Как часто вам приходится в самый ответственный момент метаться взглядом в поисках розетки или компьютера потому, что, выбежав из дома, вы просто забыли, что намедни не зарядили телефон/планшет/плеер и прочее?

Увы, такая оказия случается сплошь и рядом, а винить себя и вовсе не стоит – современные электронные устройства (особенно смартфоны) на удивление прожорливы. Да, кто-то для таких случаях всегда при себе имеет запасной аккумулятор, но если устройств несколько, не таскать же с собой батареи к ним всем? Для таких случаев проще использовать один универсальный внешний аккумулятор (он же зарядное устройство) с набором переходников. На текущий момент это направление развивается очень активно, существует несколько известных производителей, и сегодня рассмотрим батарею/ЗУ BlackBox емкостью в целых 10000 мАч, что приблизительно равно одному такому городу, как Чита, десяти таким городам, как Хвалынск, или тридцати двум Крыжоплям емкости почти двух с половиной аккумуляторов планшета Nexus 7.

  1. Комплект поставки
  2. Внешний вид, материалы
  3. Автономность
  4. Выводы

1. Комплект поставки

BlackBox-10000-001

Дабы не размазывать текст по монитору, я снял следующее видео, в котором удалось рассказать о комплектации и внешнем виде BlackBox 10000 намного больше, чем в нескольких строках скупого текста. Итак:

2. Внешний вид, материалы

BlackBox-10000-002

Скажу сразу – слишком много глянца. Черный вариант в руках не держал, но, судя по фото в сети, он тоже матовостью не отличается. Так что, если есть желание сохранить внешний вид «Блекбокса», то используйте комплектный чехол всегда и везде.

Корпус полностью пластиковый. На лицевой поверхности расположены логотип производителя и кнопка питания, вокруг которой дугой разместился индикатор остаточной ёмкости. Если нажать кнопку питания, он кратковременно загорится синим цветом.

BlackBox-10000-003

BlackBox-10000-004

При подключении к ЗУ какого-либо устройства индикатор емкости начинает симпатично мигать по дуге справа налево, как бы намекая, что BlackBox разряжается. И наоборот, при зарядке аккумулятора от сети светодиодный индикатор мигает слева направо.

По периметру имеется окантовка «под хром». Боковые грани зарядного устройства никаких функциональных элементов не содержат, а все разъемы производитель разместил на нижнем торце.

BlackBox-10000-005

BlackBox-10000-006

Это два USB-выхода (справа – на 1 А, для зарядки большинства мобильных устройств, слева – на 2 А, для «тяжелых» потребителей, таких, как планшеты) и microUSB вход для пополнения запаса энергии от сети или ПК.

BlackBox-10000-007

BlackBox-10000-008

3. Автономность

Сложно оценивать возможности такого емкого аккумулятора. Скажу сразу – он просто зверь. Однако, я прекрасно понимаю, что это уж больно обтекаемая форма восторга, вам ведь цифры подавай, то есть что-то конкретное, к чему можно привязаться, с чем сравнить. Именно для этого я провел очень простой, но в то же время достаточно наглядный тест.

Итак, исходные условия: полностью заряженный BlackBox 10000 подключен к разряженному до 5% емкости смартфону Motorola Atrix 2. Запускаем на цикличное воспроизведение видео в контейнере .mp4 с разрешением FullHD 1080р при половинной громкости и ждем, пока смартфон не посадит внешнюю батарею полностью («ха-ха» три раза). То, что телефон сам зарядился до 100% часа за два – это одно. Но самое интересное, что за 12 с лишним часов «Блэкбокс» удалось разрядить лишь наполовину. Далее эксперимент я продолжать не стал, но благодаря нехитрым вычислениям становится ясно, что в общей сложности данный внешний аккумулятор мог бы свободно продержаться до 24 часов (плюс/минус час). Конечно, если подключить его к более «тяжелому» потребителю, процесс разрядки будет протекать быстрее, но вводную я вам дал, так что думайте.

4. Выводы

Что мы имеем в итоге? Увесистый глянцевый кирпичик (который я бы вообще не рекомендовал вынимать из комплектного чехла) емкостью 10 Ач, способный зарядить и обеспечить очень длительное время жизни вашим электронным устройствам вне помещений с розетками, и стоимостью около $75. Да это же крутая вещь! Вы еще сидите и сомневаетесь вместо того, чтобы подстраховаться от «Low battery»-статуса таким вот простейшим способом? Зря, очень зря. Вещица – просто «маст хэв», особенно для путешественников. Бегом заказывать!

Технические характеристики:

  • Физические размеры: 126х70х19 мм
  • Емкость: 10000 мАч;
  • Порт 1: на 1 A, для зарядки большинства мобильных устройств;
  • Порт 2: на 2 А, для зарядки тяжелых потребителей (планшеты);
  • Защита: от короткого замыкания, перегрузок по току, перенапряжения;
  • Функция энергосбережения;
  • Индикатор остаточной ёмкости;
  • Индикатор заряда;
  • Цвет: черный, белый.

Гаджет предоставлен сетью магазинов Цитрус


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:

  • merk

    > Вещица – просто «маст хэв»
    Вещица – гамно, ИМХО. Нет там 10Ач. Посмотри на китайские батареи планшетов на 8Ач… или на 5Ач – и сравни размеры.

    Источники на 18650 – куда более универсальны. Ну и по цене на 75 уев – 2300… можно купить пару зарядников (500р) и аккумуляторов 5-6 пар – т.е. на 25-30Ач.

    • Eugene Bryohoff

      Купи “более универсальный” и не нуди – кто мешает. Тоже мне, эксперт.

      • merk

        Для кого обзоры пишите – для себя любимых? =))

        • Eugene Bryohoff

          Для обычных пользователей, которым перечисленной информации более чем достаточно.

    • Вы видели батарею Note 2 на 3100 Мач? Достаточно небольшая. Если сложить чуть больше 3-х таких батарей, выйдет как раз подобное устройство. Поэтому, не вижу ничего невероятного тут.

      • merk

        У меня Нота – 4х от неё туда не влезут.

    • Тимур

      херов инженер detected!

  • Тимур

    хороший девайс! хороший обзор! дайте два! или скажите, где в России такой мастхэв купить можно :)

  • N1kopol

    Сколько по времени заряжается сам девайс? Как ведет себя для доп. питания 2.5 ж/д емкостью 500 гб ( если были подобные эксперименты)? Мой планш такой винт тянет, хотелось бы его по юзать в сцепке htc one+ ж/д+ этот аккум. В целом неплохо, спасибо за статью.

  • Как сказали выше, не будет там заявленных 10ач , максимум это около 8

    • Eugene Bryohoff

      С чего такая убежденность, если не секрет?

  • merk

    Статья все равно ни о чем.
    1. Минимум, что надо при тесте – это разбор девайса и измерение емкости аккума каким-нить хобби зарядником.
    2. Посмотреть распайку бустера (с лития на 5В) если есть возможность, прикинуть – даст ли он 2А на выходе – т.к. это немало. Можно к коробочке подключить айпад (вроде они могут 2А кушать) или разветвитель и одновременно запитать пару тлф. Можно китайский планшет – те тоже часто 2А берут с 5В. Сомневаюсь, что оно реально 1А+2А потянет.
    3. Посмотреть скорость зарядки от хорошего БП.
    4. Посмотреть сколько раз от 0 до 100% зарядится какой-нить тлф.

    После этого уже можно говорить о коробочке и советовать… а это отписка / проба пера. Что есть обзор, что нет – инфы вообще нет.

    • Eugene Bryohoff

      Советовать разобрать взятое на обзор устройство может только человек, ни разу не писавший ни одного подобного материала.

      • merk

        1-й пункт вычеркнули.

  • complicatedone

    Обзор понравился. На рекламу “повелся”. Приобрел в Цитрусе.
    Судя по отсутствию даже намека на производителя на упаковке, продукт сей произведен китайскими умельцами.
    Сборка плохая. Порты USB кривые (визуально). Верхние контакты в портах также отвратительного качества. При первом же подключении один из портов едва не был выломан. Можете пинять на кривые руки, но уж что получилось.
    Лицевая часть покрыта защитной пленкой. На задней части пленки нет и она (задняя часть) уже имеет мелкие царапины.
    В комплекте нет зарядного устройства. Подразумевается, что вы будете использовать уже имеющееся с помощью переходников из комплекта.
    По эксплуатации отпишусь при возможности позже. Впереди 2ух суточная поездка.
    Пока не вижу за что уплачены 75$.

    • Пишите отзывы по мере поступления впечатлений

    • Eugene Bryohoff

      Очень удивлен. На самом деле. В каком городе брали?

    • Eugene Bryohoff

      Не буду оправдывать устройство, но:
      1. Проблем с портами точно не испытывал, ничего никуда не выпало, но зарядки действительно нет, это факт.
      2. По поводу “визуальной кривости портов” – они расположены правильно, это корпус имеет закругление, так что такой вот странный создается эффект.
      3. По поводу царапин – я писал, что глянец плох и лучше все время держать в чехле. Возможно, у вас аккумулятор как раз потерся внутри коробки.

      • complicatedone

        2. Пруффс :) : http://fotohost.org/images/a16fb1fc-498kB.jpg ; http://fotohost.org/images/a10c0e03-553kB.jpg (извините за качество)
        3. К сожалению, это нормальное состояние для продукции с Поднебесной.

        • Eugene Bryohoff

          Вижу, что левый порт раздолбан, правый ок (вроде бы). Я ничего не придумываю, фото вы видите в материале.

  • complicatedone

    Забыл добавить: заказано в сети, доставлено с Одессы.

  • complicatedone

    Пару слов об эксплуатации. Использовал BlackBox вместе с iPad 4 во время поездки. При подключении девайса к планшету и использовании последнего для просмотра фильмов или вебсерфинга по wi-fi, заряд на iPad уменьшается… Чисто субъективно, ни чуть не медленнее, чем при обычной эксплуатации. Поскольку это первый внешний блок питания, которым пользуюсь, не могу сказать насколько нормально такое поведение. При пасивной зарядке, за три часа планшет подзарядился на 30% (с 50 до 80%). Проработали BlackBox и iPad вместе около 12 часов: около 5.5 часов видео, минут 40 интернет, остальное время просто в стендбае. За это время блок питания разрядился до 30-40%, планшет показывал 56%. Собственно говоря, задачу свою блок питания выполнил. В дороге заниматься поисками розетки не пришлось.

    • Eugene Bryohoff

      Один вопрос – планшет подключали к 2А порту?
      Спасибо за отзыв, полезная информация.

      • complicatedone

        Да, к 2А порту.
        И еще… Женя, спасибо, что “сагитировали” на покупку. Для меня вещь оказалась полезной, не взирая на первоначальное разочарование. И привет всей команде Root-Nation с ЮАР. :)

        • Eugene Bryohoff

          Всегда пожалуйста :-) И вам привет.

  • Ofcnmt

    75 баксов – просто абзац.
    Взял на ebay аналогичную коробочку на 5000 китайских мАч – хватает за глаза. Меньше 20 долл. с доставкой.