Орбитальная станция Cassini сняла гексогон Сатурна

221
гексогон сатурна

Исследователям космической программы Cassini-Huygens удалось получить анимированное изображение гексогона Сатурна. По сообщению, опубликованном на сайте NASA, анимацию составляли из фотографий, которые сделала межпланетная станция Cassini, созданная совместно NASA и Европейстким и Итальянским космическими агенствами.

Гексогон Сатурна – это вихрь правильной шестиугольной формы на северном полюсе планеты. Его размер превышает размер среднего урагана на Земле в 50 раз.  Гексогон состоит из множества маленьких вихрей, наибольший из которых в два раза больше угарана Сан-Каликсто – самого большого урагана на Земле. Этот вихрь находится около правого нижнего угла гексогона, а его диаметр равен 3500 километрам.

700x700_425_Colorful_Hexagon

Космическая программа Cassini-Huygens – одна из самых дорогостоящих космических программ, стоимостью $3,26 млрд. Автоматическая межпланетная станция Cassini и спускаемый аппарат Huygens запущены еще в 1997 году. На станции находится огромное количество инструментов и камер для исследований и создания качественных снимков в разных условиях и спектрах. Космическую миссию два раза продлевали и теперь предполагается, что она завершиться в сентябре следующего года.

Источник: NASA


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: