Похоже, DC Comics хронически не везёт. Облизываясь на кинематографическую вселенную Marvel, которые готовят взрывоопасные блокбастеры, любимые и критиками, и рядовым зрителем авторы Бэтмена и Супермена пытаются догнать их всеми силами. В кино получается плохо, в других местах чуть получше. Вот, к примеру, у Suicide Squad на Rotten Tomatoes 27%, зато игра по мотивам на смартфоны, Suicide Squad Special Ops (или «Suicide Squad: Спецаз» в локализации), получилась очень хорошей.

Suicide Squad Special Ops
Крок бы меня побрал, но это взаимно, Харли!

Первая и последняя миссия

Вдаваться в детали сюжета фильма было бы лишним. Несколько напрочь отбитых преступников отправляются в центр Нью-Йорка, дабы разобраться с неким существом, устроившим из множества народа хороший, плотно раздробленный фарш. Гордон Рэмзи таким фаршем был бы доволен. Итак, в фильме было персонажей… эм, давайте считать. Харли Квинн, Киллер Крок, Капитан Бумеранг, Чародейка (извините, не «Чаровница» точно), Катана, Слипнот, Ель Дьябло, Дэдшот, Рик Флаг в роли надзирателя и Джокер в эпизодах. Итого ровно десять персонажей.

Suicide Squad Special Ops

К чему эти арифметические манипуляции? Просто в Suicide Squad Special Ops персонажей всего три. Харли, Дэд [шот] и Эль [Диабло]. Не то, чтобы я был за искусственное ограничение народности в играх, и, не дай Боже, в ней будут платные DLC… Просто у меня с данным решением разработчиков вышло намного меньше проблем, чем у других. Это случилось по двум причинам, одна из которых – популярность, а о другой будет рассказано позже.

Suicide Squad Special Ops

Перестреляй ближнего своего

Что из себя представляет Suicide Squad Special Ops? Это шутер от первого лица, нечто вроде мобильной версии Left 4 Dead, которая подсмотрела несколько идей у свежевышедшего DOOM, а графику реквизировала у Borderlands. Вышло бодренько и свежо. Уж не знаю, что меня в Suicide Squad Special Ops порадовало больше – то ли управление сделали не криворукие орангутанги, то ли автовыстрел при наведении на цель сработал, то ли лёгкое автоприцеливание дело сделало.

Suicide Squad Special Ops

В общем, если вы, как и я, ненавидите сенсорные стики, то не переживайте – тут всё шоколадно до диабета, и на управление гневные взоры пускать не стоит. Дальше идёт геймплей, и тут тоже хорошо. Трёх персонажей, два из которых управляются силами ИИ, замыкают на средних размеров арене и пускают на них волны противников из фильма. Угадайте, какого именно. Отряд должен отбиться и пройти дальше. Волна прошла – открылась следующая арена. И тут я хочу сделать пояснение. Аренами я называю куски уровня чисто номинально, по привычки, так как выглядит это вовсе не в стиле Serious Sam, а в духе DOOM. То есть это, скажем, огороженный кусок улицы или станция метро, или помещение вокзала – органичность локаций приятно удивляет.

Suicide Squad Special Ops

Каждый сам за себя

Ещё важный момент – мне нравится сам процесс игры в Suicide Squad Special Ops. Каждый из трёх персонажей хорошо сбалансирован, и это первая причина, которую я выдвигаю в защиту ограничения их количества. Перед нами классический фэнтези-треугольник, как пел Гакхан, «клирик, маг и вор». Роли, правда, распределились интересно. В роли ближнего боевика выступает очаровательная Харли, чьи филейные места даже в селл-шейдинге выглядят очаровательно. За дальний бой выступает Дэдшот и его автоматическая винтовка. А магом работает Эль и его огненная струя по-македонски.

Suicide Squad Special Ops

Тонкости управления антигероями познаются почти сразу. Дэдшот, извиняюсь, оперирует шэдшотами, однако имеет ограниченный боезапас, Харли бьёт больно, без остановки и со сплэшем, но довольно слабая, а Эль Диабло жжёт от бедра, редко перезаряжается, нанося при этом слабый, но затяжной урон. Есть у персонажей и ульты, у двух это просто массивная атака вокруг себя, у одного – замедление времени секунд на 8, с возможностью расставлять хэды (названные с какого-то перепугу прямыми попаданиями) в нужный момент и нужным врагам. Угадайте, что это за один персонаж. Заряжать шкалу для спец-атак также нужно по-разному. Скажем, у Харли её заполняют комбо-атаки, а Эль просто жжет вражину, при этом шкала, если она заполнена не до конца, медленно тает вне боя. И шкалу можно заполнять, если атаковать противника, пока оная не закончилась. Работает это, правда, лишь у двух персонажей.

2016_08_15_13_36_30.mp4_000014996

Противники сбалансированы плотно, среди массовки ярко выделяются стрелки, пулемётные мини-боссы и стереотипные любители таранить ближего своего, вооруженные молотами. Есть и суицидники с пропановыми баллонами, которые, судя по жизненной позиции, должны быть за нас, а не против.

Банды Нью-Йорка

Уровни, как я уже говорил, в Suicide Squad Special Ops сделаны добротно и приятно глазу. На первой же арене я остановился, поднял прицел вверх, оглянулся и остался увиденным доволен, что в мобильных играх бывает редко, да и на ПК случаются эксцессы. Ага, Assassins Creed: Rogue, я на тебя смотрю, не тупи взор в пол. Дизайн объектов очень приятен, ящички с патронами лежат, где нужно, с ними и прокачка неплохо заходит  – плюс пару процентов к урону, к жизням, добавление брони, et cetera. Каждая арена сделана без халтуры, с тактическими ходами и выгодными позициями. Где-то можно упереться в угол и отстреливаться из него, в метро через сломанные вагоны можно пройти, чего я не ожидал вообще – обычно в мобильных проектах там очень наглые и чрезмерно невидимые стены.

Suicide Squad Special Ops

Теперь – детали. Между персонажами в Suicide Squad Special Ops можно переключаться только после волны или после смерти одного из них. Возможности в тактике зависят от уровня – Дэдшот хорош на дальних дистанциях, Эль на средних, Харли на ближних, что очевидно. Сразу же подниму момент, пока не забыл – ИИ-партнёры бессмертны, умереть может только персонаж под управлением игрока. Это НЕ значит, что они бесполезны. Напротив, первые уровни какая-нибудь Харли может убить столько же народу, сколько и вы… Ну, если будете в небо пялится, да. Помимо этого, персонажи сохраняют показатель жизней после переключения, а также патроны.

Suicide Squad Special Ops

Спорным моментом является то, что игра по ходу прохождения напоминает скорее раннеры, чем полноценный шутер. Уровень всего один, арен всего пять, после прохождения последней возвращаемся на стартовую локацию, и всё начинается сначала. Счёт идёт на очки, что необязательно плохо. Тем более, что для особых маньяков есть даже подобие «хардкора» с очень сильно увеличенной сложностью. На первом же уровне противников будет столько, сколько на предпоследних, а на одну арену будет приходиться на 3-4 волны больше. В общем, если хотите реального мяса, то теперь знаете, куда идти!

Suicide Squad Special Ops

Suicide Squad Special Ops есть игра бесплатная. Во всех понятиях. В ней нет ни рекламы, кроме очевидной, ни покупок за реальные шекели, разве что ссылка на Injustice, где появились персонажи из фильма. В остальном это исключительно маркетинговый инструмент, чисто рекламное приложение, игра по лицензии в самом изначальном смысле слова.

Выводы по Suicide Squad Special Ops

Suicide Squad Special Ops – отличный мобильный шутер, зрелищный, мощный, оптимизированный и абсолютно бесплатный, с тремя различными сбалансированными персонажами. Это не ферма, не головоломка «три в ряд, один в Ад», не квест с поисками объектов, а шутер на смартфоны по лицензии. И он понравился человеку, не уважающему жанр. Это достижение, которое грех будет не отметить.

Suicide Squad Special Ops доступна в Google Play и AppStore. Тест игры проводился на смартфоне Xiaomi Redmi Note 3 Pro – полёт нормальный, глюков и тормозов на максимальных настройках не замечено.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: