Google перестанет фокусироваться на мобильности

Google

Глава компании Google Сундар Пичаи во время объявления финансовых результатов компании Alphabet (материнский холдинг поискового гиганта) заявил, что эра мобильности и мобильных устройств подходит к концу, а также объявил о смене ориентира развития, передало его слова издание Business Insider.

В долгосрочной перспективе мы перейдем от [идеологии] «главное – мобильность» к «главное – искусственный интеллект»

– Сундар Пичаи

Слова Пичаи указывают, что поисковый гигант ранее воспринимал мобильность людей и предоставление информации в любое время в любом месте как свою основную задачу. Теперь, когда количество смартфонов на планете превысило число ПК, пора идти дальше: к контексту, персонализации и интеллектуальным системам.

Google и искусственный интеллект

Google давно использует зачатки искусственного интеллекта и нейросетей в своих продуктах: персонализированная поисковая выдача, подсказки о загруженности дорог, результаты спортивных игр интересующих пользователя команд с реальном времени, трекинг вылета рейсов и так далее.

Недавно стартап, который принадлежит компании, обыграл в го одного из лучших игроков в мире со счетом 4:1, другая команда готовит автомобиль с автопилотом. В это направление поисковый гигант вложил много денег, а потому неудивительно, что именно на него сдвинет свое внимание в ближайшем будущем.

Пичаи не стал вдаваться в подробности, что именно означает переориентирование для Google, но эксперты предположили, что слова руководителя пояснят сотрудники компании уже на Google I/O 2016.

Конкуренты

Другие компании тоже уделяют внимание искусственному интеллекту, особенно голосовым ассистентам с персонализацией, например, Cortana от Microsoft, Siri от Apple, Alexa и Echo от Amazon. Facebook, Telegram, ICQ, Skype поддерживают ботов, которые в будущем могут стать основой (или оболочкой) для систем с искусственным интеллектом и нейросетей.

Источник: Business Insider