Украинский «Антонов» получил шанс обогнать мирового лидера военно-транспортной авиации Lockheed Martin

«Антонов» Ан-178

Самолет Ан-178, разработка украинского предприятия «Антонов», претендует на звание самого популярного военно-транспортного летательного аппарата на рынке, считает Montey Fool – аналитическая компания, работающая с финансистами и инвесторами по всему миру. Украинскому производителю приписывают победу за счет отъедания доли у нынешнего лидера, Lockheed Martin, в частности за счет замены их самолета С-130 Hercules.

Ан-178

Ан-178 транспортирует до 99 солдат или до 10 тонн груза на расстояние до 4000 км без дозаправки, а также более тяжелые грузы, но с меньшей дальностью полета. В частности, он способен перевезти 18-тонный бронетранспортер Stryker APC. То есть Ан-178 транспортирует больше людей, чем С-130, но чуть меньше груза.

«Антонов» Ан-178

Как и С-130, Ан-178 может взлетать с неподготовленной поверхности, а также модифицируется под разные задания, начиная от воздушного радионаблюдения и вплоть до дозаправочной станции или центра управления в воздушных боях. Это делает его серьезным конкурентом лидеру рынка военной авиации.

«Антонов» пока тестирует и совершенствует Ан-178 – самолет средней грузоподъемности с двумя двигателями для перелетов на короткие дистанции впервые взлетел только прошлым летом, но уже заинтересовал потенциальных заказчиков.

Возможные заказчики

«Антонов» заключил сделку с Maximus Air Cargo (Абу-Даби), точное число самолетов, которые поставит производитель, не называется. При этом уже известно, что Саудовская Аравия закупит 30 единиц, а Азербайджанская Silk Way Airlines – еще десяток.

Пекинская A-Star Airspace and Technology Corporation купит самолеты, а также лицензирует технологию, чтобы совместно производить Ан-178 (в Китае или Украине – достоверно неизвестно). Исполняющий обязанности президента ГП «Антонов» в сентябре рассказывал, что «компания из Ирака» заказала три Ан-178 (и один Ан-158), самолеты дойдут заказчику до 2017 года.

Высокий спрос среди гражданских авиалиний указывает, что аппарат имеет огромный потенциал. И это без массовых заказов со стороны военных. Возможно, в следующем году Ан-178 посетит выставку IDEX, где получит военные контракты.

Цена и потенциал

На балансе мировой авиации находится более 400 единиц Ан-26 и Ан-32, которые входят в десятку самых популярных военных самолетов. Компания заменит их на Ан-178. Эксперты рынка называют его также потенциальным соперником таким самолетам, как Alenia C-27J Spartan, и Embraer KC-390.

Lockheed Martin C-130 Hercules является лидером мирового рынка – этих самолетов используется более 1000 единиц. Business Insider предположило, что у «Антонова» есть шансы конкурировать с ним и даже обойти по популярности, если смотреть на энтузиазм потенциальных покупателей. Во многом благодаря невысокой цене.

Первый полет Ан-178 состоялся 7 мая 2015 года. Фото: antonov

Ориентировочная стоимость Ан-178 составляет 45 млн долл. – это один из самых дешевых самолетов в своем классе: в два раза дешевле Embraer KC-390 и на треть меньше, чем Lockheed Martin C-130J. Сможет ли «Антонов» реализовать  свой потенциал, узнаем в скором будущем.

Источник: РИА, Montey Fool, Business Insider


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:

  • Хорошие новости с утреца

  • OnWallter

    Ага, счаз. держите карман шире.

    • Вы, видимо, против? ;-)

      • Шмуль Лейбович

        Чота на Окраине только шансы – а результата не видать.
        Путенъ виноват, наверно.

        • Зависть – страшная штука ;-)

        • Вам их и не увидать, по лайфньюсу об этом не расскажут ;-)

        • Денис Литвиненко

          Куда там нашим самолетам до популярности Весты! В Европе поди очереди стоят за ней

  • Alle Olle

    Произведено – 2 (1 для статических испытаний). Начали в 2010. В июле
    2014 года закончили первый фюзеляж. Ладно, будем считать по 1 самолёту в
    год. Через 400 лет они “обновят” свой парк. Чё-то ржу.

    • “ачали в 2010. В июле 2014 года закончили первый фюзеляж”. А знаете почему? Потому что самолет планировалось строить вместе с РФ, а восточные “партнеры” тянули кота за хвост все это время. И когда стало понятно, что сотрудничества по известным причинам никак не будет, занялись самостоятельно… в начале 2014 года. Буквально одну-две недели назад у Китая было куплено титана на $1,1 млн – явно не ложки делать. Поэтому вы ржать вольны сколько угодно.

      • Alle Olle

        Исполняющий обязанности президента ГП «Антонов» в сентябре рассказывал,
        что «компания из Ирака» заказала три Ан-178 (и один Ан-158), самолеты
        дойдут заказчику до 2017 года.

        Вернёмся сюда в январе 2017. А пока дальше буду ржать. Титан они закупили. Не иначе, как для балансировочных плит. Украина – щедрая душа.

        • Сергей Сергеевский

          Ахахах, кацапздел жаба задавила… Ваш ил 214 до сих пор только в компьтерных мультиках летает)))))))

  • Влад Осс

    Коммент один напрашивается- “дурень думкою багатий”…