Энтузиасты выяснили – автомобиль Tesla Model S работает на Ubuntu

Некоторых энтузиастов заинтересовал недокументированный 4-контактный разъем, размещенный слева от приборной панели в автомобиле Tesla Model S. Как выяснилось, это порт Ethernet, так что, спаяв подходящий кабель, умельцы подключились к автомобилю.

0_1396675132

После сканирования портов были обнаружены три активные устройства, которые обмениваются данными через IP адреса диапазона 192.168.90.Х. Первое устройство отвечало за центральную консоль, второе – за панель приборов, назначение третьего осталось невыясненным.

Ecl7i4O-6mM

При обращении к 80 порту выдается картина nowplaying.png с отображением параметров воспроизводимой музыки. Монтирование NFS раздела выдает доступ к /opt/navigon. Запрос по SSH – SSH-2.0-OpenSSH_5.5p1 Debian-4ubuntu4. Отсюда сделаем вывод, что электромобиль Tesla Model S работает под управлением Ubuntu.

Что же, мир свободного ПО развивается и автомобили – далеко не единственные устройства, работающие на Linux. Возможно, даже в вашей кофеварке установлен, например, Debian, а вы об этом даже не догадываетесь.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:

  • а чего не на Win 8? хотя….. на ходу бы пошел блускрин смерти и кирдык. да и платная, да.