Форум Cisco “ЦОД и безопасность: на пороге перемен”

426

4 ноября компания Cisco провела в Киеве масштабное мероприятие для партнеров и журналистов – форум “ЦОД и безопасность: на пороге перемен”. Сам форум длился целый день и имел очень обширную программу, с материалами вы можете ознакомиться на официальной странице форума.

Я побывал только на относительно короткой часовой пресс-конференции для прессы, где была подана основная информация в упрощенном сжатом виде, но тем не менее получил массу впечатлений и полезной информации, которой готов поделиться с вами.

cisco_forum_001

Казалось бы, зачем редактору IT-издания, которое специализируется на потребительской электронике посещение подобного мероприятия? Какое отношение центры обработки данных (ЦОД) имеют к тематике нашего сайта? Но если задуматься, то оказывается, что очень даже прямое отношение. Использование современных клиентских устройств неразрывно связано с постоянным обменом информацией с облачными и Интернет-сервисами, которые базируются в тех самых ЦОД. В общем то, функциональность наших потребительских устройств существенно урезается без серверной поддержки, которая как раз и обеспечивается современными ЦОД. Кроме того, что немаловажно, огромная часть передаваемой нами в Интернет информации представляет из себя конфиденциальные данные пользователя – личные, финансовые и платежные, пароли и так далее. Очевидно, что безопасность ЦОД неразрывно связана с безопасностью наших личных данных, поэтому мне было интересно ознакомиться с самыми инновационными технологиями по их защите.

cisco_forum_0031

Специалисты компании Cisco рассказали о новых тенденциях в области информационной безопасности и представили инновации для защиты данных и информации. Основное внимание было уделено решениям, способным проводить контекстный анализ угроз, обеспечивать динамический контроль и управление средствами защиты на всех сетевых уровнях.

cisco_forum-124

«Интернет вещей создает много преимуществ, но вместе с тем делает сети, устройства и виртуальную среду более уязвимыми для кибератак», – считает Владимир Илибман, менеджер Cisco по продажам продуктов в области информационной безопасности.

cisco_forum_005

По его мнению, не существует одной-единственной «серебряной пули», способной защитить от всех угроз. Поэтому Cisco разработала комплексный подход, который применяется на всех уровнях – предупреждение вероятности атак, активное противодействие действующей атаке, а также уменьшение негативных последствий  инцидента.

cisco_forum_002

Вкратце, новая концепция обеспечения безопасности ЦОД от Cisco представляет из себя облачный сервис Advanced Malware Protection, который в режиме реального времени анализирует все передаваемые данные и позволяет выявить и устранить угрозы. Обеспечением работы сервиса занимаются более 600 специалистов компании. Для обеспечения работы облачного сервиса создана постоянно пополняемая база сигнатур вредоносного кода, что обеспечивает высокую степень защиты благодаря быстрому реагированию на новые угрозы.

cisco_forum_004

Кроме того, на форуме широко пропагандировалась идея максимальной автоматизации администрирования сетевой инфраструктуры ЦОД, что позволяет уменьшить стоимость его владения и значительно ускорить внедрение новых сервисов для клиентов. Это достигается за счет нового подхода, где конфигурация сетевой инфраструктуры происходит не на аппаратном, а на программном уровне при помощи единого центра управления.

Виктор Подкорытов, системный инженер-консультант Cisco, специализирующийся в области центров обработки данных и виртуализации, в своих выступлениях на форуме и пресс-конференции сосредоточился на особенностях инфраструктуры Cisco, позволяющей легко встраивать в нее приложения. «Сегодня бизнес хочет получать больше за меньшие деньги, и Cisco предоставляет такую возможность», − подчеркнул В. Подкорытов, имея в виду инфраструктуру Cisco, ориентированную на приложения (Application Centric Infrastructure, ACI). ACI – новый способ взглянуть на сети ЦОД. Он позволяет сетевым администраторам тратить намного меньше времени на настройку, устранение неисправностей и отладку конфигурации центров обработки данных. «Как результат – значительное сокращение операционных расходов и скорости внедрения новых бизнес-услуг и сервисов», − резюмировал Виктор Подкорытов.

cisco_forum_006