Главный дизайнер Google раскритиковал интерфейс современных смартфонов

Создатель Material Design Матиас Дуарте (Matias Duarte) известен не только любовью к цветастым рубашкам, но и рядом заявлений о том, что программный интерфейс следует срочно переработать. Он уже высказал негативное отношение к Windows в личном Twitter, а теперь поделился отношением к современным смартфонам.

Дуарте считает, что главной проблемой интерфейса всех устройств является его старость – заложенные еще 30 лет назад принципы в том или ином виде перешли с компьютеров на планшеты и смартфоны. Он назвал интерфейс современных Surface Pro 4 и iPad Pro «новой блузкой с тем же именем», подчеркнув, что новые форм-факторы требуют разительных изменений, а не копирования решений, знакомых по ноутбукам.

Современный интерфейс

Главный дизайнер Google назвал интерфейс iPhone «субоптимальным», то есть таким, который индустрия приняла за отправную точку, но это не делает его удачным для актуальных устройств. За восемь лет существования смартфона Apple концепция не изменилась – это знакомые ряды прямоугольных иконок на сенсорных экранах. Такой подход к дизайну Дуарте считает «тяжелым и обременительным».

duarte-01

Он вспомнил, что раньше на рынке был выбор, например, PalmPilot с небольшим сенсорным дисплеем и принципиально другие гаджеты компании BlackBerry. Топ-менеджер Google напомнил, что в мире редко побеждает лучший, а потому, уверен он, если бы Apple выпустила смартфон на годик позже, то весь рынок мог бы выбрать подход «ежевичной» компании в качестве стандарта.

Выход есть?

Дуарте не смог ответить на вопрос, каким должен быть интерфейс в 2015 году. Он отметил, что даже Google, возможно, движется по неправильному пути, но пообещал приложить максимум усилий, чтобы через 10 лет отойти от мотивов, заложенных оригинальным iPhone, и найти более подходящую реализацию.

Дизайнер уверен, что к 2025 году человек не будет ограничен смартфоном и ноутбуком, а получит «непрерывную цепочку устройств и интерфейсов», что вынудит найти более простой, удобный и легкий, а главное современный внешний вид программных продуктов.

Источник: Wired