Инопланетяне не говорят с нами, потому что мертвы, уверены астробиологи

Астробиологи Австралийского национального университета (Australian National University, ANU) провели исследование, в ходе которого пришли к выводу, что инопланетяне не общаются с землянами из-за быстрого исчезновения с лица планеты.

Неофициально именуемая «бутылочного горлышка Геи» (Gaian Bottleneck) гипотеза объясняет, что гипотетическая зародившаяся жизнь вымирает с высокой вероятностью из-за процессов резкого спонтанного нагрева или охлаждения поверхности родительской планеты.

ja-ja-01

Вселенная богата потенциально обитаемыми планетами, поэтому многие ученые считают, что в ней должны присутствовать живые организмы внеземного происхождения. Ранняя жизнь хрупка, и поэтому мы считаем, что вероятность её эволюции до уровня, который обеспечил бы ей способность выжить в этих изменяющихся условиях, очень низкая.

– доктор Адитья Чопра (Aditya Chopra), главный автор работы

Ученые предполагают, что четыре млрд лет назад Земля, Венера и Марс были обитаемыми, но спустя около 1 млрд лет Венера стала слишком горячей, а Марс замерз, что уничтожило микробиотическую живность, которая не успела приспособиться к переменам.

С аналогичными трудностями сталкивается жизнь на других планетах, где она может потенциально существовать. Для того, чтобы выйти на связь,  цивилизация должна достичь определенного уровня развития, но развитие (эволюция) не поспевает за изменениями окружающей среды – инопланетяне умирают, так и не став разумными существами.

Источник: Astronews, Astonomy