я не люблю. Yakuza – это Yakuza. Это драматические, в меру нелепые и забавные игры, забитые до отказа контентом. Хотите, следуйте за сюжетом. Хотите, рубитесь в патинко, рыбачьте, становитесь мастером настольного тенниса или звездой караоке. Но главное – это история, которая здесь очень хороша. В отличие от Judgment, которая была написана Цуёси Фурутой, здесь над сценарием трудился его ментор Масаёси Ёкояма – настоящий демиург серии. И пусть он далеко не всегда выдаёт шедевры, в случае с Yakuza 4 он в лужу не сел. Здесь история кажется масштабнее Yakuza 3 благодаря нескольким героям, чьи пути в какой-то момент пересекаются. Правда, если с нарративной точки зрения игра преуспевает, то элементы геймплея далеко не всегда так же радуют. Так, грандиозный финал хорош, конечно, но только если не упоминать ту самую битву с боссом…

Поскольку сегодня мы разбираем не ремейк, а лёгкий такой ремастер, я не буду вдаваться во все детали игры, которая уже давно не нова.  Вместо этого я обойдусь простым напутствием: посмотрите трейлер-другой уже классических частей с PS3 и задайтесь вопросом, вызывает ли этот мир у вас интерес. Если ответ напрашивается положительный, то обязательно обратите своё внимание на замечательный сборник Yakuza Remastered Collection. А вот если у вас в памяти до сих пор свежи приключения с PS3, то реальной причины покупать игры заново я не вижу – слишком мало тут нововведений.

Читайте также: Обзор Need for Speed: Heat – Новая надежда для забуксовавшей серии

Yakuza 4 Remastered

И всё же, что здесь нового? Ну, прежде всего платформа. PS3 справлялась с игрой, но не без труда. PS4 же спокойно выдаёт кадровую частоту 60 fps и разрешение 1080p. Но это – ожидаемо. А вот сам геймплей остался, увы, нетронутым. Сохранение всё так же неудобно – придётся искать таксофоны. Продолжительные заставки тоже поставить на паузу нельзя, хотя на PS4 можно схитрить и нажать на кнопку «Домой». Так что да, ремастер довольно скромный, без особых наворотов. То, на что я надеялся, не случилось, а то, чего никто не просил, всё-таки произошло: Масаёси Танимура теперь совершенно неузнаваем. Но не спешите винить эксцентриков-разработчиков – вся вина ложится на актёра Хироки Наримию, чья любовь к кокаину положила конец его карьере. На его месте – Тосики Масуда, который справился ничуть не хуже. Нечто подобное случилось и с Judgment; к сожалению, в Японии совершенно нормально «стирать» провинившегося актёра, как бы затратно это ни было.

Читайте также: Обзор Call of Duty: Modern Warfare – Санкционный боевик, который разозлил всех

Yakuza 4 Remastered

Вердикт

Yakuza 4 – очень важная часть японского сериала, который и не думает останавливаться. Новый ремастер от Sega – это отличный шанс освежить память в преддверии новой части. Это далеко не лучший ремастер во всём, что касается нового контента или улучшений геймплея, но отрицать то, что игра ещё никогда не выглядела так хорошо, просто невозможно. Обязательно покупайте, если ещё не играли, или если вы не считаете себя персональным фанатом того самого Масаёси Танимуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя