Автопилот для авто на базе Tegra X1 — NVIDIA Drive CX и PX

<200

Компания NVIDIA на выставке CES 2015 вновь обратила на себя внимание новинкой в области мобильного чипостроения. CEO компании представил новый чип Tegra X1, который заменит процессор Tegra K1.

Сам же процессор Tegra X1 построен на базе двух кластеров ядер, которые включают 4 ядра Cortex-A57 и 4 ядра Cortex-A53 с 256-ядерным графическим ускорителем, построенным на архитектуре Maxwell. Процессор имеет запредельную, как для мобильного, вычислительную мощность — 1 терафлопс. Глава NVIDIA уточнил, что данный чип не предназначен для смартфонов и в первую очередь будет устанавливаться в мощных планшетах и различных вычислительных системах. Однако также внимание будет уделено и автомобилям. Специально для этого NVIDIA разработала платформы Drive CX и Drive PX, которые перевернут наше представление о возможностях автомобилей.

NVIDIA Drive CX может стать главным чипом в бортовых компьютерах будущего, обеспечивая бесперебойную и быструю работу всех систем, начиная от электронной системы жизнеобеспечения, навигации, отображения уведомлений и заканчивая развлекательной системой и мультимедийными установками. Мощности процессора Tegra X1 хватит для одновременного обрабатывания изображения суммарным разрешением 16,6 Мп, которое складывается из разрешения всех дисплеев, установленных в автомобиле. Полный перечень всех возможностей Drive CX раскрывается в пакете инструментов для разработчиков Drive Studio.

Drive-CX_01

Система NVIDIA Drive PX, на базе которой в будущем будут создаваться системы автопилотирования автомобилей, также очень интересна. Drive PX состоит из двух процессоров Tegra X1, которые работают параллельно и обеспечивают производительность в 2,3 терафлопс. Данная вычислительная мощность позволит без задержек обрабатывать информацию, одновременно поступающую с 12 камер, снимающих видео с разрешением 4K с частотой 30 кадров/с.

Drive-PX_02

Специально для этой платформы была создана уникальная самообучающаяся система, анализирующая получаемое изображение и распознает заранее заложенные в нее объекты, встречающиеся во время движения по дороге: светофоры, дорожные знаки, разметку, других участников дорожного движения, включая пешеходов, велосипедистов и даже марки автомобилей. Распознанными могут быть одновременно 75 объектов, попавших в объектив камеры. Стоит отметить, что компьютерное зрение априори является более точным и быстро определяет появление перед автомобилем пешеходов даже в условиях низкой освещенности, останавливая машину еще до того, как водитель среагировал на его появление. Авто останавливается и в момент внезапного торможения впереди идущего транспорта, что крайне актуально во время движения в городе.

Drive-PX_01

Эти же камеры в будущем будут использоваться для системы автоматической парковки, а технология Drive PX Surround Vision будет собирать данные обо всех объектах вокруг автомобиля, определяя свободное место для парковки и определяя безопасное расстояние ко всем ближайшим объектам.

Первые образцы таких автомобилей в продажу поступят не так скоро, как хотелось бы, так как работа над системами Drive CX и PX находится еще далеко не на завершающих стадиях. Во время тестирования и разработки систем активно принимали участие автомобили компании Audi.