Новый 3D-принтер из MIT создаёт объекты с эффектом памяти формы

MIT

Будущее за 3D, господа и дамы! И не только за трёхмерной реальностью а-ля Google Cardboard (или Trust Urban Exos), но и за 3D-принтерами. Один из них, кстати, стараниями нашего старого знакомого Массачусетского Технологического Института (MIT) научился создавать предметы, обладающие эффектом памяти!

Научный прогресс от MIT

Ученые совместили особый 3D-процесс под названием «микростереолитография» (почти как «дезоксирибонуклеиновая») и особый полимерный набор, чувствительный к температурам. Фигуры, созданные по таким технологиям, обладают рядом, мягко говоря, необычных и потенциально полезных свойств.

При одной температуре детище MIT может менять форму, как нужно исследователям, а при другой – будет упругим и возвращаться в первоначальный вид после деформации. Напечатанные объекты могут скручиваться растягиваться до размеров, троекратно превышающих изначальные. Ну и вишенка на этом научно-прогрессивном торте – разрешение печати таких объектов настолько велико, что учёные по нужде могут создать предмет, сохраняющий все вышеописанные свойства, толщиной вплоть до человеческого волоса.

Источник: engadget