Многоразовая ракета Falcon 9 готова к повторному старту

Миллиардер и основатель компании SpaceX Илон Маск (Elon Musk) сообщил, что успешно приземлившаяся первая ступень ракеты Falcon 9 готова к повторному полету.

Маск разместил в личном Instagram запись, где рассказал об успешной проверке Falcon 9. Приземлившийся элемент не поврежден, а значит в скором времени его ожидает очередной запуск.

spacex-02

Успешная посадка

Летний запуск ракеты-носителя Falcon 9 закончился аварией, но инженеры компании выяснили причину неисправности и тщательнее подготовились к очередному старту. В конце декабря SpaceX не только доставили спутники в космос, но и провели вертикальное приземление первой ступени Falcon 9.

Как это было:

Следующий запуск запланирован на январь 2016 года, Falcon 9 используют для запуска грузового аппарата Dragon, который доставит груз на МКС. Глава SpaceX не уточнил, станет ли этот запуск вторым для Falcon 9 или компания использует новую ракету-носитель.

Планы на вселенную в 2016 году

Ученые по всему миру готовятся совершить ряд важнейших открытий и запустить несколько объектов менее прикладного, но не менее значимого характера, чем успех SpaceX:

  • Большой адронный коллайдер (БАК) приблизил ученых к открытию «второго бозона Хиггса», который вписывается в предсказание суперсимметричных расширений Стандартной модели
  • физики БАКа могут открыть «глюболы» (частицы, состоящие целиком только из глюонов – частиц-переносчиков сильного ядерного взаимодействия)
  • обсерватория Advanced LIGO дает надежду физикам обнаружить первые доказательства существования гравитационных волн («ряби» пространства-времени)
  • Япония запустит рентгеновскую обсерваторию Astro-H, одной из главных задач которой станет доказательство (опровержение) того, что тяжелые нейтрино могут испускать частицы темной материи, известные как «бульбулоны» (bulbulons)
  • ЕКА и Роскосмос готовят на май миссию «ЭкзоМарс 2016», которая исследует газы марсианской атмосферы
  • в июне стартует первый в мире спутник, предназначенный для тестирования квантовой связи
  • миссия NASA Juno доберется до Юпитера в июле
  • Китай достроит в сентябре 500-meter Aperture Spherical Radio Telescope –  крупнейший в мире на сегодня радиотелескоп (500-метровый)
  • Hard X-ray Modulation Telescope отправится на орбиту к концу года, откуда будет искать высокоэнергетические источники излучения в небе (черные дыры и нейтронные звезды)

Нам предстоит насыщенный на открытия год.

Источник: Gizmag, Astronews