Найдена галактика Dragonfly 44, на 99% состоящая из тёмной материи

Общеизвестным фактом является то, что человечество знает о космосе намного больше, чем о строении нашей собственной планеты. Это, впрочем, вовсе не означает, что мы знаем о космосе очень много, и множество открытий ждёт нас впереди – например, галактика Dragonfly 44, на 99,99% состоящая из тёмной материи.

Dragonfly 44

Dragonfly 44 едва заметна и этим интересна

Эта красотка абсолютно точно реализует известный факт о том, что тёмный стройнит, ведь при массе, равной Млечному Пути, она имеет на два порядка меньше звёзд. Учёные заметили её лишь недавно, так как она, мягко говоря, непримечательна, хоть и находится относительно недалеко от Земли (плюс-минус миллиард километров для космоса – и вправду мелочи).

Заметили Dragonfly 44 астрономы из обсерватории Кука в Мануакеа, что на Гаваях, через телескоп Gemini North, и сразу обратили на неё внимание. При таком ничтожном количестве звёзд галактика за недостатком достаточной силы гравитации должна была разлететься в стороны, однако не сделала этого до сих пор.

Единственный вариант, при котором такое возможно, заключается в гигантском скоплении тёмной материи, которая работает в роли связующего материала, и не только в Dragonfly 44, но и во всей Вселенной – на неё припадает 74% от общей массы обозримого нами пространства. И она при этом невидима, проявляя себя лишь гравитацией.

Да, космос – это дико увлекательно, однако и про Землю забывать не стоит. Например, о татуировках, которые управляют гаджетами, или про запись данных в ДНК, или даже 3D-принтер, делающий модели с эффектом памяти формы.

Источник: Wired