Google запускает новый алгоритм поиска «Hummingbird»

716

На днях поисковой гигант Google представил миру совершенно новый алгоритм поиска. Этот метод выдачи поисковых запросов получил название «Hummingbird», что в переводе с английского означает «Колибри». Что это и почему именно такое название, давайте разбираться.

Для начала, немного основ. Алгоритм поиска – это технический термин, означающий определенную последовательность действий, которые использует Google для обработки вашего поискового запроса и выдачи максимально точного ответа на него. Конечно, алгоритм действий намного сложнее, чем описал я, но вы теперь понимаете о чем речь.

Колибри

«Hummingbird» – это новейший алгоритм поиска от Google, который теперь будет выдавать на ваши запросы не только самые точные ответы, но и максимально обрабатывать полученные страницы и сортировать их в зависимости от того, что вам нужно. Что это означает для нас сегодня? Алгоритм был запущен около месяца назад и тестировался без особой огласки. На пресс-конференции Google, 15-го сентября, посвященной итогам достижений компании и дню рождения поискового гиганта и была представлена миру данная  технология.

google15bday1-headband

Теперь ответы на ваши поисковые запросы будут обрабатываться не в зависимости от «сухой» точности совпадения вашего запроса с информацией на определенной странице, а интеллектуально. Например, вы спросите Google: «Какое ближайшее место ко мне, где я бы мог купить кофе?». Традиционный поисковой ответ сфокусировался бы на самых ключевых словах запроса – «купить» и «кофе». Hummingbird – смотрит куда глубже и обдумывает смысл слов. На основе данного запроса, «колибри» определит ваше текущее местоположение, поймет, что под «местом» подразумевается, магазин или кафе. Также определит, что для «кофе» вам, возможно, не нужен ресторан и предложит вам специализированное место для этого, например Starbucks. Зная все эти значения, Hummingbird выходит за рамки обычного поискового алгоритма, и предлагает вам наиболее точный и комфортный для вас вариант разрешения проблемы в данный момент времени. Google полагает, что «колибри» уделяет максимальное внимание каждому слову и его смыслу, а также сводит идейными логическими цепями все слова вашего запроса, чтобы совместить это с вашими данными о местоположении, интересах, предыдущими запросами и прочей информацией о вас. Цель состоит в том, чтобы выдать вам страницы, содержащие ответы на ваши вопросы, а не просто идентичное совпадение по словам.

Почему название именно «Hummingbird»? Принцип работы основан в том, чтобы за долю секунды обработать миллиарды страниц во «всемирной паутине», связать их идейным смыслом, просчитать и выдать на ваш запрос максимально информативный ответ. Таким образом, этот алгоритм может выдать ответ, не содержащий одинаковые слова с вашим запросом, но отвечающий на него в точности. Возможно, колибри (быстрая, маленькая, точная в своих движениях птичка) навеяла разработчикам именно те функции, которые они реализовали в алгоритме.

kolibri-5-

Так как технология работает уже некоторое время, и никто не высказал негативных комментариев на счет неточного ответа на поисковый запрос – можно сделать вывод, что алгоритм работает отлично! Несмотря на месяц использования, алгоритм находится еще в стадии тестирования и будет, развиваться со временем.

Google – несомненный лидер среди поисковых систем, но это не мешает ему смотреть в будущее. Hummingbird отличная технология, которая доказывает, что нужно развивается несмотря на рыночное первенство и никогда не останавливаться на достигнутом.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:
  • Михаил Кириллов

    Блин, надо переставать читать статьи на ночь. Прочитал: “Для начала, немного ослов”.
    Теперь по теме: Я совсем не специалист в технологиях гугл, но думаю ваша фраза “Теперь ответы на ваши поисковые запросы будут обрабатываться не в зависимости от «сухой» точности совпадения вашего запроса с информацией на определенной странице, а интеллектуально” устарела лет 10 назад как минимум. Вы и 5 лет назад не смогли бы получить 2 одинаковых страницы результатов для двух разных людей, залогиненных в гугле или расположенных далеко территориально.
    Я думаю что “колибри”, это просто следующий алгоритм, а не какая не революция от поискового гиганта.
    Повторюсь, про гугл знаю мало, но яндекс выкатывает новые алгоритмы по три раза на год. Магадан-Калининград…. чёта ещё для иностранцев… за последние 5 лет. Тестируется “Дублин” по сиюминутным запросам. возможно это какраз свой вариант “Калибри”.
    Тоесть, если вы сегодня искали микроволновку, то вам её не будут показывать через неделю снова.
    А недавно Сергей Петренко в одном из эфиров радио-т сказал, что сегодняшняя “формула” ранжирования страниц яндекса состоит из примерно 40 000 элементов, и постоянно меняется автоматически. То-есть самообучается.