Google меняет политику бесплатных приложений в Play Store

234

Google согласилась с просьбой Европейской Комиссии сделать покупки внутри приложений (in-app purchases) более явными, чтобы не вводить в заблуждение пользователей, сообщает ресурс engadget.

Стоит напомнить, что за последние два года со скоростью света набирают обороты так называемые free-to-play игры, которые доступны бесплатно, но имеют внутренние покупки, открывающие новые возможности или ускоряющие процесс прохождения. Подобными возможностями обрастают также многие приложения.

android_politics_01

Причин миллионы, но наибольший резонанс получили скандалы, связанные с детьми. Суть довольно тривиальна, родители давали детям свои устройства, чтобы юные отпрыски насладились увлекательной игрой. Через пару-тройку дней же, родители “наслаждались” парой сотен долларов, списанных с их банковского счета. Например, один из громких скандалов, когда мальчик потратил $5000 в игре Plants vs Zombies и негодующий отец подал на него в суд.

android_politics_02

Это произошло с Apple Store, который славится возможностью быстро вернуть деньги (чего, кстати, не произошло в случае с вышеописанной ситуацией), а вот с Google Play дела могут обстоять и того хуже. Таким образом, проблема лежит на поверхности. Поэтому на основании многочисленных жалоб пользователей Европейская Комиссия была вынуждена оказать давление на главных софтверных гигантов – Google и Apple.

android_politics_03

Google пообещал внести ряд изменений – в частности, игры с внутренними покупками перестанут обозначаться как «бесплатные», также будут разработаны базовые принципы, которые не позволят играм поощрять совершение покупок детьми, и будут приняты меры для контроля за нарушениями законов ЕС. По словам Google, ориентировочно эти нововведения будут реализованы в конце сентября.

Комиссия также обратилась с аналогичной просьбой к Apple, но не получила четкого ответа.  Впрочем, Apple оправдывается наличием в их системе родительского контроля, и тем, что в течение последнего года тщательно следила за подобными приложениями в своем магазине. Кстати, в iOS 8 нам обещают новые инструменты по защите потребителей.

К сожалению, возникают сомнения по поводу оперативности принятия действительно эффективных мер по борьбе со случайными покупками в приложениях и их неправомерным навязыванием. Также есть опасения по поводу переноса “центра тяжести” на рекламу в случае, если разработчикам серьёзно обрежут такой канал дохода, как in-app purchases.