AMD снова попытается угрожать позициям Intel на рынке

AMD

Конкуренция в IT – вещь скользкая, и вчерашние аутсайдеры сегодня могут оказаться на коне. Так, компания AMD, стремительно терявшая рынок в пользу Intel, вновь получила шансы на возврат в строй. Сначала цепочка оглушительных анонсов, начиная с RX 460 и RX 480, а теперь – анонс процессоров Zen, о которых раньше разве что легенды не слагались.

AMD

Случилось это буквально в одно время с конференцией Intel’s Developer Forum, и буквально в квартале от неё. Компания AMD собрала избранных журналистов и рассказала им о новой линейке процессоров Zen, внедрение которых начнётся в следующем году.

Похоже, AMD снова будет в строю

Что интересно, новые чипы предназначены в основном для серьёзных мощностей в игровых ПК, и лишь несколько моделей коснутся бюджетной сферы. Созданные на 14-нм технологии трёхмерных транзисторов FinNET, грядущие процессоры AMD быстрее предыдущего поколения на 40%, и при этом являются более энергоэффективными.

Пропускная способность чипов Zen обещает быть в пять раз больше предшественников, скорость планирования команд – в 1,75 раз больше, а количество исполнительных ресурсов увеличится в полтора раза. Кэш-памяти L3 будет 8 МБ, о кэше L2 данные неизвестны, однако её увеличение также будет заметно.

Всё это значит, что новые процессоры AMD будут готовы и к 4К видео, и к виртуальной реальности, и не будут прожорливыми в плане батареи. Первой ласточкой станет чип о 8 ядрах и 16 потоках под названием Summit Ridge, который будет работать на новой платформе AM4, поддерживать DDR4 и «next-gen I/O».

Источник: engadget

 


  • Дмитрий Дринько

    Ну наконец-то разродились. Радует.) Ибо я фанат AMD +Radeon.