Samsung UNPACKED – Galaxy S5

718

galaxy-s5

Вчера в рамках выставки MWC в Барселоне состоялось мероприятие Samsung UNPACKED, где был представлен новый флагманский смартфон компании смартфон компании Galaxy S5.

Вообще, все последние годы Samsung диктовал рынку Android-смартфонов свои условия, задавая тренды и расставляя приоритеты. Презентация нового флагманского Galaxy была чуть ли не главным событием мобильной индустрии, наравне с презентацией нового iPhone. Но, как мне показалось, в этом году что-то пошло не так. Я не заметил особого ажиотажа вокруг мероприятия, все характеристики и фишки были слиты задолго до начала презентации и публика вяло ожидала официального показа. Некоторые конкуренты даже не побоялись проводить параллельные презентации своих смартфонов во время выхода короля, что ранее было просто невозможно представить.

Началась презентация с довольно долгого выступления симфонического оркестра. Это действо затянулось очень сильно, начали возникать подозрения, что на новый телефон не успели накатить финальную прошивку и делают это именно сейчас.

Наконец, презентация началась и  на сцене появился президент компании JK Shin, поведавший нам благую весть о том, что всего в мире продано 200 000 000 смартфонов линейки Samsung Galaxy, чем сорвал бурные аплодисменты присутствующих. После этого, была представлена философия нового флагмана.

200mln_galxy

“Как мы создаем инновации?” – спросил мистер Шин у публики. И тут же ответил: “Мы спрашиваем у потребителей, что им нужно”. “Основными критериями, которые важны для пользователя при выборе смартфона, мы воплотили в новом Galaxy S5” – подчеркнул мистер Шин. От себя же хочу добавить, что точно такую же риторику использовала и другая корейская компания, а именно LG во время презентации G2. И даже, возможно, опросы потребителей проводит даже одна и та же организация. Я не удивлюсь.

После этого мистер Шин достал, как мне показалось, прошлогодний Galaxy S4 и сказал, что именно это и есть Galaxy S5. Итак, давайте по пунктам разберем философию, на основе которой создавался новый смартфон.

Дизайн

Ну если честно, я был немного озадачен. Дизайн конечно в смартфоне есть, но какой-то уж больно заезженный. Ничего нового мы не увидели. Хотя до презентации я видел множество рендеров концепций внешнего вида будущего смартфона. Как обычно и бывает, концепты мне нравились больше. Как и раньше, Galaxy s5 представляет собой классический “замыленный” моноблок, полностью выполненный из пластика. Изюминкой смартфона служит так называемый “перфорированный дизайн” задней крышки и несколько вариантов расцветки смартфона сразу на старте продаж – черный, белый, синий, коричневый. Кроме того, стоит отметить, что крышка смартфона избавилась от надоевшего всем глянца и теперь имеет матовое покрытие.

Galaxy S5 Black Galaxy S5 White

Galaxy S5 White Galaxy S5 Brown

Камера Galaxy S5

Уверен, что с камерой у нового флагмана все в порядке. Samsung не раз демонстрировал рынку свое превосходство в данном вопросе. Из характеристик: 16 МП, быстрый автофокус до 0,3 с, выборочный фокус (возможность сделать боке после снимка), усовершенствованный режим HDR для фото и видео. Чтобы камера не тормозила, в смартфоне используется чипсет компаньон, который управляет камерой, снижая нагрузку на основной процессор.

Связь

Смартфон оборудован всеми современными средствами связи и передачи информации. Он поддерживает сети LTE Category 4 и укомплектован модулями Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0.

Безопасность

Говоря о безопасности, Samsung подразумевает два аспекта – физическая безопасность и программная.

Если говорить о физической безопасности, то тут главным является то, что Galaxy S5 – защищенный смартфон и соответствует категории IP67, это более высокий класс защиты, чем у смартфонов Sony.

Следующий момент – смартфон укомплектован сканером отпечатков пальцев, который размещен в центральной механической кнопке (хотя во время презентации мне показалось, что это зона экрана внизу). Причем, по кнопке надо проводить пальцем сверху вниз. Этот момент отличается от более удобной концепции сканирования в iPhone 5S, где нужно просто приложить палец к кнопке. Сканер в Galaxy S5 предназначен для замены функции ввода паролей, а также для переключения между защищенным (персональным) и детским (гостевым) режимами использования смартфона.

Забота о здоровье

Главными моментами заботы о здоровье пользователя являются датчик сердцебиения, который расположен возле светодиодной вспышки камеры и интеграция с новыми часами Galaxy Gear 2 и браслетом Galaxy Fit для передачи важной информации между устройствами и постоянного информирования вас о наиболее важных параметрах вашего организма на дисплеях смартфона, часов, браслета.

Прочее

Огромное внимание на презентации было уделено функции смартфона Ultra Power Saving Mode, которая позволяет значительно (по словам представителя Samsung) увеличить срок жизни от одного заряда аккумулятора. Основой этой технологии служит дисплей, адаптирующийся к состоянию внешнего освещения и регулирующий яркость с учетом картинки, которая отображается в данный момент на экране. К слову, смартфон укомплектован батарееей емкостью 2800 мАч, и по заявлению компании может обеспечить 10 ч непрерывной работы с включенным экраном. Кроме того, было особо отмечено, что в спящем режиме смартфон также очень энергоэффективен и долго держит заряд в режиме ожидания.

Кроме того, со сцены немного говорили о новом революционном обновлении оболочки TouchWiz, однако я не заметил ничего необычного в показанных слайдах.

Видео

Презентация Samsung Unpacked 2014

Промо-видео смартфона SAMSUNG Galaxy S5

Выводы

Как вы наверное поняли, я не был поражен или впечатлен увиденным. Для меня все показанное было унылым и ожидаемым. В то же время, могу сказать, что Samsung в очередной раз представила практически бескомпромиссное решение. В том плане, что конкурентам будет очень несладко. Сочетание таких показателей, как лучшее железо, отличный экран, наверняка превосходная камера, хорошая автономность, делает новый Galaxy S5 одной из самых желанных покупок при выборе нового смартфона. Немаловажным является тот факт, что флагман работает под управлением новейшей версии ОС Android 4.4.2 Kitkat. И в завершение, все эти прелести заключены в защищенном от влаги корпусе. Данные факторы, если их рассматривать в комплексе, просто не оставляют конкурентам никаких шансов противостоять массированной атаке лидера индустрии. Наверняка, уровни продаж нового флагмана превзойдут показатели продаж смартфонов предыдущего поколения.

О цене смартфона на презентации ничего не было сказано, но я могу предположить, что она будет около 800$ на старте продаж.

Galaxy S5

А еще, можно отметить следующее: на презентации НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛИ ПРО ЧАСТОТУ ПРОЦЕССОРА И КОЛИЧЕСТВО ЯДЕР!!! В политике проведения презентаций Samsung, по сравнению с последними годами, явно прослеживается резкая смена курса от пропаганды гонки характеристик (дюймы, мегапиксели, гигагерцы, гигабайты) к продвижению потребительских свойств и функций продукта.

Тем не менее, приведу сухие цифры характеристик ниже для вашего ознакомления.

Сводная таблица характеристик Samsung Galaxy S5:

  • Сотовая связь: LTE Category 4, до 150/50 Мбит/с
  • Дисплей: 5,1-дюймовый Super AMOLED Full HD (1920 x 1080 пикселей)
  • Процессор: четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 800 2,5 ГГц
  • Видеоускоритель: Adreno 330
  • Операционная система: Android 4.4.2 Kitkat
  • Камера: 16-мегапиксельная основная, 2,1-мегапиксельная фронтальная
  • Защита от воды и пыли: IP67
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac HT80, MIMO(2×2), Bluetooth 4.0 BLE / ANT+, USB 3.0, NFC, ИК
  • Датчики: акселерометр, гироскоп, датчик приближения, барометр, датчик Холла, сенсор освещенности RGB, жестов (ИК), сканер отпечатков пальцев, датчик частоты ударов сердца
  • Память: 2 ГБ оперативной памяти, 16/32 ГБ флеш-памяти, слот для карт microSD объемом до 64 ГБ
  • Аккумулятор: 2800 мАч
  • Время работы в режиме разговора: до 21 часа
  • Время работы в режиме ожидания: до 390 часов
  • Размеры: 142 x 72,5 x 8,1 мм
  • Вес – 145 граммов

РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:
  • jalkoby

    знание количества ядер Вам облегчает использование устройства?

    • Мне все равно, я лишь отметил изменение политики презентаций. Раньше большой упор делали на железо и его характеристики. Вот и все.

  • NN

    безопасность последняя строчка пресональным. исправьте)