Galaxy Note N7000 начал получать регулярные обновления CyanogenMod 10 Nightly

4309 / 8

А тем временем, пока некоторые наши товарищи (не будем показывать пальцем) радуются новенькому Galaxy Note II, его старший брат, первый Note, также не остается без нашего внимания. Ведь его еще рано списывать со счетов – это отличный аппарат, цены на который становятся все доступнее для потребителя. Несомненно, я уверен, что первый “лопатофон” уже стал легендарным устройством, и ему предстоит еще долгая жизнь. Сейчас, на фоне удешевления аппарата после выхода новой модели, Note ждет новая волна популярности – его начнут приобретать на вторичном рынке – те пользователи, для кого покупка нового телефона была обременительна в свое время, да и продажи новых устройств не прекратились – цены в рознице падают не так быстро как на “вторичке”, но все же этот процесс наблюдается.

По этому поводу стоит осветить одно радостное событие для настоящих и будущих владельцев телефона. А именно, несколько дней назад, разработки CyanogenMod 10 (Android 4.1.1 Jelly Bean) для Galaxy Note перешли из стадии Unofficial Preview в стадию Official Nightly. Что это значит? Теперь, более стабильные и регулярные “ночнушки” доступны для скачивания из официального репозитория. Это очень хорошо, что самая известная команда сторонних разработчиков продолжает выпуск ПО для смартфона, ведь можно надеяться, что он получит несколько ближайших обновлений Android даже после прекращения поддержки устройства производителем. По поводу Android 5 (4.2?) уж точно, можно быть уверенным в этом. Примеры других старых моделей, например, первой и второй Галактики это подтверждают.

  

Данное событие можно без преувеличения назвать прорывом в разработке. В чем это выражается? Раньше я несколько раз устанавливал Preview CM10 для ознакомления (конечно, с тайной надеждой перейти на использование Jelly Bean), и каждый раз мне приходилось откатываться назад на СМ9, т.к. пользоваться аппаратом было просто невозможно. Сразу после загрузки я замечал, что прошивка работает немного медленнее, чем его предшественница 9-й версии. Это отражалось в основном на отрисовке интерфейса и выполнении эффектов анимации, а также, открытие программ происходило дольше обычного. При дальнейшем использовании, вырисовывались более значимые проблемы, связанные с утечкой памяти. Аппарат начинал жутко тормозить, временами происходили зависания, и примерно раз в день телефон самопроизвольно перезагружался. Кроме того, были проблемы с датчиками приближения, освещения и компасом.

В последней ночной сборке (от 5 октября) эти недостатки вроде бы устранены. По крайней мере телефон отработал полный цикл батареи без каких-либо нареканий. Сразу после загрузки видно, что такие показатели, как скорость и плавность интерфейса, значительно улучшились. Утечек памяти не наблюдается после 12 часов использования, а это уже о чем-то говорит. Ранее, на билдах-превьюшках уже через несколько часов аппарат начинал жутко тормозить. Данный факт позволяет надеяться, что утечки памяти устранены, если не полностью, то в основном. Все-таки пока я эксплуатировал смартфон с этой прошивкой недолго, поэтому 100%-й гарантии дать не могу. Следите за моими обновлениями в твиттере, где я постоянно освещаю данную тему. Через несколько дней все станет понятно окончательно. По крайней мере я могу сказать, что это первая прошивка JB для Note, которой можно реально пользоваться.

Что касается энергосбережения новой прошивки, то, как вы понимаете, после непродолжительного использования пока делать выводы рано. По субъективным ощущениям, батарея расходуется примерно так же, как на CM9, однако необходимо более углубленное исследование данного вопроса. Пока могу привести графики первого цикла. Учитывайте то, что я жестко эксплуатировал устройство, настраивал его с нуля после полной очистки, несколько раз перегружался и заново устанавливал все программы из Google Play. Кроме того, я забыл выставить политику WiFi на “включен постоянно”, поэтому наблюдается спад заряда во время сна – телефон постоянно просыпался и переключался с мобильной сети на беспроводную. Опять же, из практики я знаю, что первые несколько циклов не показательны. Но даже такие результаты вполне приемлемы, поэтому стоит надеяться на лучшее:

    

Если упомянуть “чистую” производительность устройства на новой прошивке, то она вполне приемлема для выполнения обычных операций и для игр. Можно сказать, что тут не произошло никаких существенных изменений, и это хорошо. Для любителей “попугаев” привожу несколько результатов в тесте Quadrant:

  

Если вы хотите узнать больше о данной прошивке и услышать отзывы других пользователей, добро пожаловать в официальную тему на форуме XDA:

[ROM][GT-N7000][JB][4.1.1] Official CyanogenMod 10 Nightlies

Кроме того я хочу напомнить читателям один общеизвестный факт. А именно: пока не выйдет официальная прошивка JB для Note от Samsung, в аппарате не будут реализованы все преимущества нового Android. А именно, нужны новые видеодрайверы, чтобы заработали наработки проекта Butter, и интерфейс стал по настоящему быстрым и плавным за счет повышения fps прорисовки элементов экрана и программ. Однако, даже сейчас, по моим ощущениям, все работает не хуже чем на CM9 (ICS), и это уже хорошо.

В качестве вывода можно сказать, что наконец-то на Note пришел полноценный рабочий Jelly Bean! Можно также отметить тот факт, что описываемое события стало поводом для обновления других прошивок, код которых основан на СМ10. И если этого не произошло до сих пор, то я уверен, что произойдет в ближайшее время. Поэтому, в конце статьи, я приведу ссылки и на темы этих прошивок:

[ROM] [JB] Android Open Kang Project – N7000

[ROM] [Official] » LiquidSmooth » JellyBean RC 3 » 29th Sept

[JB:CM10:HYBRD] PARANOIDANDROID [2.17, True HybridMode, Size & UI on Per App Basis]

[ROM][4.1.1]Slim Bean-n7000

Что еще хотелось бы отметить, в свете освещаемых событий. Мы видим, что с каждой новой версией Android, его портирование на телефоны сторонними разработчиками происходит все быстрее. Если в случае с Android 4 ICS потребовалось несколько утечек официальной прошивки, чтобы все заработало, то в случае с JB таких утечек нет до сих пор, а рабочие прошивки уже существуют. Поэтому, как всегда, хочу выразить огромный респект умельцам с XDA, которые уменьшают зависимость обновлений от прихоти производителей телефонов. Social Coding работает все лучше и лучше. Hack you, Samsung!

На этом все. Приятных всем выходных и удачных прошивок для вашего Note!


  • EDWARD

    А как дела с утечками памяти на этих прошивках (в сравнении)?

    • все ок. за сутки использования утечек не замечено. Ядро родное встроенное.

  • Гайкарам

    Пользоваться уже можно! Сижу на CM 10 месяц, все ок. Скучаю только за S-note…

    • Месяц?? Как вы с этим жили? у меня телефон раз 5 в день тормозил и раз в день перезагружался. А с каким ядром? хотя я все возможные варианты перепробовал в свое время… Конечно, пользоваться теоретически можно было, если не обращать внимания на все это безобразие. Но сложно. я не выдерживал и через пару дней откатывался на СМ9, где все идеально. Сейчас действительно все ОК и на СМ10.

  • temadonich

    9см батарею лучше держит, подожду с переходом на см10
    Отличная статья, спасибо Владислав!