Чем же так полезна инновационная Graphic RAM в LG G2?

823

На вчерашней презентации нового флагманского смартфона LG G2 было озвучено и показано немало инновационных и просто свежих идей, которые воплощены в реальном устройстве. Среди всей массы новинок упоминалось применение в G2 так называемой GRAM (Graphic RAM), но что это такое и нужно ли это рядовому пользователю не понятно. Давайте разберемся вместе, что такое GRAM и с чем ее едят?

lg-g2-GRAM_1

По словам LG, использование GRAM позволяет снизить потребление энергии смартфоном в режиме статического изображения на 26% и увеличить общее время работы устройства примерно на 10 процентов. Звучит хорошо, но как это работает?

Дело в том, что GRAM – это просто название, которое LG используют для технологии, известной на протяжении не одного года, как Panel Self Refresh. И, несмотря на то, что данная технология достаточно широко распространена в мире, компания LG стала первым производителем, применившим ее в смартфоне. Когда экран вашего устройства работает в режиме динамического изображения (например во время игры или просмотра видео) GPU обрабатывает и обновляет изображение на дисплее около шестидесяти раз в секунду. Это обычный режим работы для графического процессора и именно это обеспечивает плавную и вообще динамическую картинку. Но в режиме статического изображения, хоть на экране ничего и не изменяется какое-то время, GPU продолжает обрабатывать одну и ту же картинку с большой скоростью и отправлять ее на дисплей устройства. Именно в таком режиме использования гаджета (просмотр картинок, чтение, веб серфинг…) в масштабах графического ускорителя появляется много времени, когда изображение на дисплее статическое и не изменяется вообще.

GRAM добавляет в систему GPU-Дисплей промежуточный кеш памяти (в итоге получается GPU-кеш-Дисплей), который может хранить и показывать на дисплее статическое изображение, загруженное в него, без обмена информацией с графическим процессором. В моменты времени, когда CPU и GPU “видят”, что на экране ничего не происходит, в тот самый кеш GRAM загружается текущее изображение с дисплея, которое начинает воспроизводиться на экран в статическом режиме без участия GPU. За счет этого и достигается экономия энергии, так как в моменты, когда изображение статическое, GPU не работает, так как изображение выводится из кеша GRAM.

Естественно, все эти переключения происходят в мгновение ока (даже быстрее, на самом деле) и пользователь абсолютно не способен заметить разницу, но в самом “железе” постоянно происходят включения-выключения графического ускорителя, как в современных мультиядерных процессорах происходит переключения между производительными и экономичными ядрами.

Компания LG утверждает, что эта технология снижает энергопотребление дисплея на 26% (хотя в действительности не дисплея, а GPU, так как сам дисплей продолжает мерцать с прежней частотой, но изображение при этом не проходит через графический ускоритель). Это дает нам возможность видеть, насколько много энергии используется SoC при обновлении дисплея, даже в статическом режиме. А экономия 10% энергии в общей сумме – очень любопытная цифра для Android гаджета!


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:
  • lolo

    Автор не разобрался и написал ерунду о том, что андроид смартфоны всегда выдают 60 кадров в секунду, будь то динамическое изображение или статическое. Поставьте счётчик кадров в секунду и прозреете.

    • ksey

      Lolo прав. У SGS2 в статике fps падает до 0-1 к/сек.

    • Автор разобрался, но в рамках данной записи я это и не утверждал. 60 кадров тут упоминается скорее просто для сравнения. Хотя отчасти вы правы, в GRAM больше маркетинга, чем инноваций, но все-же технология не совсем пустышка.