На 3D-принтере напечатали череп египетской мумии

Когда узнаёшь, что 3D-принтеры делают добрые дела и развиваются непостижимыми шагами, становится приятно за технический прогресс. И совсем уж приятно, когда появляется новость, что исторические науки и прогрессивные технологии скооперировались для создания трёхмерной модели мумифицированного обитателя Древнего Египта. Или не Древнего, или не Египта – прописки-то нет.

3D принтер

Чудеса 3D печати в действии

Как бы там не было, кооперация осуществилась благодаря кураторам коллекции из университета Мельбурна, которые предоставили учёным остатки мумифицированного тела женщины по имени Меритамун (точно египтянка). И судя по самому факту мумифицирования, она занимала достаточно высокое положение в обществе.

Работа 3D-принтера была хорошо оценена местным биоантропологом, Варшей Пилброу, которая сообщила, что череп выглядит «хорошо» и «практически неповреждённо». Создание данной части тела, впрочем, не дало ответ на то, почему женщина умерла, а случилось это, когда ей было около 25 лет. Скорее всего, дело было в болезнях – вопреки тому, что думают приверженцы здорового образа жизни про тогдашних людей, даже простая зубная хворь могла обернуться смертельным исходом. Как-то так и появились стоматологи.

Источник: engadget


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: