В Украине появится мобильное приложение для урегулирования ДТП – электронный «европротокол»

280 / 5

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) объявило, что в стране появится мобильное приложение для урегулирования ДТП – электронный «европротокол», что позволит сэкономить время оформления и снизит количество ошибок в сравнении с бумажной версией, сообщил «Интерфакс-Украина».

Работа приложения

При заключении договора ОСАГО (электронного полиса) клиент получит доступ к мобильному приложению и установит его на свой телефон. В случае ДТП через программу направится запрос в Централизованную базу данных (ЦБД) МТСБУ, чтобы проверить, есть ли страховое покрытие у обоих участников ДТП.

На сервере МТСБУ фиксируются время и дата ДТП, а с помощью GPS – место происшествия. Также будет возможность выбрать одну из типичных схем ДТП и добавить фото события. Заполненный «европротокол» попадает в ЦБД, а пострадавший получит информацию о возможности прямого урегулирования ущерба.

Дополнительные преимущества

МТСБУ уверено, что электронная форма сэкономит время (до 30%) и предотвратит ошибки, которые допускают участники при заполнении бумажной версии «европротокола». Бюро проконтролирует правомерность отказа страховщика в выплате возмещения в случае неточностей при заполнении «европротокола», а стартовые компании получат информацию о ДТП мгновенно, что уменьшит риск страхового мошенничества.

протокол(6)

Правильно заполненный бумажный «Европротокол». Фото: minfin.com.ua

«Европротокол» в Украине и за рубежом

Подобное мобильное приложение активно используется при оформлении ДТП в Польше, Чехии, Испании и Бельгии, отметило МТСБУ. Всего в странах ЕС уровень использования «европротокола» составляет 80% ДТП, где нет травмированных, четверть клиентов страховых компаний используют мобильные приложения для коммуникации со страховой компанией в случае происшествий.

По данным МТСБУ в 2015 году в Украине «европротоколом» при урегулировании ДТП воспользовались 12% пострадавших. Сумма выплат страхового возмещения по «европротоколу» составила около 70,5 млн грн., средний срок урегулирования – 82 дня.

Когда

Решение о запуске проекта президиум МТСБУ принял 28 января 2016 года, когда появится конечный продукт, бюро не уточнило. Root-Nation.com обратился в МТСБУ, чтобы узнать примерные сроки, мы дополним информацию, как только получим ответ.

UPD: стало известно, когда электронный «европротокол» появится в Украине.

Глава МТСБУ еще в декабре говорил о планах создать такую программу, он тогда отмечал, что приложение рассчитано на молодых автомобилистов.

Источник: «Интерфакс-Украина»


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: