Google Play закрыт для жителей Крыма из-за санкций

Компания Google закрывает доступ для всех жителей Крыма к интернет-магазину приложений, игр, книг, музыки и фильмов Google Play и расторгает все договоры о сотрудничестве с крымскими разработчиками приложений для операционной системы Google Android в связи с многочисленными санкциями.

Об этом стало известно местным программистам, так как Google начала присылать им письма о расторжении соглашения о сотрудничестве. Разработчикам, которые находятся в Крыму, будет, ко всему прочему, запрещен доступ к консоли разработчика Google и регистрация новых аккаунтов разработчиков.

Решение прекратить доступ крымских пользователей к Google Play и расторгнуть договоры с программистами принято в связи с введенными санкциями в отношении Крыма со стороны США и Еврокомиссии.

Предупреждения блокировки доступа к сервису Google получили также и обычные пользователи в ночь на субботу с 26 января. Также стала недоступной и контекстная реклама AdWords.

Компания Apple тоже прекратила сотрудничество с крымскими разработчиками программного обеспечения в январе. Она удалила приложения, созданные жителями Крыма, из онлайн-магазина App Store, которым пользуются владельцы техники Apple, и заблокировала внутренние счета крымских разработчиков, через которые проходили деньги, заплаченные пользователями за приложения.

К ним подключился и PayPal — сервис, позволяющий клиентам оплачивать счета и покупки в интернет-магазинах. Он тоже прекращает обслуживать жителей Крыма.

Но и это не все. Ранее обслуживать карты в Крыму прекратили международные платежные системы Visa и MasterCard. Также международный сервис платежей Scrill остановили работу фриланс-биржи oDesk/Elance и сервис дистрибуции игр Steam.