Google I/O – ставшее традицией ежегодное мероприятие для разработчиков, проводимое компанией для обсуждения, развития и внедрения новых технологий и сервисов компании. Проводится в Moscone Center (Сан-Франциско, штат Калифорния) в мае или июне с 2008 года. Google I/O 2015 сохранил все традиции предшествующих конференций.

  • В первую очередь представители корпорации добра похвастались, что за прошлых год более 600 миллионов людей стали несчастными счастливыми владельцами смартфонов.

На данный момент под крылышком Google находится огромная экосистема из операционных систем, приложений и сервисов, которые взаимодействуют между собой. Главными хитами прошлого года стали следующие ветки: Android L для смартфонов, Android Wear для носимой электроники и Android Auto для автомобилей. Так вот каждая из них получила логическое продолжение.

Android M

Пока пользователи мечтают о скором обновлении до Android Lollipop – компания Google анонсирует новую версию операционной системы — Android M. Коллеги шутят, что кодовым названием станет Milky Way в честь очередного шоколадного батончика. Финальную сборку Android M выкатят только осенью, но ключевые фишки уже известны. Не скажу, что изменения столь глобальны как было в случае с Android L, но посмотреть есть на что.

  1. Новая система управления разрешениями для приложений – App Permissions. Теперь потребители будут контролировать все действия установленных приложений и ничто не будет сокрыто от их ясного взора. Например, если вдруг погодный виджет захочет отправить SMS на платный номер – вы непременно это увидите и сможете запретить подобное действие.
  2. Прокачанный браузер Chrome. Теперь умный обозреватель интернет страничек сможет открывать некоторые сайты как приложения, а также получит еще более качественную компрессию трафика и адаптацию веншнего вида страниц. Для нас с вами это значит – удобство и высокая скорость открытия страничек даже при нашем нищебродстком мобильном интернете.
  3. Google Pay – несомненный хит Google I/O 2015 – это платежная система, которая полностью содрана с таковой у Apple во всем, включая название. Теперь, если в вашем смартфоне есть модуль NFC – вы сможете использовать его для оплаты покупок. А так как деньги любят тишину и укромные места, то в качестве защиты кроме привычного пароля будет также доступен сканер отпечатка пальцев вашего гаджета. Правда вот незадача, пока кроме Apple и Huawei, никто так и не удосужился сделать таковой по-человечески.
  4. Задолбало, что синхронизация данных за ночь сжирает 20% зарядки смартфона? И тут нас ожидает улучшение. С помощью программных алгоритмов Android M сможет успешнее определять, когда ваше корыто находится в режиме ожидания и не используется, после чего будет пытаться держать смартфон в состоянии Deep Sleep (почти полное отключение ядер процессора) при выключенном экране. Также синхронизация данных в состоянии покоя будет происходить гораздо реже. Напророчили более чем 50% прирост автономности. А для тех, кому лень ждать – тоже есть выход – удалить под рутом все сервисы Google и ладушки.
  5. Теоретически, теперь новые гаджеты на базе Android M откажутся от портов microUSB и будут поддерживать USB Type-C вместо них. Говорят, мол USB Type-C более универсален и многофункционален, нежели предшественник.
  6. Массовые улучшения ассистента Google Now. Теперь он будет лучше распознавать музыку, напоминать вам о важных делах, упрощать покупки билетов в кино и так далее.

Господа разработчики смогут скачать свеженькую и полную багов Android M уже в ближайшие дни, а простым смертным велено ждать до поздней осени. Хочется верить, что к этому времени хотя бы до Android L народ обновиться успеет.

Дополнительно читайте: Первый взгляд на новейший Android M

Android Wear

Cколько бы обзорщики не троллили умые часы за их тормознутость и ужасающую автономность (некоторые не доживают даже до вечера), а Google видит только светлое будущее и довольных юзеров. C прошлого года было запущено много моделей умных часов от именитых брендов, а также выпущено огромное количество обновлений ПО для них.

Чего достигла операционка для носимой электроники за все это время?

  • Теперь можно держать экран часов всегда включенным
  • Можно рисовать смайлики символы Emoji на экране часов и они их распознают
  • Добавлены жесты управления, позволяющие накачать себе руку
  • Более 4000 бесполезных приложений и циферблатов уже доступны в Google Play

Самой единственной полезной штукой среди нововведений Android Wear можно назвать поддержку постоянно активных приложений. Закончив работу с приложением вы нажимаете кнопку блокировки. После этого дисплей умных часов будет переведён в экономичный монохромный режим. При этом он будет продолжать отображать информацию, например, список покупок или пройденное расстояние, но уже немного тускло и в стиле часиков Pebble. Это позволит не расходовать в большом количестве резервы и так небольшой батареи носимой электроники.

Project Brillo

На Google I/O 2015 была представлена новая операционная система для бытовой электроники. По сути Project Brillo – урезанный до уровня ядра и очень легкого обвеса Android. Правда возникает закономерное подозрение, что перед нами типичный Linux kernel, который Google немного допилили в угоду своим амбициям. Кроме того, в подарок разработчикам техники для умных домов предлагают Weawe – коммуникационный протокол, помогающий умным предметам взаимодействовать между собой и с управляющим устройством (вашим смартфоном, планшетом, часами) через облако Google.

Google Maps

РЕВОЛЮЦИЯ! ФАНФАРЫ! Барабанная дробь! Google Maps наконец-то смогут работать оффлайн! Даже если у вас хватит наглости включить режим полета, останутся доступными поиск мест, построение маршрутов и пошаговая навигация с голосовыми подсказками. “Отличная функциональность для путешественников!” – говорят коллеги. “Это все давно уже есть в Yandex Maps, HERE Maps и Maps With Me” – скажу вам я. Но, в любом случае, лучше поздно, чем никогда. И на этом спасибо. Кстати, до сих пор непонятно, можно ли будет скачивать карты целых городов или стран, сколько они будут занимать места и как вообще будет происходить весь процесс использования сервиса.

Google Photos

После унылой презентации новых карт, казалось, что  Google I/O 2015 обречен на провал, но ребята таки немного смогли взбодрить аудиторию свеженьким анонсом. Теперь Google Photos становится отдельным сервисом. (R.I.P. Google+ и Picasa) который будет служить вам умной персональной галереей.

Эта самая галерея получит Material Design, сортировку снимков по времени, местам, людям, предметам, событиям. То есть вы сможете просто тапнуть на физиономию милое личико вашего знакомого и Google Photos сразу же отобразит вам все фотографии из вашего архива на которых был запечатлен любезный товарищ. Кроме этого будет введена умная система поиска среди фотоархива по тэгам, а также существенно упрощена навигация внутри приложения.

Каждый пользователь получит личное БЕЗЛИМИТНОЕ облачное фотохранилище!  Максимальный размер хранимых фотографий составляет 16 мегапикселей, а видео — Full HD. Из этого вытекает две новости – хорошая и плохая.

Хорошая – ваши фотоархивы всегда будут с вами, а объем встроенной памяти смартфона теперь не будет иметь особого значения.

Плохая – все хорошо до тех пор, пока есть соединение с интернетом. Также все ваши фотки станут собственностью корпорации добра, независимо от того, признается она в этом или нет.

Выводы

Google I/O 2015 показал направление в котором движется вся экосистема Google, а именно – постепенная монополизация рынка мобильных операционных систем, носимой электроники, умных домов и бортовых компьютеров автомобилей. С одной стороны, Google I/O 2015 принесла радость пользователям, существенно упростив им жизнь и улучшив популярные приложения. С другой же – становится все более явной тенденция слежки за потребителем и желание компании собрать побольше статистических данных. Ах да, еще у меня сложилось ощущение, что все индусы, которые клепали Windows 8.1 и Windows Phone для Microsoft резко перебежали работать в Google. Почему их так много показывали во время презентации? Что за дискриминация других национальностей?


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:
  • iBeginner

    В этом году сочно пока у Microsoft было

    • Скоро WWDC ;)

      • iBeginner

        Судя по тому, что сливает 9to5mac будет круто относительно гугла, но не на пару лет вперед :)

        • Ну, обеспечить весомое лидерство, да еще и на пару лет – сейчас такое вряд ли возможно.

  • Тозик забыл про фишку, когда из любого приложения запускается контекстный поиск по теме, связанной с текущим контентом. Например, из плеера – вся инфа по музыке и исполнителю. Из браузера – по содержанию страницы и т.д.

  • какой-то унылый, полный скептицизма текст.

    >> R.I.P. Google+

    с чего вдруг? на презентации явно сказали, что никуда он не денется. да и ежу понятно, что без социальной составляющей сервисы гугл очень много потеряют

    • >> Каждый пользователь получит личное БЕЗЛИМИТНОЕ облачное фотохранилище!

      которое уже давным давно у всех есть…

      • Пожалуй стоило написать “БЕСПЛАТНОЕ БЕЗЛИМИТНОЕ хранилище”. Такого, если мне не изменяет память, до сих пор не было.

        • ну оно не совсем таковое. просто увеличили размер фотографий, которые не учитываются в хранилище, но он не бесконечный. хотя, и это не может не радовать )

    • Текст отображает сущность презентации и мое настроение от происходящего.
      Стоит вспомнить хотя-бы тетеньку, которая про карты рассказывала. Мы чуть не уснули всем авторским составом.

      Принципиально нового и интересного было мало.

      Прямых предпосылок к смерти Google+ нет, но, с другой стороны, компания перестала акцентировать на ней внимание вообще. Поэтому будет не лишним немного навеять шороху по этому поводу.