BlaBlaCar ждут большие перемены в Украине

BlaBlaCar

Сервис BlaBlaCar, которые предлагает водителям и пассажирам экономить на междугородних поездках за счет передвижения вскладчину, готовит ряд существенных изменений в своей работе на украинском рынке. Совсем скоро компания добавит систему бронирования, а уже в следующем году будет брать комиссию за онлайн-бронь, сообщили Root-Nation.com официальные представители сервиса.

Комиссия BlaBlaCar

Представитель BlaBlаCar в Украине Юлия Крупенко рассказала Root-Nation.com, что уже в начале лета 2016 года запустится система бронирования:

На протяжении нескольких месяцев мы активно работаем над подготовкой к настройке системы бронирования в Украине. Запуск запланирован на начало лета 2016 года. На первом этапе система бронирования будет работать без комиссий.

Компания планирует добавить комиссионный сбор в 2017 году, его будет оплачивать пассажир, что соответствует практике BlaBlaCar на других рынках. При этом попутчики продолжат рассчитываться друг с другом наличными.

Сколько будет стоить бронирование, Крупенко не уточнила, но привела пример, как работает комиссионный сбор в России:

Сейчас комиссия составляет приблизительно 15% и зависит от расстояния поездки. Чем длиннее маршрут, тем меньше комиссия

Более подробно о нововведениях компания расскажет позже, ближе к внедрению онлайн-бронирования в Украине.

Сейчас попутчики, связавшиеся при помощи BlaBlaCar, не платят сервису ни копейки, а только находят контакты друг друга и оценивают участников сообщества. Оплата за проезд осуществляется наличными деньгами при личной встрече.

BlaBlaCar

Типичная практика

Украина не станет первой страной, где появится комиссия. «Развитие сервиса BlaBlаCar предполагает несколько основных этапов, среди которых запуск платформы без системы бронирования (то есть, водители и пассажиры договариваются о поездке в ручном режиме, посредством личных сообщений или телефонных звонков), далее включается система бронирования. Такая модель работает в некоторых странах Европы, где развивается BlaBlaCar», – рассказала Крупенко в беседе с Root-Nation.com.

Сервис BlaBlaCar доступен в веб-версии, а также представлен приложениями на iOS  и Android.