Золотые Apple Watch стоят в 24 раза дороже себестоимости самого корпуса

<200

9 марта Apple на своей презентации представила Watch, были названы характеристики и стоимость различных версий. Самая дорогая модификация Apple Watch с корпусом из 18-каратного золота обойдется в $17 тыс.

Конечно, себестоимость часов намного ниже официальной цены, но насколько? По информации издания Forbes, в умных часах американской компании используется 75%-сплав золота, все остальное, то есть 25%, составляют доли серебра и меди (15% и 10% соответственно). Исходя из того, что чистое золото не выдерживает долгой эксплуатации, инженеры Apple вынуждены были прибегнуть к добавлению в сплав керамической пыли. В результате Watch получили корпус, состоящий из золота всего на 47%. Со сплавами разобрались, а теперь давайте разберемся в реальной стоимости часов.

apple-watch_01

Если учесть, что «золотой» корпус Apple Watch Edition имеет массу около 55 г, то получается, что в 75%-сплаве золота лишь 37,5 г, а с учетом керамической крошки масса материала составляет жалкие 17,6 г. Если переводить в унции, то это получится чуть больше, так как масса одной унции составляет 31,3 г. Учитывая, что стоимость одной унции составляет около $1160, тогда получаем себестоимость корпуса $650.