Эра трехмерного кино с 3D-камерой Ozo от Nokia

<200

Сегодняшние технологии выводят нас на новый этап в киноиндустрии. Вчера на презентации в Лос-Анджелесе была представлена 3D-камера Ozo, разработанная компанией Nokia. Как рассчитывает компания, устройство станет приоритетным в будущем у голливудских кинорежиссеров.

На данный момент модель была представлена, что называется, в ее «сыром» виде. Релиз камеры запланирован на осень. Принципиальная концепция заключается в том, что теперь трехмерный ролик можно записывать в живом режиме, без использования последующих трехмерных обработок.

Таким образом, для кинорежиссера становится возможной обработка отснятого материала в реальном времени. Рендеринг видеоданных займет всего несколько минут, в отличие от нынешней пост-обработки, требующей нескольких часов. Это огромный скачок в сторону 3D-кинематогрофа с потрясающими перспективами.

Само устройство имеет сферическую форму размером с небольшую дыню. Оснащенное 8-ю камерами, расположенными друг от друга аналогично расстоянию человеческих глаз, устройство записывает все в радиусе 360 градусов. Более того, осуществляется синхронная трехмерная аудиозапись на 8-ми микрофонах, вмонтированных в каждую камеру.

Ozo_02

В целом, впечатления у людей на презентации были неоднозначные. От человека, смотрящего такое «кино», требуется постоянная моторика и реакция на звуковые события. Проще говоря, любой звук – это поворот головы в ту или иную сторону. Интересно, однако, во что превратится такое «кино», когда к нему приложат руку голливудские специалисты.

Ozo_03

Ozo_04

Ozo_05

Источник: The Verge