Apple отказываются от встроенного в iOS приложения YouTube

268

Стало известно, что Apple откажутся от встроенного YouTube приложения в грядущем обновление iOS6. Многие восприняли подобное заявления с ощутимым негодованием. Их можно понять. Анонс iOS 6 уже отобрал у пользователей фруктовой продукции Google Maps, заменив его на проприетарное решение от компании-владельца. По крайней мере, у всех есть еще надежда, что Apple смогут обеспечить пользователям качественную замену. Но, как говорится: “неприятный осадок остался”. И вот на днях становится известно, что YouTube приложение также попало под сокращение, в связи с истечением у Apple лицензии на использование сервиса. И как-бы логично предположить, что это в общем-то очень плохо для конечного потребителя. Даже не плохо, а просто кошмар и плевок в душу. Позвольте вас утешить :). Я считаю такое решение правильным. 

“YouTube приложение попало под сокращение, в связи с истечением у Apple лицензии на использование сервиса”

Давайте вернемся в 2007ой и посмотрим на запуск первого iPhone. В Apple понимают, что создают устройство для связи нового уровня. Они не делают телефон в обычном понимании этого слова. Они делают телефон так, словно он создавался не много лет назад, когда основным способом обмена информацией был голос и бумажные письма, а словно он создается впервые и основой обмена выступает сеть интернет. Они понимали, что без сервисов Google это было в принципе невозможно. Таким образом iPhone, еще до создания AppStore обладал тремя сторонними приложениями: Google Search, Google Maps и YouTube. Все эти приложения были встроены на системном уровне, но компания-владелец не имела прямого доступа к ним. Соответственно, их разработка ложилась целиком и полностью на плечи Apple. И судя по тому, как они выглядят сейчас – Apple забили на них еще в 2007. В то время, приложение YouTube должо было ограничить доступ пользователя только к тем видео которые  могло воспроизводить устройсвто (MP4 и 3GP). Но современные SoC, способны воспроизводить H.264 видео даже в 1080р на уровне железа. Соответсвенно, такое ограничение не более чем анахронизм.

“iPhone еще до создания AppStore обладал тремя сторонними приложениями: Google Search, Google Maps и YouTube”

Теперь посмотрим на ситуацию в 2012 году. Google Maps и YouTube за это время совершили световой скачек в развитии обоих этих сервисов. И мобильные приложения Android, были обновлены в соответствии с этими изменениями. Но приложения, встроенные в iOS по уровню развития остались глубоко в 2007. Google не может их обновить и внести все самые современные функции лишь потому, что не имеет прямого доступа к способу сделать это. И заявление Apple об удалении этих двух элементов из iOS, можно рассматривать только как положительный момент для всех сторон, включая покупателей. Apple – избавляются от конкурента в недрах системы и необходимости инвестировать в разработку чужого приложения, Google – смогут разработать сторонние приложения для YouTube и Google Maps, которые будут вовремя обновляться и соответствовать уровню развития сервисов в целом. Потребитель – получит сразу два отличных картографических сервиса, а также качественное и современное приложение для YouTube.

Многие устроили плач по YouYube, считая, что заявление о вырезании YouTube приложения будет означать то, что ролики больше не будут так красиво и прозрачно воспроизводится во всех приложениях, будь то Safari или Twitter клиенты. Так вот это, как раз не изменится. Для воспроизведения там просто используется HTML5 и к встроенному YouTube приложению имеет косвенное отношение. Ролики на порно сайтах мне не дадут соврать ;)

“Встроенные в iOS приложения Google Maps и YouTube безнадежно устарели”

Встроенные в iOS приложения Google Maps и YouTube безнадежно устарели. В упор не могу понять, чем вызван такой вселенский плач? Одумайтесь! Это очень хорошо, что их валят, туда им и дорога. Главное, что-бы Apple не ставили Google палки в колеса при создании сторонних приложений и все будет еще лучше чем сейчас на Android (хотя куда уже лучше ;))

Довольно странный момент заключается в том, что не смотря на отсутствие приложения, кнопка загрузки роликов осталась нетронутой

Всем хорошего настроения и поменьше нервничать из-за всякой ерунды :)


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:

  • Alex Shvarz

    Ваня, написал просто прекрасно, но… Обычно убирают тогда, когда уже есть замена. Момент второй. Я что-то не припоминаю а iOS возможность выбора как это реализовано у Андроид. Например ткнул я в карту твиттер клиента, а меня спрашивает с помощью какого приложения это делать. Эппл не приемлет такового и будет все открывать с помощью своих карт. Поэтому это все фигня, имхо. Если была бы возможность выбора на уровне системы, как это реализовано в Андроид, никаких вопросов.

    • да, насчет выбора приложения хорошо подмечено. похоже пользователи айфонов останутся вообще без ютюба.

  • Apple сделает что-нибудь свое,хотя желание создать свою изолированную экосистему похоже на какой-то маразм. Если карты свои сделать еще можно,то видео-сервис врятли

    • RockMan

      просто не потянут, это длительный процесс. А Эппл все-таки не интернет компания. Разве что на их видео-хостинге будут только видео снятые через зеркало самих пользователей айфонов ;)

  • zesaver

    “Главное, что-бы Apple не ставили Google палки в колеса при создании сторонних приложений” – по-моему, весь плач именно потому, что Apple как раз и пытается таким образом вставлять палки в колёса. Ну, по крайней мере, всем так кажется :)

  • BilberryMuffin

    Джейлбрейк и вперед, ставить protube. Куда как функциональнее и лучше в целом. Да и скорее всего будет отдельный клиент от гугл.

  • У яблоков крыша поехала,вот и все)