Производители отказываются от гонки ядер в процессорах смартфонов

Snapdragon 820

Компании, которые работают на рынке полупроводников, отказались от постоянного наращивания ядер в процессорах и переходят к развитию сопроводительных возможностей собственных чипсетов, выяснили аналитики DigiTimes после общения с представителями отрасли.

Источники DigiTimes отметили, что Qualcomm Snapdragon 820 появится в большинстве флагманских смартфонов первого полугодия 2016 года, несмотря на «ядерную недостаточность» в сравнении с конкурентами.

Топовыми продуктами на рынке являются 10-ядерный MediaTek Helio X20, 8-ядерные Huawei HiSilicon Kirin 950 и Samsung Exynos 8890 и четырехъядерный Snapdragon 820 (двухъядерный Apple A9 в расчет не берем, так как он установлен только в технике Apple) – именно разработка Qualcomm стала победителем, уверены эксперты.

Они подчеркнули, что в современных условиях производителей интересуют не эфемерные ядра и гигагерцы, а другие особенности: модемы (поэкономичнее, побыстрее и с поддержкой как можно большего спектра частот), сопроцессоры (например, обработки изображения), интегрированные беспроводные модули и другие особенности.

Snapdragon 820

В этом году производители сделали особую ставку на модемы – Qualcomm стала безоговорочным лидером с X12 и X16, которые обеспечат до 1 Гбит/с, путь пока только в теории. Параллельно компания внедряет новые решения, например, Smart Protect (аппаратная защита от вирусов и поиск других аномальных проявлений в активности ПО), считывание отпечатка пальца ультразвуком и другие, функционирующие на связке софта и железа. Видимо, это и помогло ей оторваться от конкурентов, несмотря на прошлогодний провал с печью Snapdragon 810.

Аналитики не прогнозируют, как долго Qualcomm будет лидировать, но делают однозначный вывод – количество ядер в чипсетах смартфонов больше не волнует производителей. По всей видимости, пользователи уже не покупаются на сомнительные тесты в бенчмарках, а требуют совершенствовать качественные показатели существующих решений.

Источник: DigiTimes