Итоги презентации Google I/O Keynote 2014

322

Вчера состоялось вступительное мероприятие (Keynote) конференции для разработчиков Google на которой были представлены новинки компании во всех направлениях. Намерения Корпорации Добра понятны, она хочет внедрить Android и свои сервисы практически во все аспекты нашей жизни.

Google-IO-20141-600x340

Компания желает, чтобы “зеленый робот” был с вами в кармане, на руке, в квартире и даже в машине. И что-то мне подсказывает, что это только начало интеграции Google в вашу жизнь. Давайте рассмотрим все представленные новинки по-порядку.

Android One

Еще один One в мире IT, которых за последние два года стало очень много. Сундар Пичай, открывая конференцию, сообщил, что на сегодняшний день в мире Android устройствами пользуется 1 млрд человек, а цель компании – охватить остальное население планеты. Именно поэтому была создана платформа One, которая ориентирована на развивающиеся страны. Преимуществами платформы являются стоковая версия Android, оптимизированная под слабое аппаратное обеспечение, возможность производителям предустанавливать свои приложения и автообновления о которых позаботится сама Google. Телефоны на этой платформе будут выпускать бренды типа Spice, Karbonn, Micromax и другие. На презентации показали первый смартфон над которым Google работает с Micromax. Он двухсимочный, имеет дисплей размером 4.5”, разъем под карточку MicroSD, а также FM радио. Стоимость данного аппарата будет ниже $100.

Android L

На мой взгляд, самым громким анонсом конференции I/O является Android L – новая ступень развития мобильной ОС от Google. Главной особенностью обновления стал новый, переработанный дизайн системы – Material Design, как называет его сама Google. Еще пару месяцев назад в сеть утекли скриншоты приложений, использующих этот стиль дизайна. Сегодня все слухи подтвердились. Редизайну подверглась абсолютно вся система. Android L очень сильно упростил внешний вид зеленого робота и привнес огромное количество красивых анимаций, на них делался очень большой акцент на презентации. Google подробно рассказывает о принципах Material Design на специально посвященной этому странице, а также предлагает попробовать демонстрационную игрушку, которая выполнена как раз в этом стиле. Вкратце проходясь по функциональным нововведениям хочется отметить переделенное меню приложений, которое работает по более умному принципу, к примеру, веб приложения, которые открыты в Chrome в меню будут отображаться как отдельные приложения, также среда выполнения приложений ART теперь поддерживается по умолчанию, а это означает более улучшенную оптимизацию ресурсов телефона. Android L выйдет осенью этого года, а версию для разработчиков можно будет скачать уже завтра для Nexus 7 и Nexus 5.

Android Auto

Еще одно место, куда Google решила поместить зеленого робота – это ваша машина. Операционная система работает по принципу Google Now, дает вам нужные подсказки в определенных ситуациях. Само собой, она оптимизирована под голосовое управления, чтобы не отвлекать вас во время вождения. Android Auto предоставляет вам быстрый доступ к навигации через Google Карты, голосовой набор SMS, управления музыкой и т.д. Система будет представлена уже осенью этого года, а первые машины, которые ее поддерживают появятся уже в начале следующего. Также Google анонсировала SDK для разработчиков, который станет доступным в скором времени.

auto1

Android Wear

Выступающие на презентации сотрудники Google одним за другим дразнили публику, выходя с определенной моделью часов, но при этом говоря о других продуктах компании. Сегодня нам подробнее рассказали об операционной системе и первых часах, которые будут на ней работать. Как стало известно еще в марте, когда Wear только презентовали, система будет выполнена в симпатичном карточном стиле, само собой отображать уведомления с вашего смартфона и все-такое. То, что действительно важно и отличает Wear от других умных часов, так это продуманность и настоящая интеграция в систему вплоть до мелочей. Например, готовите у себя на кухне, это кстати, не проблема, так как все представленные часы влагозащищенные, и просматривайте по-пунктам какой-то рецепт, который вы сохранили в приложении на смартфоне, когда вы выполняете пункт, то просто смахивайте карточку с ним и ваш прогресс синхронизируется с программой на телефоне, в следующем пункте, к примеру, нужно поставить курицу разогреваться на 5 минут в микроволновку, и “тапнув” на цифру 5 можно сразу же установить таймер. Это один из немногих примеров взаимодействия часов со сторонними приложениями, коих довольно много. Для этого Google также представила SDK для разработчиков, чтобы они могли писать приложения под Android Wear. Первые устройства с этой ОС станут доступны для предзаказа уже сегодня в магазине Play. Ими станут LG G Watch и представленный сегодня Samsung Gear Live, который идентичен Gear 2 за исключением встроенной камеры. Оба устройства будут стоить по $229 и $199 соответственно.  Долгожданные Moto 360 поступят в продажу чуть позже этим летом.

Android TV

Операционная система для телевизоров, скриншоты которой утекли в сеть еще в апреле месяце, станет для Google третьей попыткой поселиться в вашу гостиную. Android TV будет встроен в телевизоры и в подключаемые игровые приставки. Помимо множества интегрированных сервисов контента с отличным поиском (например, Google запросто съест такие запросы как “Фильмы, которые были номинированы на Оскар в 2002” и т.п.) здесь будет сделан упор на игровую составляющую. Можно будет докупить отдельный джойстик и через сервис Play Games играть по сети со своими друзьями. Первые устройства на базе Android TV появятся в 2015 году.

Android + Chrome OS

Нет, слияниях двух операционных систем, о котором говорят уже не первый год не случилось, однако Google добавила возможность запускать  Android приложения прямо на Chrome OS, вот и сенсорный экран на некоторых Chromebook’ах будет очень кстати. Помимо этого теперь можно связать ваш Android смартфон с Chromebook’ом и подходя к нему не придется вводить ваш пароль, также в ЦУ на ноутбуке теперь будут появляться уведомления о звонках, SMS и других уведомления, которые поступают на ваш смартфон.

Другие новинки Google IO

Помимо громких анонсов, которые мы описали выше, Google представила еще много не очень крупных новинок.

Google Fit – аналог Health Kit от Apple, платформа, которая позволяет организованно следить за вашим здоровьем. Google работает над интеграцией своего решения в известные спортивные приложения от Runtastic, Adidas, Nike и другие.

fit

Drive for Work – всего лишь за $10 в месяце вы получите неограниченное пространство в Google Drive, и сможете загружать файлы размером до 5 ГБ, также добавили инструменты, которые будут полезны на корпоративном сегменте.

work

Google Slides – компания недавно разделила свой офисный пакет на отдельные приложения Таблицы и Документы, а сегодня дополнила его недостающим элементом – приложением Слайды. Оно сегодня будет доступно для Android и в ближайшее время для iOS, когда пройдет модерацию в App Store.

slides

RootCast 72 полностью посвященный итогам Google I/O 2014

Команда нашего подкаста уже успела провести подробный анализ мероприятия. Рекомендуем к просмотру!


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:

  • “новая _ветвь_ развития” – это как-то коряво. Вообще, отчитайте пожалуйста абзац с Android L – слишком много мелких ошибок с окончаниями и пр, чтобы все их перечислять

    • писалось в спешке, уже откорректировали

  • igor.dvoretskyi

    И ни слова о инновациях в Cloud, Big Data и прочем.