Ученые вырастили рабочее человеческое сердце

сердце

Исследователи из Massachusetts General Hospital (Массачусетская общая больница), главной учебной больницы Гарвардской школы медицины и крупного биомедицинского исследовательского центра, опубликовали труд, где рассказали, как они создали искусственное сердце, а точнее вырастили сердечные ткани из стволовых клеток, созданных из клеток кожи человека.

Ученые используют клетки пациента, что исключает необходимость поиска подходящего донора, а также существенно сокращает вероятность иммунного отторжения.

Сейчас невозможно просто вырастить сердце, используя только клетки, так как органам необходимо придавать определенную форму. В естественной среде это обеспечивает внеклеточный матрикс, созданный из белков. Его образование занимает время, которого у ученых не было, потому они использовали сердца доноров, которые другие медучреждения признали непригодными для пересадки людям.

Очищенные от сердечных клеток структуры использовали для посева стволовых клеток, которые переросли в сердечные. Растущее сердце поместили в биореактор с питательным раствором, где эмалировали типичные для настоящего сердца нагрузки. Через 14 дней ученые зафиксировали участки незрелых сердечных тканей, которые правильно работали при электрической стимуляции.

Сердце

В ближайших планах ученых стоит задача научиться заменять поврежденные участки сердца, которые образуются, например, при сердечном приступе или сердечной недостаточности, а также ускорить процесс выращивания и усовершенствовать питательный раствор в биореакторе, чтобы искусственное сердце росло в условиях, более похожих на естественные.

Конечно, выращивать человеческие сердца в каждой второй поликлинике не будут, а сами исследования продолжатся, но это достижение приблизило тот день, когда пациентам не придется ждать подходящего донора, а получится просто вырастить подходящее сердце.

Источник: CNet