Apple впервые за 13 лет объявила о падении роста выручки

Apple

Компания Apple представила отчет за второй финансовый квартал 2016 года, который, как и ранее предупреждал «яблочный» производитель, отметился  отрицательным ростом выручки впервые за 13 лет.

Сколько денег?

Американская компания впервые с 2003 года объявила об отрицательном росте доходов (это когда производитель поработал в плюс, но сумма оказалась ниже, чем в прошлом году за тот же квартал). Производитель, тем не менее, объявил об успешном квартале – выручка  составила $50,6 млрд (снижение на 13%). Компания также спрогнозировала, что в следующем квартале выручка составит от $41 до $43 млрд. – это опять меньше, чем в прошлом году (тогда было $49,6 млрд).

Что продала Apple?

Самым прибыльным направлением остался iPhone – компания продала 51,2 млн устройств на $32,9 млрд. Это на 16% штук меньше, чем в прошлом году за тот же период. В статистике отсутствует iPhone SE, потому что он поступил в продажу после того, как закончился отчетный перед этого квартала.

Продажи Mac на этот раз тоже просели, что в последние годы было редкостью – компания продала 4,03 млн компьютеров (на 12% меньше, чем за аналогичный период в 2015 году). Сервисы (App Store, Apple Music и т.д.) выросли на 20%, выручка почти достигла $6 млрд., что на $800 млн больше, чем Mac.

Apple

iPad демонстрирует очередное падение – 10,2 млн проданных устройств (на 19% меньше, чем в прошлом году). Цифра оказалась выше, чем изначально предполагали аналитики. Категория «Другие», под которыми кроются наушники Beats, смарт-часы Apple Watch, принесли Applе $2,2 млрд, что на 30% больше, чем в прошлом году за аналогичный период.

Apple обречена?

Американский гигант остается наиболее успешным игроком на рынке, который получает выручку больше любого конкурента несколько лет подряд. Снижение роста указывает, что бесконечно расти нельзя, а также и то, что потребители не готовы ежегодно тратить все больше денег на Apple.

Для бизнеса самой компании нынешнее снижение некритично – сумма наличных средств продолжает расти, за этот квартал она подобралась вплотную к $240 млрд. При этом держатели акций нервничают, а производитель попытается усилить свои позиции. Сделать это получится благодаря новым продуктам и более быстрому запуску новинок на максимальном количестве рынков. Потребители в любом случае только выиграют.

Источник: Applе