Голландский студент создал дрон скорой помощи

<200

Студент Алек Момонт представил свой прототип «дрона скорой помощи», который оснащен дефибриллятором и предназначен для спасения жизни людей с остановкой сердца.

Для того, чтобы быстро прибыть в необходимое место, дрон способен развивать скорость до 100 км/ч. Для отличия от других дронов этот окрашен в цвет скорой помощи, имеет шесть пропеллеров и может переносить четыре килограмма в качестве груза — в данном случае дефибриллятор.

Летающий аппарат способен доставить дефибриллятор пациенту на расстояние до 12 километров, таким образом шанс на спасение жизни сильно увеличивается. Дрон перехватывает звонки в службу скорой помощи и отправляется на место происшествия. На летающей машине установлена камера, которая будет передавать информацию с места события, а оператор дрона и по совместительству парамедик сможет в реальном времени вести наблюдение и давать подсказки тем людям, которые в настоящий момент пытаются оказать помощь пострадавшему.

«Ежегодно у около 800 тыс. человек по всей Европе случается остановка сердца и только 8% из этих людей выживают. Основной причиной такого высокого уровня смертности является невозможность оказания своевременной помощи. В среднем чтобы добраться до человека, испытавшего сердечный приступ, требуется около 10 минут, в то время как мозг и ткани без достаточного количества кислорода начинают отмирать уже через 4-6 минут», — говорит 23-летний Момонт, студент Делфтского технического университета.

Прототип дрона скорой помощи уже привлек внимание спасательных служб Амстердама. Также заинтересованность в развитии проекта выразила благотворительная организация Dutch Heart Foundation, которая собирает пожертвования, идущие на исследования, изучение и информационно-пропагандистские кампании, направленные на предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.

Алек Момонт говорит, что разработка дрона еще не завершена, так как требуется доработка управляющих механизмов и оформить все необходимые юридические вопросы для возможности его реального использования.

Приблизительная стоимость одной такой медицинской винтокрылой машины составляет около 15 тыс. евро.