Пока все нормальные люди в выходные отдыхают от суеты рабочих мест и цивилизации, разработчики и сочувствующие им товарищи продолжают заниматься любимым делом – организовывать интересные мероприятия и создавать нужные и не очень приложения.

Так было и в этот викенд – Google Developer Groups (GDG) Dnipropetrovs’k (в лице Романа Герасименко и Ксении Шумельчик) совместно с Центром электронного бизнеса Приватбанка и при поддержке Приватбанка провели двухдневный ивент, связанный с последними девелоперскими новинками, представленными на конференции Google I/O 2 месяца назад.

Android-Wear-Hackathon-001

Ивент был посвящен практическому знакомству девелоперов (прежде всего программирующих под Android) с новым типом устройств – Smart Watch, которые работают на базе Android Wear. Мероприятие под названием Android Wear Hackathon состояло из нескольких частей – знакомство с умными часами Samsung Gear Live, обзор которых вы могли читать на нашем сайте, дизайн-спринт и непосредственно сам хакатон.

Android-Wear-Hackathon-002

Забегая немного вперед, скажу, что автора лучших идей дизайн-спринта были награждены прикольными футболками с зеленым роботом. Победители же хакатона получили: 1 место – LG G Watch, 2 место – Samsung Gear Live, 3 место – Google ChromeCast.

Android-Wear-Hackathon-003

 

Проходило мероприятие в центральном офисе Приватбанка на набережной – места красивые, есть что поснимать, так что я туда еще раз обязательно наведаюсь, но уже после того, как заполучу в пару к своему китовому 10 мм объективу для Nikon1 j1 еще и нормальный зум.

В первой, как бы вводной, части Рома и Ксения поведали всем собравшимся в общем-то вполне очевидные вещи про упомянутые выше смарт-часы.

Много времени это не заняло, поэтому вскоре началось самое интересное – так называемый «дизайн-спринт».

Android-Wear-Hackathon-012

Участвующие команды (а их насчиталось аж одиннадцать, по три человека в каждой) с помощью раздаточного материала воплощали свои идеи приложений и готовились к их презентации и защите.

Вдаваться в подробности не буду, но как по мне (да это и не только мое мнение), эта часть хакатона получилась наиболее веселой. И немудрено – идеи приложений были как полезными и нужными, так и сугубо стебными. А ведь их еще нужно было грамотно нарисовать и представить – в общем, наобсуждались и насмеялись от души.

После вкусного обеда состоялась оценка презентаций дизайнов и награждение победителей.

Остальную часть дня, вечер, ночь, и утро следующего дня занял сам хакатон – команды воплощали свои идеи в готовые приложения.

В обед состоялась презентации готовых проектов с демонстрацией работающих (а в некоторых случаях и не падающих) приложений и приятная церемония награждения команд-победителей. Победителем стала команда BFG с приложением Sliderman, позволяющим с помощью часов управлять переключением слайдов во время презентации – просто и удобно. Ребята в отведенное им время смогли создать корректно работающий продукт, который больше всего понравился как остальным участникам, так и жюри. Церемония награждения и последующее общение проходили уже в непринужденной обстановке, на открытом воздухе, под одобрительный гул всех участников, да под пиво с разнообразными закусками.

Хочется пожелать организаторам почаще устраивать такие мероприятия (что, собственно, и есть первостепеннейшей задачей GDG) – это не только продуктивный способ создания новых полезных программных продуктов, но еще и отличный повод пообщаться, завести новые знакомства, выслушать интересные идеи и почерпнуть для себя много полезного. Так держать!

Android-Wear-Hackathon-027


  • Все прошло на 5+)
    Море позитива, море знакомств!

  • Дмитрий

    “Победителем стала команда BFG с приложением Presenter”
    Приложение называется “SliderMan”!

    • Спасибо за замечание, сейчас поправлю, доверился списку участников с названиями проектов.