Первый в мире робот-разносчик пиццы заработал в Австралии

робот-разносчик пиццы

Австралийский филиал компании Domino’s Pizza представил полностью автономное средство доставки заказов. Робот-разносчик пиццы DRU (Domino’s Robotic Unit) – первый в мире, если верить компании, – уже курсирует по некоторым улицам Брисбена, пока в тестовом режиме.

Технологичный аппарат передвигается на четырех колесах со скоростью до 20 км/ч, он не использует транспортные магистрали, а только тротуары и велосипедные дорожки. Навигация осуществляется при помощи GPS, а от столкновений его защищают лазерные датчики. Масса этого робота составила около 190 кг.

Робот-разносчик пиццы перевозит заказы в емкости с подогревом, установленной сверху. Покупатель при оформлении заказа получает специальный код, который служит паролем для вскрытия отсека хранения. Есть тут и купюроприемник, куда надо вложить деньги за заказ – без этого емкость не откроется.

Воровать не получится – DRU следит за окружением через несколько камер, которые напрямую транслируют видео в компанию. Если случится акт вандализма или кто-то попробует украсть пиццу (или самого робота), то видеодоказательство и заявление сразу окажется в полиции.

Компании предстоит побороться с законодательством, чтобы получить разрешение на полноценную эксплуатацию DRU. Пока передвижение робота проходит под строгим надзором сотрудника, строго на тех улицах, где местные власти разрешили протестировать технологию.

Domino’s Pizza предполагает, что через два года DRU заработает в штатном режиме, но с рядом ограничений – например, робот-разносчик пиццы может проехать около 20 км, после чего ему придется стать на зарядку, так что полностью заменить обычных доставщиков эти машины не смогут.

Источник: lifehacker, ZDNet