Анонс новых процессоров Intel Broadwell откладывается

148

Intel уже наладила выпуск новых процессоров Haswell и взялась за разработку чипов на базе 14-нм техпроцесса с кодовым названием Broadwell. Но сейчас выяснилось, что выход новинок откладывается из-за проблем с производством.

tick-tack

Исполнительный директор Intel Брайан Крзанич (Brian Krzanich) сообщил, что в новых чипах обнаружен дефект. Он заключается в том, что чипы имеют размер намного меньше приемлемого, что влечет за собой повышенное тепловыделение. Сейчас эта проблема уже решена, но из-за нее зафиксировано отставание от графика на три месяца.

В новых кристаллах количество транзисторов должно увеличиться на 21% в сравнении с Haswell, если следовать динамике развития в прошлом. Но этот рост чреват проблемами с охлаждением. Ведь в 22-нм техпроцессе были впервые использованы трехмерные транзисторы, что снизило токи утечки и, как следствие, тепловыделение чипа. В процессорах Broadwell изменений такого масштаба ждать не стоит. Потому очень высока вероятность того, что стандарт материнских плат тоже обновят и  процессор будет распаян на материнской плате: такое решение сейчас используется в видеокартах.