Американский Department of Energy создаст 3D карту нашей Вселенной

Department of Energy

В следующем году Department of Energy, он же DOE, начнёт строительство так называемого Dark Energy Spectroscopic Instrument (DESI). С помощью этого инструмента человечество в лице всё того же Department of Energy сможет создать трёхмерную карту с миллиардами галактик на ней, то есть – создать 3D карту Вселенной.

Department of Energy

Научная красота

Видите забавно выглядящую деталь, которая напоминает помесь ломтика пиццы и насадки на мясорубку? Это лишь одна из десяти «лепестков» камеры длинной в 25 сантиметров, а таких камер в готовящемся устройстве будет 5 тысяч. И каждая из них будет содержать в себе оптоволоконный кабель, и каждая из них будет направлена в небо.

Уже по названию проекта понятно, что работает он с тёмной энергией – полу-теоретическим веществом, которое, судя по информации учёных составляет 75% от всей материи во Вселенной. По информации Department of Energy, мониторинг этого вещества поможет определить скорость движения галактик и подобных им космологических объектов. А дальше – кто знает, может нам и не понадобится сверхточная система космической навигации, которую придумали буквально на днях?

Источник: engadget


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: