Google откажется от спорных частей в коде Android N

Поисковый гигант Google официально заявил, что в версии Android N заменит Java Development Kit (JDK) компании Oracle. «Зеленый робот», который выйдет в следующем году, будет полностью построен на OpenJDK – аналогичном продукте, но с открытым исходным кодом.

Официальный представитель Google сообщил VentureBeat, что Android является продуктом с открытым исходным кодом, команда, разрабатывающая самую популярную мобильную ОС, уже внесла «большой вклад в OpenJDK», а теперь все библиотеки системы будут основаны на нем.

Мы собираемся сделать еще больший вклад в проект OpenJDK в будущем
– официальный представитель Google

Что это значит для пользователей и разработчиков

Никаких заметных изменений в Android N не произойдет. Пользователи не почувствуют перемен в принципе, а для разработчиков, если верить Google, переход частично упростит создание программ, так как весь используемый код будет относиться к единой базе Java API.

android-openjdk-01

Владелец Android поясняет, что изменения произойдут только в следующем году из-за того, что ранее им не хватало возможностей, которые предлагал OpenJDK. После релиза Java 8 в 2014 году разработчики смогут сильнее влиять на новые функции и активнее улучшать проект с открытым исходным кодом. Но реальной причиной перехода, скорее всего, является судебное разбирательство.

Google и Oracle

Компания Oracle, которая имеет ряд патентов на проприетарную версию JDK, обвинила Google в незаконном использовании более трех десятков Java API в Android. Суд стал на сторону Oracle, а Google с тех пор искала возможность избежать выплат, которые в дальнейшей перспективе исчислялись бы миллиардами долларов.

Эксперты отмечают, что переход на OpenJDK выглядит логичным шагом, который позволит усовершенствовать как сам проект с открытым исходным кодом, так и обезопасит Google от трат. Как сильно переход скажется на Android N и последующие версии, покажет только время.

Источник: VentureBeat